подписаться на RSS

Поездка по Италии: Палермо

01.05.2014  13:01
Жили мы на противоположном от Палермо берегу острова, времени на осмотр главного города Сицилии у нас оставалось совсем немного, по-этому обзорно и кратко.

Машину мы сначала припарковали у местного сельпо, но я, посмотрев на синюю разметку, решил перепарковаться.

Итак, фотографии Палермо:
Палаццо Норманни, Палермо
Палаццо Норманни (Palazzo dei Normanni [итал.]), буквально — «Норманнский дворец». Королевский дворец — бывшая резиденция сицилийских королей и вице-королей, вид с Пьяцца Индепенденца. Сицилию, очень выгодно стратегически расположенную, кто только не завоёвывал. Вот, веке в XI настала череда викингов / норманнов. Они, кроме того, что выбили с острова сарацинов, привнесли в местную архитектуру особую готику. Получилась смесь арабских, византийских и норманнских стилей. В Палаццо Норманни готические стрельчатые окна и ложные рисунки арок на фасаде — подобные симбиозы только здесь (ну, в Испании, отчасти).

Палаццо Норманни вмонтирован в остатки крепостной стены:
Крепостная стена, Палермо
Часть отлично сохранившейся крепостной стены, а вдали виднеется тот самый Норманнский дворец.

Стелла на Пьяцца Индепенденца, Палермо
Стелла неизвестному герою (не нашёл в чью честь установлена, но предполагаю что Джузеппе Гарибальди и войне за независимость). Граффити — бич европейских городов. Наверно самые дебилы живут в Италии и Испании (ну, и у нас, как в стране третьего мира). Чем ниже средний уровень жизни и общий развития общества — тем больше моральных уродов с баллончиками, уродующих всё что попадается им на глаза. Вот и в России такой школоты прорва.

Новые Ворота, Палермо
Новые Ворота (итал. Porta Nuova) — триумфальная арка в честь победы Карла V над турками. Находится на главной улице Палермо, Корсо Витторио Эмануэле (итал. Corso Vittorio Emanuele (или Cassaro)). Улица находится сразу за воротами, исторический тракт, с древности соединяющий Палермо и Монреале.

Первые ворота возведены при вице-короле Маркантонио в 1583 году, уничтоженные взрывом запаса пороха в 1667 году. Через два года заново отстроены (архитектор Gaspare Guercio), когда и получили нынешнюю пирамидальную крышу.

Перекрёсток перед Новыми Воротами и Пизанская башня
На перекрёстке перед Новыми Воротами висит замечательный трёхсторонний светофор. У нас я таких давно не видел. На заднем плане виднеется Пизанская Башня (итал. Torre Pisana) или святой Нинфы (итал. Torre di Santa Ninfa). Разведка говорит, что в этой башне преинтересная мозаичная комната короля Роджера. Предположительно, именно в этой башне был заключён заговорщиками 9-11 марта 1161 года Вильгельм I Злой с семьёй. В 1791 году Джузеппе Пиацци обустроил в башне университетскую астрономическую обсерваторию (сферический купол явно виден на снимке).

Улочка Палермо
Замечательная клаустрафобная улочка, неподалёку от Кафедрального Собора. В старых испанских и итальянских городах таких улочек много. На въездах зачастую висят знаки, что грузовикам проезд запрещён. Иногда попадается, что даже мотоциклистам запрещено (там где капут). В Испании в Толедо приходилось складывать зеркала, чтобы проехать по одной из улиц. А тут в нашем распоряжении был боевой горно-стрелковый Смарт — везде помещались!

Перекрёсток на Пьяцца Индепенденца
Перекрёсток на Пьяцца Индепенденца, вид от Королевского Дворца. Просто вид, без претензии на качество открытки. Видно какая печаль с разметкой — тут она хотя бы есть, но почти стёрлась. Такая грусть по всей Сицилии.

Домики неподалёку от Королевского Дворца

Уличное кафе
Внизу кафешка с рыцарем у входа. Рыцари у кафешек и сувенирных магазинов не редкость — периодически попадаются. Сама кафешка крохотная и на тротуаре нет никакой городильни, как у нас пол Невского на лето застроено летними верандами.

Памятник Филиппу V, Палермо
Памятник Филиппу V Бурбону на площади Парламента (итал. Monumento a Filippo V di Borbone in Piazza del Parlamento). Итальянцы, как и испанцы, любят чтобы памятники выглядели «дорого-богато», кучи вензелей, рюшечек и т.д. Но у испанцев получается нагромождение элементов, а у итальянцев — вполне органичные композиции (собственно понятно кто у кого учился).

Памятник Caetano Buccer, Палермо
Персонаж гуглу неизвестен, я ничего не смог найти.
Итальянцы в отношении к памятникам, как наши гопники — тоже любят вандализм. Дикари-с, как наши. У этого памятника отломаны наконечники копий со щита, отколоты буквы с постамента. У соседнего — скручена голова.

Памятник Пьетро Гулло, Палермо
Памятник Пьетро Гулло (итал. Pietro Gullo) или Безголовому Всаднику. Палермитанцы мало того что свиньи — весь город засран мусором (разве что кроме центральных улиц и площадей), так ещё и не стесняются буквы поотколупывать, головы памятникам поскручивать, да намалевать что-нибудь (пользуясь случаем, хочу отметить: все граффитчики — клинические уроды, за исключением пары талантливых художников).

