Поездка по Италии: Агридженто
26 фото с описаниями и небольшая экскурсия27.04.2014 18:13
27.04.2014 18:13
Андрей Панёвин
Первый город, который мы посетили в Сицилии — Агридженто (итал. Agrigento), не считая пункт нашего пребывания — пригорода Мадза́ра-дель-Ва́лло (итал. Mazara del Vallo).
Агридженто город древний, основан ещё в стародавние времена, этак году в 581 или 582 до н. э. (или где-то так), родосцами как колония Акрагас. А самое прекрасное, что в Долине Храмов сохранились руины греческих храмов, один из которых в отличном, по меркам строений такой давности, состоянии.
Приехав к Долине Храмов, мы оставили машины на экологически правильной парковке — прямо под плодовыми деревьями (страшно представить что тут творится в разгар туристического сезона, бедные апельсины).
Спешившись, двинулись просвещаться. Вот барышни самострелами занимаются:
А вот наша маленькая группа искусствоведов тоже не осталась в стороне и яростно лолофотит и фоткает.
Но мы отвлеклись. Итак, собственно античная античность:
Сохранившаяся до наших дней колоннада Храма Геры (англ. Temple of Juno), построенного греками в V веке до нашей эры.
Руины греческого Храма Геры.
Между руинами всё зеленым-зелено, засажено невысокими и хорошо ухоженными деревцами. Вид на Храма Геры.
Справа — остаток крепостной стены, в древности опоясывавший древнегреческий город Акрагас, когда-то протяжённостью около 12 км.
Ныне сохранилось от силы полтора километра стены. Вдали виднеются руины Храм Геры, стена тянется от него до Храма Согласия и Храма Геракла.
Часть крепостной стены Акрагаса. И самый юный искусствовед из нашей экспедиции (Митя, как фанат Ассассина, до глубины души был потрясён неограниченными возможностями для паркура).
Греческий Храм Геракла сохранился похуже — одна сторона колоннады, а постройка того же V века до нашей эры (предполагают, что 470-460 гг. д.н.э.)
Наш самый старый искусствовед притомился от обилия античности. Но мы мужественно продолжили наш путь.
А вот Храм Согласия (Tempio della Concordia [ит.], Harmonia [греч.]) сохранился отлично, по меркам античности, конечно. В средневековье храм был переделан в христианский (без тотальной перестройки), потому, скорей всего, и сохранившийся до наших дней. Археологи обнаружили неподалёку от храма табличку намного моложе строения и отношения к нему не имеющей с частью надписи на латинском «Согласие», с чего храм и получил нынешнее имя.
Храм Согласия (Гармонии) в Долине Храмов в Агридженто.
Так и не был достроен, а потом ещё и разрушен до основания, крупнейший дорический храм Зевса Олимпийского, от которого сохранилась только гигантская фигура самого Зевса (и ту, относительно недавно, прибрали в местный музей под стекло).
Перед Храмом Согласия прилёг Икар — современная статуя в духе окружающей античности.
Долина Храмов (итал. Valle dei Templi) в Агридженто — остатки греческих храмов на месте родосской колонии Акрагас.
Март месяц, смотрите как всё цветёт! И апельсины-то уже спелые!
Вид на Агридженто с холма Долины Храмов.
Вид на Агридженто с холма Долины Храмов.
Вид на Храм Согласия и Агридженто. По обочинам дороги между руинами растут кактусы и вот такие растения с длинными листьями (из зала подсказывают — агава; не силён я в ботве). Последние, бедолаги, все с надписями на листьях. Местная и приезжающая гопота считает своим долгом нацарапать ножом имя имбецила-автора, город и год.
Вот, даже из почти родного Архангельска нашлись два дебила:
Напоследок мы заглянули к местному археологическому музею.
Колоннада Музея Археологии.
Современная статуя перед Музеем Археологии. Наши доблестные искусствоведы уже изрядно притомились, но нам осталось буквально пара-тройка снимков.
Ораторий (итал. Oratorio di Falaride) возле церкви Св. Николая (итал. Chiesa di San Nicola). Остатки сооружения ~II века до нашей эры, оратория Фалариса — местечкового тирана.
Римские развалины возле Оратория Фалариса. На заднем плане — Церковь св. Николая, на среднем — Ораторий Фалариса (итал. Oratorio di Falaride).
И под занавес подборки фотографий Агридженто прекрасная карта мира:
Исходя из крайне убогого качества лепнины, я решил, что карта средневековая (а не античная). Правда, по расположению частей света она больше походит на времена Геродота. А может и стилизация, не могу утверждать.
