Поездка по Италии: Корлеоне
39 фото с описаниями и небольшая экскурсия02.05.2014 20:27
02.05.2014 20:27
Андрей Панёвин
Приехать на Сицилию и не побывать на родине всесильной мафии — Корлеоне — мы не могли. Итак: Мафия, Дон Корлеоне и пистолет-пулемёт Томпсона. Много фотографий Корлеоне + текст, поехали.
Харизматичные руины старой церкви с вмонтированной скульптурой святого. Улица Рима (итал. Via Roma, 23-25 — примерный адрес).
Знакомство же с городом мы начали с кладбища.
Главный вход на кладбище.
В Агридженто главное кладбище напоминает мини-городок с «многоквартирными» домами (стены с урнами для праха — как дома в несколько этажей), колумбарии составляют «кварталы», разделённые «улицами». В Корлеоне всё по-другому. «Многоквартирные» склепы с урнами тоже есть — 3-5 в самом начале у ворот.
Стены с урнами. На переднем плане дополнительные ворота.
Снимок через забор, для некоего общего представления. Забор с черепицей, спешите видеть.
А основное кладбище — аккуратные ряды могил, неизменно со скульптурами или каким-нибудь замысловатым крестом.
Отдельные ряды составляют фамильные склепы — как домики из камня, «жильцов» в которых может быть и до 12.
Склеп того самого Самого Главного Мафиози — Наваджа (итал. Navarra) — прообраз киношного Дона Корлеоне (в реальности не существовавшего). Общеизвестный факт: предки Аль Пачино, сыгравшего Дона Корлеоне, были родом из этих мест.
Как только мы попали на кладбище, столкнулись с пожилым человеком — как я думаю директор этого заведения. Мужчина сам подошёл к нам и первым делом спросил говорим ли мы по-немецки. Найн, ответил я и развёл руками, что по-итальянски мы тоже не понимаем, только слегка по-английски. Мужчина рукой показал следовать за ним — он и показал склеп семьи Наваджа (именно так он произносил, а не Наварра). Поблагодарив приятного мужчину (он, кстати, не по-сицилийски не махал руками, во время своего рассказа про мафию, что не свойственно итальянцам) мы дальше самостоятельно пошли бродить по кладбищу.
Потопали в город, не ради кладбища же мы ехали. Корлеоне — весьма приятный небольшой городок. Условно можно поделить на две части: основной город в низине между холмами и богатые виллы на склоне одного из холмов.
Панорама Корлеоне.
Панорама города от монастыря Иисуса Христа. Основной город чуть виднеется слева.
Панорама Корлеоне, слева на скале монастырь францисканцев Castello Sottano.
Скала с монастырём францисканцев на самой верхотуре (итал. Eremo San Bernardo / Castello Sottano). Представляете — поднялся и вспомнил, что хлеба не купил.
Вершины холмов оккупированы монастырями (дабы лучше было видно количество паствы, подати приносящей).
Монастырь Иисуса Христа. Мы долго чесали репу как к нему подобраться и какая из дорог в городской паутине ведёт к нему. Пришлось поколесить, даже при наличии достаточно детальной карты.
Нашли всё-таки как подъехать!
Машик сказал что дальше она не поедет, наклон дороги стал совсем крутым. Мы оставили наш горно-стрелковый Smart.
Зацените под каким углом улицы и машины :)
Монастырь стоит на верхотуре над Корлеоне. Из города Монастырь (итал. Monastero del Santissimo Salvatore) выглядит так. Зайдём внутрь.
Церковь и монастырь реставрируются, ремонтируется фасад, восстанавливается фреска на потолке. Судя по фотографиям недавней давности, колокольня заново отстроена совсем недавно. Кстати, хз как я так промазал с этим снимком — коряво отцентровано и кособоко выглядит.
Очень приятная светлая церковь — совершенно не давящая, как большинство старинных католических костёлов. Нам несказанно повезло — подъехав к церкви мы столкнулись с одним из рабочих. Рабочий посмотрел на нас и позвал начальника команды реставраторов. Вышел приятный мужчина, который сначала поинтересовался откуда мы приехали, а затем устроил экскурсию по церкви. Просто так мы бы туда не попали, церковь временно закрыта на реставрацию. Реставратор рассказал, что церковь построена безутешным отцом в честь девушки, умершей в 17 лет.
Нам показали и внутренний дворик монастыря, откуда открывается замечательный вид на водопад.
На верхотуре дует адский ветер и как я понимаю регулярно. Смотрите как основательно пришвартованы колокола.
Здание с пристроенной башенкой с часами. Может и градоуправа, судя по флагам. В сицилийских городах на фасадах отелей так же висят флаги, как и на муниципальных зданиях, с той лишь разницей, что на отелях иногда набор флагов разных европейских стран, а на муниципальных три флага — Евросоюза, итальянский и флаг Сицилии.
