Виртуальная обзорная экскурсия по центру Санкт-Петербурга

38 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Раз уж самоизоляция и все мы сидим дома, то небольшая виртуальная обзорная экскурсия по центру Санкт-Петербурга. Путь начнём с Аничкова моста.

Аничков мост — один из самых красивых мостов в Санкт-Петербурге.

Аничков мост фото - Реки и каналы
Первый мост через Фонтанку по Невскому проспекту был деревянным и построен солдатами батальона подполковника-инженера Михаила Ани́чкова, отчего и пошло название моста. В 1715 году Пётр I повелел на этом месте построить мост, что и было сделано к маю 1716 года. Первые мосты на этом месте были разводными, чтобы могли проходить парусные суда не складывая мачты. Нынешний трёхпролётный каменный мост был открыт для движения 20 ноября 1841 года, а в 1851 году мост получил своё главное украшение, ставшее одним из символов Санкт-Петербурга — скульптурную композицию «Укрощение коня человеком». 4 юноши и 4 коня, отчего в народе мост получил шуточное название «Мост 16-ти яиц». Однако, до революции среди горожан ходила шуточка: «Сколько яиц на Аничковом мосту?». Т.к. мосты всегда были стратегическими объектами, то на каждом дежурил городовой, поэтому на такой вопрос любой петербуржец уверенно отвечал: «восемнадцать!»


— Поддатый гражданин справляет нужду в Фонтанку, подходит милиционер и делает замечание.
— Что, графьям можно, а пролетариям нельзя? И указывает недоумевающему стражу порядка на надпись на постаменте одной из фигур: «Отлилъ графъ Клодтъ».

Отдельная заметка: Аничков мост.

Безымянный Ерик стал называться Фонтанкой, вероятно, по фонтанам Летнего сада, уничтоженными одним из разрушительных наводнений 1720-х годов и восстановленные совсем недавно.

Гостиный двор в новогоднем убранстве фото - Новогоднее



Гостиный двор — яркий пример классицизма у постройки сугубо утилитарного назначения. Это типовое строение и подобные гостиные дворы были и в других районах города, например, на Васильевском острове. Стоит отметить, что первый гостиный двор был чуть правее и от него осталось пара заметных фрагментов стен — со стороны Невского проспекта и с улицы Ломоносова.

Ратуша фото - Новогоднее
Здание бывшей думы, обратите внимание на шестигранную надстройку над башней — это оптический телеграф. Из известных мне подобные сохранились на Зимнем дворце и на здании Технологического института. В 1820-х и 1830-х годах станциями оптического телеграфа были соединены столица с пригородами и построена линия до Варшавы. С 1850-х необходимость в оптическом телеграфе отпала, после изобретения электрического.

Невский проспект с вертолёта фото - Виды сверху
Невский проспект — главная транспортная артерия Санкт-Петербурга. Невский после площади Восстания чуть поворачивает и эту часть горожане до сих пор называют Старо-Невским. К Неве прямого отношения название проспекта не имеет, Невский назван по Александро-Невской лавре, а та в свою очередь по прозвищу Александра Невского. Т.е. связь с Невой как бы есть, но она не впрямую.

Невский фото - Новогоднее
Дом компании «Зингер», одно из самых заметных зданий на Невском проспекте. Но это сейчас туристы выйдя из метро на набережную канала Грибоедова первым делом фотографируют здание с привлекательной башенкой, а на момент постройки горожане возмущались, что модерн и эклектика не вписывается в окружающую застройку. Наличие башенки говорит о том, что в городе был высотный регламент (Николай I издал указ, согласно которому нельзя было строить выше Зимнего дворца), но заказчик очень хотел выделиться на фоне остальных зданий и архитектор спроектировал такую башенку. Большевики, в рамках борьбы с двуглавыми орлами на фасадах зданий в пернатых не сильно разбирались и уничтожили американский герб на этом здании. Белоголовый орлан восстановлен лишь в 90-е.

Канал Грибоедова до революции был Екатерининским, а до основания города — река Кривуша.

