Выдержка / диафрагма: как зависят?

Меня искренне поражает, что счастливые обладатели зеркальных камер вообще не понимают понятия выдержка / диафрагма, как они друг от друга зависят и для какой фотографии какие параметры выставлять. Автомат, конечно, хорошо, но он не всегда справляется. Да и для ряда задач фотограф лучше знает что должно получиться на выходе, автоматика камеры не может догадаться за вас.

Дифрагма объектива

Три простых примера:

1
Чем меньше значение диафрагмы, тем больше она открыта, больше света собирает. При этом глубина резкости минимальная.
Дифрагма 3,5

Т.е. в фокусе будет узкая полоска: допустим только человечек и рядом стоящее дерево. Горы на заднем плане, кусты посередине и ваза с цветочком на переднем плане будут не в фокусе. При этом объектив собирает максимальное количество света и выдержка станет максимально короткой: допустим, 1/2000 с.

2
Нам хочется чтобы и кусты были в фокусе — тогда покрутим диафрагму и немного закроем её.
Дифрагма 10-16
Теперь в фокусе полоска шире: человечек, рядом стоящее дерево и кусты. Горы на заднем плане и ваза с цветочком на переднем плане будут не в фокусе. При этом объектив собирает уже меньшее количество света, и выдержка станет немного длиннее: допустим, 1/200 секунды.

3
А вот нам надо чтобы всё было в фокусе. Ну, если света много, и у нас яркий солнечный день, то почему бы и нет?
Дифрагма 16-32

Зажимаем диафрагму насколько возможно. Камера вам подскажет какая рекомендуемая выдержка, пока вы будете закрывать диафрагму. Учтите, если выдержка длиннее 1/60 с (1/30, 1/10 и больше), то камеру в руках вы не удержите — фото обязательно смажется. Панацея при этом — штатив (и чтоб человек замер на несколько секунд и не шевелился). Теперь у нас всё в фокусе: человечек, дерево, кусты, горы и, скорей всего и ваза с цветочком на переднем плане.

Подытожим:
Вам надо чтобы на фотографии всё было в фокусе (пейзаж, например) — закрываете диафрагму (ставите максимально-возможное значение), при этом ориентируетесь какую выдержку ставит камера (не меньше 1/60, а то и 1/100 секунды!).
Нужен портрет? Полностью открываете диафрагму, ставите минимальное значение на объективе: допустим ваша оптика может выжать f 2.8 — значит так и ставьте. При этом учтите: если камера лохонётся с точкой фокуса, то у вас получится брак — зона фокусировки же очень узкая и фокус должен быть на 100% там где надо. Камере трудно сфокусироваться? Чуть прикройте диафрагму, выставьте f 4.

Напоследок повторюсь: чем меньше значение диафрагмы, тем больше она открыта, тем меньше глубина резкости, тем больше света собирает объектив.
Наоборот: чем больше значение диафрагмы, тем меньше она открыта, тем больше глубина резкости, тем меньше света собирает объектив.

  • Выдержка: время, за которое делается снимок
  • Диафрагма: отверстие объектива, через которое проходит светспасибо, Кэп!

Всё! Рисовал «куралапой»!

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: о фотографии 12  объективы 2  уроки фотографии 3  



← Заметки


 

viderzhka__diafragma_kak_zavisyat
blog



©_© 2005–2021      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100