Переулок Св. Доменика (итал. Cortile S. Domenico). Грузовикам движение ограничено, спешите видеть. Небольшой переулок, перпендикулярный Улице Рима (Via Roma). Улица Рима, как я понял главная в городе — в каждом городе Сицилии есть улица с таким именем, как улица Ленина.
Мы пошли гулять по Улице Рима. Церковь:
Примечательная старая церковь, удивительное суровое сицилийское барокко.
А вот уже более современная церковь, подальше от центра.
На этом и предыдущем кадре слева на стенах висят кондиционеры, что в итальянских городах большая редкость. Не по тому, что их нет, а потому что итальянцы не такие мудаки, как москвичи и стены исторических зданий не портят уродскими кондеями.
В Корлеоне по центральным улицам основательные таблички с указаниями названий улиц и номеров домов — из мрамора, да ещё как качественно сделано! В каждом городке Сицилии прослеживается свой стиль в таких табличках, зачастую — майолика. Слева распределительная коробка не закрытая — климат тут мало дождливый, часто попадаются открытые электро-щитовые и распределительные коробки.
Часто попадаются фигуры святых в уличных стенах домов, так же, как и в остальных городах Сицилии.
Фигура святого Джузеппе (итал. San Giuseppe).
Если не святой и не икона, то можно по-простому — свеча и хорош. Дёшево и сердито, главное на замочек закрыть, мало ли чего. Горизонт, кстати, не завален — наклон улицы такой.
Улочки Корлеоне, ближе к окраине. Домики уже попроще, нежели в историческом центре. А сам городок весь горбатый, мы за час сожгли пол бака, карабкаясь в гору.
Многоэтажный дом, растущий прямо из скалы. Ну и показательный наклон улицы.
Удивительный старый домик. Ни одной горизонтальной улицы — везде наклон. И, кстати, обратите внимание как вжалась в стену красная машина слева.
Узкая улочка с арочными перекрытиями. Можно в гости ходить не спускаясь вниз.
Склон настолько крутой, что прямая лестница была бы очень крутой, по-этому сделано змейкой. Жаль деревца ещё без зелени, было бы повеселее.
Ещё один вид на Корлеоне.
Всё, сворачиваемся. Музей Мафии мы искать не стали, как-то не настолько интересно.
Villa Comunale, прямой перевод на русский — Городская Вилла. Зелёный парк (итал. Parco della Città, т.е. городской парк) с руинами старинной церкви на Via Santa Lucia (к слову сказать там ещё какой-то монумент и относительно современные строения).
Напоследок — крест.
Крест на выезде из Корлеоне. В Сицилии два варианта: каждый холм оборудован либо монастырём, либо оснащён крестом. И кресты обязательно стоят на доминирующих высотах возле городов.
Харизматичные руины старой церкви с вмонтированной скульптурой святого. Улица Рима (итал. Via Roma, 23-25 — примерный адрес).
Знакомство же с городом мы начали с кладбища.
Главный вход на кладбище.
В Агридженто главное кладбище напоминает мини-городок с «многоквартирными» домами (стены с урнами для праха — как дома в несколько этажей), колумбарии составляют «кварталы», разделённые «улицами». В Корлеоне всё по-другому. «Многоквартирные» склепы с урнами тоже есть — 3-5 в самом начале у ворот.
Стены с урнами. На переднем плане дополнительные ворота.
Снимок через забор, для некоего общего представления. Забор с черепицей, спешите видеть.
А основное кладбище — аккуратные ряды могил, неизменно со скульптурами или каким-нибудь замысловатым крестом.
Отдельные ряды составляют фамильные склепы — как домики из камня, «жильцов» в которых может быть и до 12.
Склеп того самого Самого Главного Мафиози — Наваджа (итал. Navarra) — прообраз киношного Дона Корлеоне (в реальности не существовавшего). Общеизвестный факт: предки Аль Пачино, сыгравшего Дона Корлеоне, были родом из этих мест.
Как только мы попали на кладбище, столкнулись с пожилым человеком — как я думаю директор этого заведения. Мужчина сам подошёл к нам и первым делом спросил говорим ли мы по-немецки. Найн, ответил я и развёл руками, что по-итальянски мы тоже не понимаем, только слегка по-английски. Мужчина рукой показал следовать за ним — он и показал склеп семьи Наваджа (именно так он произносил, а не Наварра). Поблагодарив приятного мужчину (он, кстати, не по-сицилийски не махал руками, во время своего рассказа про мафию, что не свойственно итальянцам) мы дальше самостоятельно пошли бродить по кладбищу.
Потопали в город, не ради кладбища же мы ехали. Корлеоне — весьма приятный небольшой городок. Условно можно поделить на две части: основной город в низине между холмами и богатые виллы на склоне одного из холмов.
Панорама Корлеоне.
Панорама города от монастыря Иисуса Христа. Основной город чуть виднеется слева.
Панорама Корлеоне, слева на скале монастырь францисканцев Castello Sottano.
Скала с монастырём францисканцев на самой верхотуре (итал. Eremo San Bernardo / Castello Sottano). Представляете — поднялся и вспомнил, что хлеба не купил.