Казанский собор фото - Новогоднее
Казанский собор — архитектурный шедевр Воронихина. Дело в том, что по канонам строительства православных храмов, собор стоит боком к Невскому проспекту, но за счёт колоннады создаётся впечатление, что собор обращён к проспекту. Завершение строительства совпало с окончанием войны 1812 года и собор стал пантеоном героям войны, тут были размещены трофейные французские знамёна и похоронен фельдмаршал Кутузов. Перед собором установлены бронзовые скульптуры Кутузова и Барклая-де-Толли. Если смотреть от Кутузова в сторону Барклая, то свиток в руке генерала выглядит как фаллос. Как будто военачальних хочет «по-маленькому», а Кутузов свитком указывает где был ближайший трактир с туалетом.

Памятник Кутузову фото - Санкт-Петербург, спб
А если серьёзно, то есть легенда, что ленинградцы верили, что пока полководцы стоят целыми, то город взят не будет. В отличие от Медного Всадника и памятника Ленину у Финляндского вокзала эти памятники во время блокады не укрывали (как и памятник Суворову у Троицкого моста).

Екатерина II на площади Островского фото - Новогоднее
Памятник Екатерине II на площади Островского.
Где стоит такая дама,
Позади которой драма,
Слева — просвещение,
Справа — развлечение,
А спереди не всякому доступно?


Позади памятника — театр драмы, слева — Публичная библиотека, справа — Сад отдыха, а спереди — Елисеевский магазин, цены на товары в котором во все времена были доступны далеко не всякому.

Кот Арсений фото - Детали
На Малой Садовой улице есть два замечательных памятника — сибирским и уральским кошкам, которых по приказу Ставки Верховного Главнокомандования эшелонами перебросили в блокадный Ленинград. Этим котам и посвящены два небольших памятника — кот Арсений

кошечка Василиса
и кошечка Василиса

Дворцовая площадь фото - Виды сверху



Дворцовая площадьЗимний дворец (архитектор Ф. Б. Растрелли), Главный штаб (архитектор К. И. Росси), Александровская колонна (архитектор О. Монферран), один из самых красивых архитектурных ансамблей мира.

Дворцовая, Генштаб, Александровская колонна фото - Ночной город, СПб
Завершённый вид площадь получила после постройки здания Главного штаба и установки Александровской колонны.

Александровский столп фото - Ночной город, СПб
Александровская колонна, монумент в честь победы над Наполеоном. В момент установки постамента колонны, Монферран решил подстраховаться:
«Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор».

Осторожно, кошки! фото - Несортированные
Завернём во двор Эрмитажа и наткнёмся на такие знаки. Эти знаки для водителей, чтобы те были внимательней и не задавили какого-нибудь усатого, коих в Эрмитаже несколько сот. Крысы и мыши — бич музеев, вот, ещё со времён Елизаветы Петровны, в штате музея числятся шерстяные (но сколько их точно не знает никто). В начале сентября проводится «день эрмитажного кота» и любой желающий может обзавестись уникальным котёнком.

Первый уличный указатель в Санкт-Петербурге фото - Детали
Если прогуляться вдоль Зимней канавки до Дворцовой набережной, то на углу Большого (Старого) Эрмитажа можно увидеть первый уличный указатель в Санкт-Петербурге. Такие в начале и в конце улиц повелела разместить Екатерина II, чтобы извозчикам было проще ориентироваться в городе.

Первый уличный указатель

Адмиралтейство с вертолёта фото - Виды сверху
Адмиралтейство изначально задумывалось не только как судостроительная верфь, но и как крепость, по периметру была обнесена редутами, валами, каналами. Напоминание о бывшей эспланаде — Александровский сад с южной стороны. В XIX веке постройка кораблей в этом месте потеряла смысл и пространство внутри было застроено доходными домами, что вызвало возмущения, т.к. пострадал внешний вид Адмиралтейства.

Адмиралтейство, Зимний дворец, Исаакиевский собор — четвёртые. Много чего в Петербурге не по разу перестраивалось.

Царь — плотник фото - Санкт-Петербург, спб
Памятник Петру I «Царь-плотник» — копия с копии у Адмиралтейства. Большевики хоть и уничтожили этот памятник, но его копия была подарена Королевством Нидерланды в 1996 году, за что голландцам огромное спасибо!

