подписаться на RSS

Поездка по Италии: Катания

10.05.2014  17:25
У нас был запланирован вулкан Этна, но т.к. она находится на другой стороне Сицилии, то мы решили заночевать в Катании. Заодно посетили Сиракузы.

Итак, бегло по достопримечательностям Катании, фотографии и текст, начнём с центральной площади.

Кафедральный собор Катании
Кафедральный собор Катании на площади имени себя (Piazza Duomo — площадь Собора).

Кафедральный собор Катании

Площадь просторная, откуда можно сделать вывод, что она сформировалась веке в XIX. Окружающая застройка это предположение подтверждает.

Площадь Собора
Символ города — слон и в центре площади Фонтан Слон. На заднем плане мало примечательное в архитектурном плане здание — отель (Hotel Centrale Europa).

Дворец Слонов, Катания
Дворец Слонов — итал. Palazzo degli Elefanti — муниципалитет Катании. Над окнами изображения слонов, отчего дворец так и называется.

Церковь Сан-Плачидо, Катания
Церковь Сан-Плачидо, итал. Chiesa di San Placido на улице Виктора(Витторио) Эммануила (итал. Via Vittorio Emanuele), классический классицизм (поздний). Улица Виктора Эммануила вторая по популярности в сицилийских городах, после улицы Рима (Via Rome). Собственно есть за что — энергично правивший и много воевавший Виктор-Эммануил II собрал итальянские города во что-то более-менее целое, став из короля Пьемонта и Сардинии первым королём Италии.

Но мы отвлеклись.
Антикварный магазинчик
Антикварный магазинчик. Перед входом, чтоб не спионерили, пришвартована какая-то статуя (хз кто — какая-нибудь местная святая).

Типовой сувенирный магазинчик
Типовой сувенирный магазинчик с обилием всего.

Сувениры из Катании, бюсты Дуче
Заглянув внутрь я обомлел — бюсты Дуче! Итальянцы (сицилийцы в частности) хорошо относятся к своему любимому диктатору. Кстати фигурки из вулканической лавы, благо Этна неподалёку.

Заросший дом, Катания
Удивительный дом, служивший мне ориентиром. Описывая Трапани я упомянул, что итальянцы очень любят зелень. Она растёт везде, даже где нет земли (тогда устроены клумбы).

Римские термы, Катания
Нам и тут попались античные руины — они есть по всему острову. Остатки римских бань / терм (итал. Terme romane dell'Indirizzo a Catania). Я это строение сначала принял за руины храма, реальное назначение выяснил уже по возвращении домой. рядом с этими термами расположен хостел, в котором мы остановились на ночь и с балкона открывался вид не небольшую площадь с руинами терм:
Руины римских бань (терм)

Римский амфитеатр, Катания
Римский амфитеатр. Когда-то, в молодости, он был круглым. А надпись справа значительно моложе руин и гласит, ни много ни мало: «Per me civitas Catanensium sublimatur a Christo» (что-то типа «Да славится Катания под опекой Христа»). Казалось бы, причем тут Иисус. Как бы «Слава римлянам, Христа распявшего».

Колонны перед руинами римского амфитеатра в Катании
К амфитеатру можно спуститься, перед входом стоят две колонны ионического ордера. Колонны может более-менее исторические, а вот плита над ними, как я думаю, — стилизация под древность. На заднем плане — церковь Св. Агаты (Chiesa Sant'Agata la Fornace o san Biagio).

Есть ещё руины греческого (впоследствии ставшим римским) театра и Одеон (так же греко-римского периода — музыкально-концертный зал, ежели на современный лад). Нам они, к сожалению, не подвернулись — Катанию, как и остальные города мы осматривали без фанатизма и чёткого плана.

Улочка Катании
А по другую сторону от амфитеатра, на этой же площади — совсем другой коленкор! Дома из стекла, говна и бетона.

Chiesa Sant Agata la Fornace o san Biagio, Катания
Chiesa Sant Agata la Fornace o san Biagio, коротко — Chiesa di San Biagio, церковь в стиле раннего классицизма на piazza Stesicoro

Руины храма Св. Евпла, Катания
Итал. Tempio di Sant`Euplio, церковь на улице его же имени (Via Sant`Euplio). Местячковый святой, архидиакон, которому отпилили голову (как говорится, было б за что — то вообще бы...) На руси про него тоже были наслышаны и даже церковь в Москве на Мясницкой улице была. Такие дела, Евпл.

Мост, Катания
Этот пешеходный мост, вероятнее всего, современный (via Sant` Euplio рядом с перекрёстком с via della Posta). А снимок очень показательный — два барана перебегают дорогу (сицилийцы бегают через дорогу как и наши — где попало, где захотелось) и справа бараны стоят под знаком, несмотря на угрожающую табличку, что работает эвакуатор.

Замок Урсино, Катания
Катания — городок не маленький, один из крупнейших на острове, и без крепости ну никак нельзя — соседи не поймут (опять же в те времена сарацины всякие, османы). Замок Урсино (итал. Castello Ursino) — крепость XIII века в центре города.

Улочки Катании: Улочка Катании

Улочка Катании

Напоследок, жемчужина коллекции, самый ценный снимок не только из Катании, но и со всей Сицилии!
Карта вин Италии
Карта вин Италии. Провинции, вина и сорта винограда — путеводитель по Италии для профессионального алкоголика(!). А магазинчик, в окне которого висела эта карта, — дорогущий — цена вин от 10 евро. Не наш вариант.

Эта карта В максимальном разрешении, кому надо.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Европа 26  Италия 12  Катания 1  путешествия 98  Сицилия 12  фотографии 172  





реклама



Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasles.ru без комиссии и наценок.

← Заметки



 

poezdka_po_italii_kataniya
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2017      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS



Rambler's Top100