Вершины холмов оккупированы монастырями (дабы лучше было видно количество паствы, подати приносящей).
Монастырь Иисуса Христа. Мы долго чесали репу как к нему подобраться и какая из дорог в городской паутине ведёт к нему. Пришлось поколесить, даже при наличии достаточно детальной карты.
Нашли всё-таки как подъехать!
Машик сказал что дальше она не поедет, наклон дороги стал совсем крутым. Мы оставили наш горно-стрелковый Smart.
Зацените под каким углом улицы и машины :)
Монастырь стоит на верхотуре над Корлеоне. Из города Монастырь (итал. Monastero del Santissimo Salvatore) выглядит так. Зайдём внутрь.
Церковь и монастырь реставрируются, ремонтируется фасад, восстанавливается фреска на потолке. Судя по фотографиям недавней давности, колокольня заново отстроена совсем недавно. Кстати, хз как я так промазал с этим снимком — коряво отцентровано и кособоко выглядит.
Очень приятная светлая церковь — совершенно не давящая, как большинство старинных католических костёлов. Нам несказанно повезло — подъехав к церкви мы столкнулись с одним из рабочих. Рабочий посмотрел на нас и позвал начальника команды реставраторов. Вышел приятный мужчина, который сначала поинтересовался откуда мы приехали, а затем устроил экскурсию по церкви. Просто так мы бы туда не попали, церковь временно закрыта на реставрацию. Реставратор рассказал, что церковь построена безутешным отцом в честь девушки, умершей в 17 лет.
Нам показали и внутренний дворик монастыря, откуда открывается замечательный вид на водопад.
На верхотуре дует адский ветер и как я понимаю регулярно. Смотрите как основательно пришвартованы колокола.
Здание с пристроенной башенкой с часами. Может и градоуправа, судя по флагам. В сицилийских городах на фасадах отелей так же висят флаги, как и на муниципальных зданиях, с той лишь разницей, что на отелях иногда набор флагов разных европейских стран, а на муниципальных три флага — Евросоюза, итальянский и флаг Сицилии.
Переулок Св. Доменика (итал. Cortile S. Domenico). Грузовикам движение ограничено, спешите видеть. Небольшой переулок, перпендикулярный Улице Рима (Via Roma). Улица Рима, как я понял главная в городе — в каждом городе Сицилии есть улица с таким именем, как улица Ленина.
Мы пошли гулять по Улице Рима. Церковь:
Примечательная старая церковь, удивительное суровое сицилийское барокко.
А вот уже более современная церковь, подальше от центра.
На этом и предыдущем кадре слева на стенах висят кондиционеры, что в итальянских городах большая редкость. Не по тому, что их нет, а потому что итальянцы не такие мудаки, как москвичи и стены исторических зданий не портят уродскими кондеями.
В Корлеоне по центральным улицам основательные таблички с указаниями названий улиц и номеров домов — из мрамора, да ещё как качественно сделано! В каждом городке Сицилии прослеживается свой стиль в таких табличках, зачастую — майолика. Слева распределительная коробка не закрытая — климат тут мало дождливый, часто попадаются открытые электро-щитовые и распределительные коробки.
Часто попадаются фигуры святых в уличных стенах домов, так же, как и в остальных городах Сицилии.
Фигура святого Джузеппе (итал. San Giuseppe).
Если не святой и не икона, то можно по-простому — свеча и хорош. Дёшево и сердито, главное на замочек закрыть, мало ли чего. Горизонт, кстати, не завален — наклон улицы такой.
Улочки Корлеоне, ближе к окраине. Домики уже попроще, нежели в историческом центре. А сам городок весь горбатый, мы за час сожгли пол бака, карабкаясь в гору.
Многоэтажный дом, растущий прямо из скалы. Ну и показательный наклон улицы.
Удивительный старый домик. Ни одной горизонтальной улицы — везде наклон. И, кстати, обратите внимание как вжалась в стену красная машина слева.
Узкая улочка с арочными перекрытиями. Можно в гости ходить не спускаясь вниз.
Склон настолько крутой, что прямая лестница была бы очень крутой, по-этому сделано змейкой. Жаль деревца ещё без зелени, было бы повеселее.
Ещё один вид на Корлеоне.
Всё, сворачиваемся. Музей Мафии мы искать не стали, как-то не настолько интересно.
Villa Comunale, прямой перевод на русский — Городская Вилла. Зелёный парк (итал. Parco della Città, т.е. городской парк) с руинами старинной церкви на Via Santa Lucia (к слову сказать там ещё какой-то монумент и относительно современные строения).
Напоследок — крест.
Крест на выезде из Корлеоне. В Сицилии два варианта: каждый холм оборудован либо монастырём, либо оснащён крестом. И кресты обязательно стоят на доминирующих высотах возле городов.
Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!
Темы: Европа 26 Италия 12 Корлеоне 1 путешествия 317 Сицилия 12 фотографии 485
Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.
← Заметки
poezdka_po_italii_korleone
blog