Дворцовый мост и Кунсткамера фото - Маленькое кино в большом городе
Разведённый Дворцовый мост и здание Кунсткамеры ночью. Дворцовый мост начал строиться в 1914 году, но ход строительства притормозила Первая Мировая война. Мост всё-таки был построен к 1917 году.

Элемент оформления решётки Дворцового моста
Из-за Октябрьской революции и гражданской войны мост несколько лет был с деревянными перилами и с деревянной же мостовой. Решётки и асфальтовое покрытие мост получил лишь в 20-х годах XX века. Пётр I ратовал, чтобы жители Северной Венеции передвигались на лодках и Указ о постройке первого постоянного моста через Неву — Благовещенского был принят лишь в 1842 году при Николае I (до этого мосты через Неву были понтонными и наводились только во время навигации).

Кунсткамера ночью фото - Ночной город, СПб
Кунсткамера — первый музей России, основанный Петром I, повелевшем собирать разные диковинки; покупать и привозить из-за границы ценности и произведения искусства.

Стрелка Васильевского острова фото - Виды сверху
Стрелка Васильевского острова считается одним из лучших архитектурных ансамблей мира. Да и поправу! Свой завершённый вид она получила после постройки Тома де Томоном здания Биржи в 1824 году. Излюбленное место горожан смотреть праздничные салюты от стен Петропавловской крепости, да и просто прогулок.

Заячий остров, крепость Санкт-Петербург фото - Виды сверху
Крепость Санкт-Петербург — да, изначальное название именно такое, а обиходное Петропавловская крепость настолько прижилось, что стало вторым официальным названием (а то и первым по частоте использования). Водные мотоциклы и радуга фото - Реки и каналы
Вид на Петропавловскую крепость с Биржевого моста.

Одна из лучших крепостей своего времени не сделала ни одного боевого выстрела, если не считать огонь зениток во время Блокады. Подковообразное здание в кадре сверху — Кронверк и по внешнему брутальному виду может показаться, что это оборонительное сооружение, прикрывающее крепость с севера, но это не так. Каналы и укрепления действительно были, частично рвы сохранились и посейчас, но само здание построено специально для музея артиллерии.

Невские ворота фото - Санкт-Петербург, спб
Невские ворота.
Со стороны Невы стены крепости облицованы гранитом, но это сугубо для красоты, при Екатерине II набережные облагораживались гранитом, вот и крепость украсили.

Подъём Петра Телушкина на шпиль колокольни Петропавловского собора
Кстати, характерный щелчок но горлу, Не хлопнуть ли нам по рюмашке? напрямую связан с историей собора св. Петра и Павла и наводнением 1777 года.

Колокольня собора Петра и Павла и Ботный дом фото - Церкви и соборы СПб
Колокольня собора Петра и Павла и Ботный дом. Архитектура собора уникальна не только для Петербурга, но и вообще для России, т.к. больше похожа на лютеранские соборы Прибалтики. Колокольня высотой 122 метра до 2012 года являлась самым высоким зданием Петербурга и самой заметной доминантой.

Памятник эсминцу «Стерегущий» фото - Санкт-Петербург, спб
Памятник экипажу миноносца «Стерегущий». Уникальный памятник фантастическому подвигу — один миноносец вступил в бой против 4 японских миноносцев и двух крейсеров.

Александровский парк, где этот памятник установлен, достаточно интересный: скульптурная композиция «Зодчие», макет «мини Петербурга» и прочие скульптуры.

Каменноостровский проспект фото - Виды сверху
Троицкий мост, Каменноостровский проспект, Троицкая площадь (первая площадь Санкт-Петербурга, откуда город начинался). Справа в кустах спрятался Домик Петра — первый петербургский дом, слева — восточная часть Петропавловской крепости и Кронверк.

Отдельно: Петроградская сторона

Троицкий мост фото - Реки и каналы
Троицкий мост был построен в 1903 году, в год 200-летия города, мост стал катализатором застройки Петроградской стороны, улучшив транспортную доступность с центральными районами.