Горизонт завален, а мы поехали домой. Завтра нас будет ждать Палермо.
Агридженто город древний, основан ещё в стародавние времена, этак году в 581 или 582 до н. э. (или где-то так), родосцами как колония Акрагас. А самое прекрасное, что в Долине Храмов сохранились руины греческих храмов, один из которых в отличном, по меркам строений такой давности, состоянии.
Приехав к Долине Храмов, мы оставили машины на экологически правильной парковке — прямо под плодовыми деревьями (страшно представить что тут творится в разгар туристического сезона, бедные апельсины).
Спешившись, двинулись просвещаться. Вот барышни самострелами занимаются:
А вот наша маленькая группа искусствоведов тоже не осталась в стороне и яростно лолофотит и фоткает.
Но мы отвлеклись. Итак, собственно античная античность:
Сохранившаяся до наших дней колоннада Храма Геры (англ. Temple of Juno), построенного греками в V веке до нашей эры.
Руины греческого Храма Геры.
Между руинами всё зеленым-зелено, засажено невысокими и хорошо ухоженными деревцами. Вид на Храма Геры.
Справа — остаток крепостной стены, в древности опоясывавший древнегреческий город Акрагас, когда-то протяжённостью около 12 км.
Ныне сохранилось от силы полтора километра стены. Вдали виднеются руины Храм Геры, стена тянется от него до Храма Согласия и Храма Геракла.
Часть крепостной стены Акрагаса. И самый юный искусствовед из нашей экспедиции (Митя, как фанат Ассассина, до глубины души был потрясён неограниченными возможностями для паркура).
Греческий Храм Геракла сохранился похуже — одна сторона колоннады, а постройка того же V века до нашей эры (предполагают, что 470-460 гг. д.н.э.)
Наш самый старый искусствовед притомился от обилия античности. Но мы мужественно продолжили наш путь.
А вот Храм Согласия (Tempio della Concordia [ит.], Harmonia [греч.]) сохранился отлично, по меркам античности, конечно. В средневековье храм был переделан в христианский (без тотальной перестройки), потому, скорей всего, и сохранившийся до наших дней. Археологи обнаружили неподалёку от храма табличку намного моложе строения и отношения к нему не имеющей с частью надписи на латинском «Согласие», с чего храм и получил нынешнее имя.
Храм Согласия (Гармонии) в Долине Храмов в Агридженто.
Так и не был достроен, а потом ещё и разрушен до основания, крупнейший дорический храм Зевса Олимпийского, от которого сохранилась только гигантская фигура самого Зевса (и ту, относительно недавно, прибрали в местный музей под стекло).
Перед Храмом Согласия прилёг Икар — современная статуя в духе окружающей античности.
Долина Храмов (итал. Valle dei Templi) в Агридженто — остатки греческих храмов на месте родосской колонии Акрагас.
Март месяц, смотрите как всё цветёт! И апельсины-то уже спелые!
Вид на Агридженто с холма Долины Храмов.
Вид на Агридженто с холма Долины Храмов.
Вид на Храм Согласия и Агридженто. По обочинам дороги между руинами растут кактусы и вот такие растения с длинными листьями (из зала подсказывают — агава; не силён я в ботве). Последние, бедолаги, все с надписями на листьях. Местная и приезжающая гопота считает своим долгом нацарапать ножом имя имбецила-автора, город и год.
Вот, даже из почти родного Архангельска нашлись два дебила:
Напоследок мы заглянули к местному археологическому музею.
Колоннада Музея Археологии.
Современная статуя перед Музеем Археологии. Наши доблестные искусствоведы уже изрядно притомились, но нам осталось буквально пара-тройка снимков.
Ораторий (итал. Oratorio di Falaride) возле церкви Св. Николая (итал. Chiesa di San Nicola). Остатки сооружения ~II века до нашей эры, оратория Фалариса — местечкового тирана.
Римские развалины возле Оратория Фалариса. На заднем плане — Церковь св. Николая, на среднем — Ораторий Фалариса (итал. Oratorio di Falaride).
И под занавес подборки фотографий Агридженто прекрасная карта мира:
Исходя из крайне убогого качества лепнины, я решил, что карта средневековая (а не античная). Правда, по расположению частей света она больше походит на времена Геродота. А может и стилизация, не могу утверждать.
Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!
Темы: Агридженто 1 античность 4 достопримечательности 139 Европа 26 Италия 12 путешествия 317 Сицилия 12 фотографии 485
Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.
← Заметки
poezdka_po_italii_agridzhento
blog