дата
21 сентября 1777
Катастрофическое наводнение
Катастрофическое, третье по силе за всю историю города наводнение: вода поднялась до уровня 310 см над ординаром (по другим данным 321 см). Из описания И.-Г. Георги: «малые деревянные домы искривились от жестокого потрясения, ими претерпенного; даже и некоторые самые маленькие хижинки неслись по воде, и одна изба переплыла на противолежащий берег реки… Множества людей и скотов пропало». Общее число погибших составило несколько тысяч человек.
Это наводнение не на шутку испугало даже Екатерину II, которая и в своем дворце не чувствовала себя в безопасности. По словам ее современников, в ночь на 10-е сентября (старый стиль) большая площадь перед дворцом императрицы «сделалась морем», о чем было немедленно доложено Екатерине. «Монархиня... соизволила прийтить к окнам, — пишет очевидец, — приказала выбить стекла для усмотрения пресильнаго движения тех вод, и, сколь соизволила усмотреть везде ревущия воды, тотчас стала на колени, и призван был священник для служения службы». В эту ночь Нева поднялась до отметки 310 см, так что вода стояла вровень с окнами дворца Петра I, а вся территория Летнего сада была затоплена, примерно, на метр. Наводнение сопровождалось ураганным ветром. В результате бури, свирепствовавшей около двух суток, в значительной степени были уничтожены зеленые насаждения, садово-парковые сооружения, и серьезно повреждена водопроводная фонтанная система. «В сем году, сад почти совсем опустошен был ужасною бурею и великим наводнением, — сообщает академик Я. Штелин, — высокие и густые деревья с корнем вырваны и одно на другое повержены»
Накануне наводнения императрица Екатерина II вернулась из Царского села в Зимний дворец и ночью оказалась в самом центре стихии. Позже она писала: «Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его... Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли». Когда стало известно о количестве жертв, Екатерина вызвала к себе начальника петербургской полиции Чичерина и обвинила его в том, что именно из-за нераспорядительности властей наводнение имело такие страшные последствия. В декабре 1777 года Николай Иванович Чичерин будет освобождён от должности генерал-полицмейстера.
Описание наводнения в СПб 1777 года.
Был ещё один известный пострадавший. Ураганным ветром Ангелу на шпиле Петропавловского собора оторвало крылья, погнуло фигуру.
Ангелу сделали пластическую операцию — уменьшили вес и размеры. Его высота стала 3,2 метра, размах крыльев – 3,8 метра, высота креста — 6,4 метра. Но главным решением, позволявшим снижать силу ударов стихии, стало изменение его расположения так, чтобы центр тяжести совпадал с вертикальной осью шпиля. Стиль барокко взявшийся за дело Антонио Ринальди поменял на каноны классицизма. Фигура Ангела была сконструирована наподобие флюгера и стала вращаться на оси под порывами сильного ветра.
После наводнения были изданы «Правила для жителей — что делать в минуту опасности?» В них, в частности, сообщалось, что теперь о приближении стихии будут предупреждать «пальбой из крепости и сигнальным флагом днем и фонарями ночью».
Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!