Троицкий мост фото - Закаты, СПб
В Париже есть мост-близнец — мост Александра III, ну а у Троицкого есть второе название: Трёхфонарный, за конструкцию фонарей.

Решётка Летнего сада фото - Санкт-Петербург, спб
Решётка Летнего сада (архитектор Ю. М. Фельтен) считается одной из красивейших в мире.

Нева и Стрелка Васильевского острова фото - Ночной город, СПб
С Троицкого моста открываются отличные виды на Дворцовую набережную, Петропавловскую крепость, акваторию Большой Невы, стрелку Васильевского острова и Летний сад.

Марсово поле с вертолёта фото - Виды сверху
Слева — Летний сад, справа — казармы Павловского полка. Вдали слева — Инженерный замок, справа — Спас-на-Крови. Ну а в начале кадра, слева-направо: Дом Салтыковых, Дом Бецкого, памятник Суворову, въезд на Троицкий мост.

Отдельная заметка про Марсово поле (7 фото).

Памятник Суворову фото - Ночной город, СПб
Памятник А. В. Суворову. Прославленный полководец выглядит как древнеримский воин в пику модным направлениям в скульптуре того времени. На высоком пьедестале из розового гранита укреплен бронзовый позолочен­ный щит, поддерживаемый фигурами Славы (ск. Ф. Г. Гордеев).
(с/с. М. И. Козловский, арх. А. Н. Воронихин, 1801).
В народе — «дикарь в юбке».

Изначально памятник генералиссимусу находился на Марсовом поле неподалёку от слияния Мойки и Фонтанки, но по предложению Карла Росси, был перенесён ближе к Неве.

В то время народ зубоскалил:
«Не хвастай, государь, своим ты вахтпарадом,
Суворов не глядит, поворотившись задом».

Навигация подходит к концу фото - Реки и каналы
Михайловский замокПавел I не хотел жить в Зимнем дворце и повелел построить для себя подобие средневекового замка, окружённого рвами с подъёмными мостами. Материалы для строительство изъяли даже со строительства третьего Исаакиевского собора, который был достроен в упрощённом и немного несуразном виде:


флотский офицер Акимов написал эпиграмму:
«Се памятник двух царств,
Обоим им приличный,
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный»

За что ему отрезали язык и сослали в Сибирь. Так-то.

Замок получил второе название Инженерный по размещавшемуся там после смерти Павла I Инженерного училища. С замком есть много городских легенд, одна из них: За́мок цвета перчатки.

Памятник Петру I перед Инженерным замком фото - Весна
Памятник Петру I перед Инженерным замком. Прадеду Правнук. Кстати, это первый в Санкт-Петербурге памятник человеку. И единственная в городе (да, пожалуй, и в России) конная статуя в стиле барокко.

Вернёмся к началу маршрута на Малую Садовую:

Памятник петербургскому фотографу фото - Детали
Памятник петербургскому фотографу. Установлен недалеко от дома, где находилось фотографическое ателье К. К. Буллы, прототипом он и послужил, но статуя не является портретом, а представляет собой собирательный образ петербургских фотографов конца XIX — начала XX веков. Почему Садовая? Знать и вельможи старались возводить дворцы и особняки по рекам, на которые выходили фасады, а за дворцами разбивались сады и парки. Когда-то, в XVIII веке Садовая улица действительно была зелёной.

Маршрут экскурсии такой: от Аничкова моста по Невскому проспекту до Адмиралтейства — Дворцовая площадь — Дворцовый мост — Стрелка Васильевского острова — Биржевой мост — Кронверкская набережная — Петропавловская крепость — Троицкая площадь — Троицкий мост — Садовая улица. Маршрут кольцевой и мы вернулись примерно в то же место, откуда началась прогулка по центру Санкт-Петербурга.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: достопримечательности 137  Санкт-Петербург 152  фотографии 457  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки



 

virtualnaya_obzornaya_ekskursiya_po
blog

комментарии:
24.10.2020 15:21
2 Channel Solid State Relay
2 Channel Solid State Relay
 

Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100