подписаться на RSS

Поездка по Италии: Корлеоне

02.05.2014  20:27
Приехать на Сицилию и не побывать на родине всесильной мафии — Корлеоне — мы не могли. Итак: Мафия, Дон Корлеоне и пистолет-пулемёт Томпсона. Много фотографий Корлеоне + текст, поехали.

Руины церкви, Корлеоне
Харизматичные руины старой церкви с вмонтированной скульптурой святого. Улица Рима (итал. Via Roma, 23-25 — примерный адрес).

Знакомство же с городом мы начали с кладбища.

Главный вход на кладбище
Главный вход на кладбище.

В Агридженто главное кладбище напоминает мини-городок с «многоквартирными» домами (стены с урнами для праха — как дома в несколько этажей), колумбарии составляют «кварталы», разделённые «улицами». В Корлеоне всё по-другому. «Многоквартирные» склепы с урнами тоже есть — 3-5 в самом начале у ворот.

Кладбище Корлеоне, стены с урнами
Стены с урнами. На переднем плане дополнительные ворота.

Кладбище Корлеоне, ряды могил, фото через забор
Снимок через забор, для некоего общего представления. Забор с черепицей, спешите видеть.

А основное кладбище — аккуратные ряды могил, неизменно со скульптурами или каким-нибудь замысловатым крестом.
Кладбище Корлеоне, ряды могил

Кладбище Корлеоне, удивительное скульптурное надгробие

Отдельные ряды составляют фамильные склепы — как домики из камня, «жильцов» в которых может быть и до 12.

Кладбище Корлеоне, ряды склепов

Кладбище Корлеоне, склеп того самого Самого Главного Мафиози — Наваджа
Склеп того самого Самого Главного Мафиози — Наваджа (итал. Navarra) — прообраз киношного Дона Корлеоне (в реальности не существовавшего). Общеизвестный факт: предки Аль Пачино, сыгравшего Дона Корлеоне, были родом из этих мест.

Как только мы попали на кладбище, столкнулись с пожилым человеком — как я думаю директор этого заведения. Мужчина сам подошёл к нам и первым делом спросил говорим ли мы по-немецки. Найн, ответил я и развёл руками, что по-итальянски мы тоже не понимаем, только слегка по-английски. Мужчина рукой показал следовать за ним — он и показал склеп семьи Наваджа (именно так он произносил, а не Наварра). Поблагодарив приятного мужчину (он, кстати, не по-сицилийски не махал руками, во время своего рассказа про мафию, что не свойственно итальянцам) мы дальше самостоятельно пошли бродить по кладбищу.

Потопали в город, не ради кладбища же мы ехали. Корлеоне — весьма приятный небольшой городок. Условно можно поделить на две части: основной город в низине между холмами и богатые виллы на склоне одного из холмов. Панорама Корлеоне
Панорама города.

Панорама Корлеоне от монастыря Иисуса Христа
Панорама Корлеоне от монастыря Иисуса Христа. Основной город чуть виднеется слева.

Панорама Корлеоне
Панорама Корлеоне, слева на скале монастырь францисканцев Castello Sottano.

Castello Sottano, Корлеоне
Скала с монастырём францисканцев на самой верхотуре (итал. Eremo San Bernardo / Castello Sottano). Представляете — поднялся и вспомнил, что хлеба не купил.

Вершины холмов оккупированы монастырями (дабы лучше было видно количество паствы, подати приносящей).

Монастырь Иисуса Христа, Корлеоне Монастырь Иисуса Христа. Мы долго чесали репу как к нему подобраться и какая из дорог в городской паутине ведёт к нему. Пришлось поколесить, даже при наличии достаточно детальной карты.

Нашли всё-таки как подъехать!
Машик сказал что дальше она не поедет, наклон дороги стал совсем крутым. Мы оставили наш горно-стрелковый Smart.

Чудеса парковки
Зацените под каким углом улицы и машины :)

Фасад монастыря Иисуса Христа, Корлеоне Монастырь стоит на верхотуре над Корлеоне. Из города Монастырь (итал. Monastero del Santissimo Salvatore) выглядит так. Зайдём внутрь.

Интерьер церкви монастыря Иисуса Христа (Monastero del SS. Salvatore), Корлеоне
Церковь и монастырь реставрируются, ремонтируется фасад, восстанавливается фреска на потолке. Судя по фотографиям недавней давности, колокольня заново отстроена совсем недавно. Кстати, хз как я так промазал с этим снимком — коряво отцентровано и кособоко выглядит.

