Уфимская детская железная дорога

6 фото с описаниями и небольшая экскурсия
В Уфе в центральном парке им. Якутова функционирует детская железная дорога, которая как и другие подобные в России, выполняет не только функции аттракциона, но и просветительские — подготавливая кадры и обучая детвору.

Детская железная дорога
ДЖД была открыта в 1953 году, изначально по ней ездил паровоз 159—649, ранее работавший на Белорецкой узкоколейной железной дороге, и три пассажирских вагонами открытого типа, сделанные из грузовых вагонов-платформ. К сожалению, ни паровоза, ни уникальных самодельных вагонов не сохранилось.

Пути детской железной дороги



Ширина колеи — 750 мм, стандартная для узкоколейных дорог, в отличие от уникальной Красноярской детской железной дороги.

Учебный корпус Уфимской детской железной дороги
Учебный корпус Уфимской детской железной дороги.

Пути детской железной дороги
Как видите — всё по-взрослому: стрелки, семафоры, шлагбаумы. На железной дороге, опоясывающей парк, две станции — платформа Приозёрная(у озера Солдатское) и Юность (вокзал). Длина путей порядка двух километров и достаточно активное движение поездов — до 20 в день.

Пропилеи входа
Перед путями железной дороги стоит предупреждающий знак. Осторожно!

Поезд детской железной дороги
Тепловоз ТУ10-010 новейший (2011 года), кроме него есть ещё два постарше — ТУ7А-3357 и ТУ2-104. Если ТУ2 и ТУ7 проектировались под узкоколейные дороги под разные задачи, то ТУ10 создан на Камбарском машиностроительном заводе специально под детские железные дороги и такие возят детвору минимум на 24-х детских железных дорогах России.

Поезд ещё с советских времён носит гордое имя «Пионер Башкортостана», а сама железная дорога, как и все остальные — структурное подразделение РЖД.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: достопримечательности 135  железнодорожный транспорт 10  путешествия 302  РЖД 7  техника 18  транспорт 13  Уфа 5  фотографии 448  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

ufimskaya_detskaya_zheleznaya_doroga
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100