Памятники и скульптуры Воронежа

20 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Примерно с 2010 года по разным городам России устанавливают разнообразные жанровые скульптуры, например как на пешеходных улицах Большая Покровская в Нижнем Новгороде или Кирова в Челябинске. В Воронеже в основном скульптуры времён СССР.

Памятник Петру I
Памятник Петру I — один из символов Воронежа. Первоначально памятник был открыт 30 августа 1860 года (скульптор А. Е. Шварц).
При оккупации Воронежа немецкими войсками скульптура была вывезена на переплавку.
10 января 1956 года памятник был открыт заново. Гранитный постамент первоначальный, а скульптура восстановлена по сохранившимся материалам, но с изменениями (скульптор Николай Павлович Гаврилов и Гавриил Александрович Шульц). Император в форме Преображенского полка опирается на якорь(стоп-анкер), рукой указывает на Азов, куда по указу самодержца был переброшен, построенный в Воронеже, флот. Воронеж — колыбель русского флота!

 Площадь Ленина



Площадь Ленина. Центральная площадь города Воронеж. Первоначально памятник Ленину был открыт 7 ноября 1940 года (скульптор Николай Васильевич Томский). Памятник был уничтожен во время немецко-фашистской оккупации, восстановлен после войны точной копией первоначального памятника.

Политех
Памятник В. И. Ленину возле Технического университета (Политех) в Воронеже.

Стела на пл. Победы
Стела на пл. Победы, открытой в 1975 году в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Пл Победы
Монумент на площади Победы.

Памятник жертвам белого террора
Памятник жертвам белого террора, Воронеж, сквер «Надежда» (Плехановская улица). В 1919 году войска К. К. Мамонтова захватили Воронеж и на этом месте были казнены пять человек, памятник установлен в 1929 году на месте братской могилы.

Памятник Кольцову
Памятник Кольцову возле нового Драмтеатра. Есть байка, что планировался памятник Сталину, но в Хрущёвские времена был переделан в Кольцова.

Памятник Пятницкому
Памятник Пятницкому. На заднем плане часть «Дома офицеров».

Памятник Пушкину
Памятник Пушкину в одноимённом сквере. Установлен 6 июня 1999 года к 200-летию поэта. Авторы — скульпторы И. П. Дикунов, Э. Н. Пак и архитектор Л. Яновский.

У Кукольного
У Кукольного театра — скульптура «Бим», любимец детворы.

Скульптуры сказочных героев возле кукольного театра



А неподалёку — скульптуры сказочных героев.

Конь Ярыж
Конь Ярыж
Конь Ярыж у «ЯР Hotel&SPA»
По трассе М4 со стороны Москвы в 15 км от Воронежа расположена гостиница «ЯР Hotel&SPA». Эпатажная хозяйка отеля установила около отеля скульптуру здоровенного коня с мужским фаллосом и рельсом в зубах. Отель прославился на всю Россию и ближнее зарубежье, об этом чуде скульптурной мысли, в своё время, написали все СМИ.

Памятник Ивану Никитину
Памятник Ивану Никитину
Памятник воронежскому поэту Ивану Саввичу Никитину возле кинотеатра «Пролетарий».
Бронзовая скульптура изображает поэта сидящим в задумчивой, скорбной позе: склонившим голову, положившим руки на колени. У его ног лежит несколько книг. Памятник открыт в 1911 году и чудом уцелел во время войны.

Памятник Бунину
Памятник Ивану Бунину в одноимённом сквере, открыт в 1995 году. Установкой скульптуры было отмечено 125-летие со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии, уроженца Воронежа. Автор памятника — московский скульптор А. Н. Бурганов.

Паровоз-памятник Эр 762-91
Паровоз-памятник Эр 762-91 1951 года производства, списан в 2009, установлен в Привокзальном сквере рядом с железнодорожным вокзалом Воронеж-1 в марте 2014 года. Торжественно открыт 5 июня 2015 года в день открытия третьего Платоновского фестиваля.

На памятной доску выбиты слова из романа «Чевенгур»:
«Сквозь сонный, безветренный дождь что-то глухо и грустно запело — так далеко, что там, где пело, наверно, не было дождя и был день. Захар Павлович сразу забыл бобыля, и дождь, и голод — и встал. Это гудела далекая машина, живой работающий паровоз».

Памятник Маршаку
Памятник С. Я. Маршаку в одноимённом сквере у дома по улице Карла Маркса, 72, где поэт жил.

Сталин фото - Виды города
Барельеф на ул. Депутатской. Сталин на руках держит девочку, в хрущёвские времена Сталина удалили и девочка как-бы левитирует.

«Лечебный стул»
«Лечебный стул» — забавный современный арт-объект. Побольше бы таких!

Памятник с главным героем мультика «Котёнок с улицы Лизюкова»
«Котёнок с улицы Лизюкова» — самая приятная скульптура города.

В моей коллекции почему-то нет памятника Черняховскому на привокзальной площади, памятника Платонову на проспекте Революции и монумента на Чижовском плацдарме.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Воронеж 10  памятники 79  путешествия 311  скульптуры 79  фотографии 474  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

pamyatniki_i_skulpturi_voronezha
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100