Очень приятная светлая церковь — совершенно не давящая, как большинство старинных католических костёлов. Нам несказанно повезло — подъехав к церкви мы столкнулись с одним из рабочих. Рабочий посмотрел на нас и позвал начальника команды реставраторов. Вышел приятный мужчина, который сначала поинтересовался откуда мы приехали, а затем устроил экскурсию по церкви. Просто так мы бы туда не попали, церковь временно закрыта на реставрацию. Реставратор рассказал, что церковь построена безутешным отцом в честь девушки, умершей в 17 лет.

Внутренний дворик монастыря Иисуса Христа в Корлеоне

Внутренний дворик монастыря Иисуса Христа в Корлеоне

Нам показали и внутренний дворик монастыря, откуда открывается замечательный вид на водопад.

Колокола монастыря Иисуса Христа
На верхотуре дует адский ветер и как я понимаю регулярно. Смотрите как основательно пришвартованы колокола.

Здание с пристроенной башенкой с часами
Здание с пристроенной башенкой с часами. Может и градоуправа, судя по флагам. В сицилийских городах на фасадах отелей так же висят флаги, как и на муниципальных зданиях, с той лишь разницей, что на отелях иногда набор флагов разных европейских стран, а на муниципальных три флага — Евросоюза, итальянский и флаг Сицилии.

Переулок
Переулок Св. Доменика (итал. Cortile S. Domenico). Грузовикам движение ограничено, спешите видеть. Небольшой переулок, перпендикулярный Улице Рима (Via Roma). Улица Рима, как я понял главная в городе — в каждом городе Сицилии есть улица с таким именем, как улица Ленина.

Мы пошли гулять по Улице Рима. Церковь:
Церковь, Корлеоне, Via Roma

Старинная церковь, Корлеоне, Via Roma
Примечательная старая церковь, удивительное суровое сицилийское барокко.

Церковь, Корлеоне

Современная церковь, Корлеоне
А вот уже более современная церковь, подальше от центра.
На этом и предыдущем кадре слева на стенах висят кондиционеры, что в итальянских городах большая редкость. Не по тому, что их нет, а потому что итальянцы не такие пидорасы, как москвичи и стены исторических зданий не портят уродскими кондеями.

Табличка указания улицы

Табличка указания улицы
В Корлеоне по центральным улицам основательные таблички с указаниями названий улиц и номеров домов — из мрамора, да ещё как качественно сделано! В каждом городке Сицилии прослеживается свой стиль в таких табличках, зачастую — майолика. Слева распределительная коробка не закрытая — климат тут мало дождливый, часто попадаются открытые электро-щитовые и распределительные коробки.

Фигура святого в стене дома
Часто попадаются фигуры святых в уличных стенах домов, так же, как и в остальных городах Сицилии.

Фигура святого в стене дома
Фигура святого Джузеппе (итал. San Giuseppe).

Свеча в стене
Если не святой и не икона, то можно по-простому — свеча и хорош. Дёшево и сердито, главное на замочек закрыть, мало ли чего. Горизонт, кстати, не завален — наклон улицы такой.

Улица Корлеоне

Улица Корлеоне
Улочки Корлеоне, ближе к окраине. Домики уже попроще, нежели в историческом центре. А сам городок весь горбатый, мы за час сожгли пол бака, карабкаясь в гору.

Дом, растущий прямо из скалы
Многоэтажный дом, растущий прямо из скалы. Ну и показательный наклон улицы.

Удивительный старый домик, Корлеоне
Удивительный старый домик. Ни одной горизонтальной улицы — везде наклон. И, кстати, обратите внимание как вжалась в стену красная машина слева.

Узкая улочка с арочными перекрытиями, Корлеоне
Узкая улочка с арочными перекрытиями. Можно в гости ходить не спускаясь вниз.

Лестница вверх
Склон настолько крутой, что прямая лестница была бы очень крутой, по-этому сделано змейкой. Жаль деревца ещё без зелени, было бы повеселее.

Вид на Корлеоне.
Ещё один вид на Корлеоне.

Всё, сворачиваемся. Музей Мафии мы искать не стали, как-то не настолько интересно.
Villa Comunale, Корлеоне

Villa Comunale, прямой перевод на русский — Городская Вилла. Зелёный парк (итал. Parco della Città, т.е. городской парк) с руинами старинной церкви на Via Santa Lucia (к слову сказать там ещё какой-то монумент и относительно современные строения).

Напоследок — крест.
Крест на выезде из Корлеоне
Крест на выезде из Корлеоне. В Сицилии два варианта: каждый холм оборудован либо монастырём, либо оснащён крестом. И кресты обязательно стоят на доминирующих высотах возле городов.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Европа 26  Италия 12  Корлеоне 1  путешествия 98  Сицилия 12  фотографии 172  





реклама



Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasles.ru без комиссии и наценок.

← Заметки



 

poezdka_po_italii_korleone
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2017      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS



Rambler's Top100