Кафедральный Собор Палермо
Кафедральный Собор Палермо (итал. Cattedrale di Palermo). Визитная карточка города, один из самых узнаваемых символов.

Кафедральный Собор Палермо
Внутри собора светло, бело и нет толп туристов (это пока нет, не сезон).

Коронация Карла Бурбонского — барельеф южного портика Кафедрального Собора Палермо
В арке у входа в Собор. Слева на стене множество памятных табличек. А на барельефе перед нами — коронация Карла Бурбонского. Справа в кадре видна правая колонна, оказывается на левой колонне портика (что за моим правым плечом) остался интересный артефакт — цитата из Корана (!); осталось с арабской оккупации острова.

Икона Марии Магдалины на стене Кафедрального Собора Палермо
Икона Марии Магдалины на одной из внешних стен собора. В Италии иконы везде попадаются — на стенах домов, на перекрёстках. Даже на гараже авторемонтной мастерской видел.

Главная апсида собора
Главная апсида собора, то бишь вид сзади.

Классический Лицей, Палермо
На площади перед Кафедральным Собором Палермо (улица/via Simone di Bologne) — старейшая средняя школа Италии — Liceo classico Vittorio Emanuele II (итал.) Не в Риме, не в Венеции, а в Палермо. Казалось бы!

Мансарда с колоннами, Палермо
На одной из улоче прямо за Собором очень понравилось строение, похожее на мансарду. Классический классицизм! Прелесть же.

Улочка в Палермо
Нелинейная геометрия улиц образовала вот такой вот дом. Рисунок на доме заинтересовал и меня и пару туристов из Германии.

Трубы канализации (водоснабжения?)
Полёт инженерной мысли, в области канализации (водоснабжения?). Города старенькие, по-этому подводка коммуникаций по стенам домов.

Икона святой Девы Марии. Палермо
Вот ещё одна икона святой Девы Марии.

Сан-Джованни-дельи-Эремити, Палермо
Церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити (итал. Chiesa di San Giovanni degli Eremiti) — ещё одна визитка Палермо, вид со стороны улицы Бенедиттини. Церковь XII века в арабо-норманнском стиле, по-этому она так необычно выглядит.

Стало смеркаться и мы подались в сторону моря.
Набережная Палермо, Палермо
Набережная Палермо укомплектованная неграми, индусами и прочей нечистью.
Только я припарковал машину, как подскочил негр и сказал, что парковка платная (хотя разметки нет) и с нас 3 евро. Машик дала ему 1, негр взгрустнул. Спросил нас откуда мы. Потом в Катании мы ещё раз столкнулись — там особые «парковочные» бомжи. Даёшь 1-2 евро и он даёт тебе припарковаться, поможет с маневрированием, ещё и за машиной присмотрит (круглосуточно, сменяются как воинский караул). А с рядом живущих тоже какая-то такса, только уже помесячная.

Памятник кораблю, Палермо
Памятник кораблю. Забавная такая полушлюпка без кормы.

Греческие ворота, Палермо
Греческие ворота или Porta dei Greci на оригинальной мове.

Церковь Св. Тереза Кальса, Палермо
Церковь Св. Тереза Кальса (итал. Chiesa di Santa Teresa alla Kalsa), 1686 года. Kalsa или Tribunali — исторический район Палермо, по которому церковь и получила своё имя.

Храм Музыки, Палермо
Храм Музыки на набережной Палермо (итал. Tempietto della Musica, Foro Italico Umberto I).

Кафе в крепостной стене, Палермо
Крепость уже вроде как не нужна, сарацины с карфагенянами закончились. А чтобы кашерное место не простаивало, прямо в крепостной стене ютятся ресторан и чуть правее — кафе.

Крепостная стена Палермо
Часть крепостной стены, выходящая к морю. Перед стеной, по правилам фортификации — широкая эспланада, которая сейчас стала местом прогулок горожан и туристов.

Кафедральный Собор Палермо ночью
Мы вернулись к Кафедральному Собору.

И напоследок:
Ночная улочка
Просто одна из улочек старого Палермо, район Кальса.

Вилла с зелёным садом
Вилла с зелёным садом. Это в самом-самом центре Палермо. Рядом — плотная застройка и узкие улочки. А тут — целый сад разбит!

Всё, свернулись — поехали домой. Меня поразило какой свинарник на улицах и какой разношёрстный контингент населения — негры, турки, арабы, индусы. Каждой твари по десять штук. С разметкой на дорогах печаль, а вроде как главный город острова. В Сиракузах и Катании и то лучше.

Палермо город большой и интересный, на него надо потратить с неделю, чтобы осмотреть хотя бы самые основные достопримечательности. Например, катакомбы Porta d'Ossuna, в которых захоронены ~8 000 знатных палермийцев, а кости хранятся в открытом виде, в разной степени забальзамированные. Причём из костей и скелетов составлены целые композиции (шутники-с).

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Европа 26  Италия 12  Палермо 1  путешествия 98  Сицилия 12  фотографии 172  





реклама



Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasles.ru без комиссии и наценок.

← Заметки



 

poezdka_po_italii_palermo
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2017      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS



Rambler's Top100