подписаться на RSS

Поездка на Соловки

07.08.2015  15:35
На Соловецкие острова было решено поехать через Кемь. Так дешевле. Есть ещё вариант через Архангельск, но дольше плыть по морю и по-этому дороже. До Кеми можно доехать или напрямую из Санкт-Петербурга или из Петрозаводска. Из Петрозаводска даже интереснее — есть возможность погулять по городу, если вы там не были (очень рекомендую).

Достал я с дальней полки фотографии аж пятилетней выдержки, стряхнул пыль... И, наконец-то, собрался с духом описать поездку на Соловецкие острова.

Рында
Корабельная рында в лучах солнца.

От Кеми до Соловков ходят пара небольших кораблей, где-то 2,5 часа (если память не изменяет) морем. Прямо у причала большая автостоянка и несколько отелей.

Палатка
Поездка была давно, аж в 2010 году. То лето было адски-жарким, в Петербурге было 35°C. А на Соловках — 20–24°C и в палатке было вполне комфортно. В полукилометре от кремля есть палаточная стоянка с какой-то смешной ежедневной платой (рублей 60). Можно рискнуть забуриться в глубь острова и поставить палатку в дебрях, но есть шанс нарваться на неприятности и штраф. Остров мало заселён, теоретически можно найти уединённое место на берегу какого-нибудь озера, коих на Соловках море.

Соловецкий кремль
Соловецкий кремль.

На Соловках отлично организованы экскурсии. Ведущие — студенты Архангельского Поморского университета, гуманитарных специальностей. Экскурсоводы великолепные! Можно и без экскурсий, но до соседних островов будет или проблематично добраться или вообще никак (например на Анзер без экскурсии не попасть).

Островок

Островок
Архипелаг Соловецких островов — несколько больший (Большой, Анзер, Муксалма, Заяцкий) и множество маленьких.

Заяцкий остров
Первой экскурсией был выбран Заяцкий остров.
Заяцкий остров очень живописный! Вот такая вот поляна из мха. Одна проблема: остров лысый и продуваемый всеми ветрами.

Лабиринты Заяцкого острова
На Заяцком острове примечательный дохристианские лабиринты из камней. Происхождение неведомо, есть гипотеза, что лабиринты ритуального назначения: над могилами усопших, чтобы душа не могла выбраться и покинуть это место (и потревожить живых).

Панорама не моя, я только склеил. Надеюсь, на меня не обидятся.

Корабль и чайки

Чайка
Чайки ВЕЗДЕ.

Берег Заяцкого острова
Берег Заяцкого острова.

Док и Андреевская церковь
Старинный сухой док — хитрое инженерное сооружение, построенное ещё монахами. Док осушался сам-собой — отливом, затем закрывались ворота и док оставался сухим (для меня загадка как монахи добились герметичности, но, поверим на слово).

Андреевская церковь
Старинная деревянная Андреевская церковь, в которой по преданию бывал Пётр I, когда посещал Соловки (на самом деле вероятнее всего, что церковь действительно петровских времён, но заложена после визита государя).

С визитом Петра связана такая байка: император не просто так прикатил, а развести монахов на колокола на переплавку — армии нужны были пушки. А чтобы монахи были сговорчивее, Пётр Алексеевич прихватил с собой пару рот солдат. И вот чтобы солдаты не бездельничали, царь приказал им складывать пирамиды из камней. 2-3 пирамиды, высотой в несколько метров сохранились до сих пор и появляются во время отлива. Ну а колокола монахи, конечно-же пожертвовали. Уговорил царь — чертяка языкастый!

Остров Анзер

Берег Белого моря
Берег Белого моря, Соловецкие острова, Анзерский остров. Этот остров закрыт для свободного посещения и РПЦ не первый год вынашивает планы вообще закрыть доступ туристам. Когда я был, на остров можно было попасть только с экскурсией и только 2 дня в неделю.

Берег Белого моря, остров Анзер фото — Соловецкие острова
Берег Белого моря, остров Анзер.

Анзер. Умиротворение
Анзер. Умиротворение. Остров Анзер — второй по величине, а живёт на нём только пара монахов, да небольшая бригада реставраторов. Всё! Можно несколько часов идти по дороге и никого не встретить.

Восстанавливаемая церковь
Восстанавливаемая церковь.

Восстанавливаемая церковь
Церковь приводят в порядок бригада армян. Они и строители хорошие, и — православные. Насчёт последнего у РПЦ пунктик. Во-всяком случае на Соловках некрещёным и представителям не православного вероисповедания не дают работать на реставрационных работах в церквях. Да и подсобными рабочими не берут.

Берег бухты
Берег бухты (очень похоже на озеро, но это — одна из бухт Белого моря на острове Анзер), отдыхаем после трудного дня. Экскурсия на Анзер на весь день + десятикилометровый марш-бросок через весь остров. Решайте сами — по силам ли вам. Ландшафт далеко не плоский, особенно первая половина пути сложная.

Муксалма

Путь по морю
Свинцовое суровое Белое море.

Белое море

Причал острова Муксалма
Причал острова Муксалма

Остров Муксалма
Остров Муксалма

На острове Муксалма сохранилась плотина, построенная монахами. Был в унылую погоду и впечатления остались такими же хмурыми, как и фото, а местность примечательная!

Берег моря

Дамба Муксалмы
Дамба Муксалмы

Гвоздь в камне
Внезапно: старинный ржавый гвоздь в камне. На дамбе были какие-то постройки, гвозди попадаются не просто так.

Ржавый старинный кованый гвоздь
То что гвоздь кованый — видно по квадратному сечению.

Гвоздь в камне
Вообще, гвоздь вбитый в природный неотёсанный камень — фантастика.

Экскурсии по Большому Соловецкому острову

Причал
Ещё одна увлекательнейшая экскурсия — по многочисленным озёрами, соединённых каналами.

Причал
Монахи, конечно, постарались на славу. Дороги по острову прокладывать тяжело и эти каналы были главной артерией Большого Соловецкого острова.

Экскурсия на лодках по каналам Соловков

Потом предлагается пешочком подняться к скиту в Савватьево. Тут была одна из самых суровых колоний СЛОНа, даже по меркам Соловков. Бараки не отапливались, единственный шанс согреться и выжить — прижиматься друг к другу. У начальника этой колонии было развлечение: войти в барак и с силой выдернуть за волосы кого-нибудь с верхних кроватей, да так, чтобы человек упал головой об каменный пол. Самая удача для изверга было, если мозги заключённого, красиво разлетелись по полу.

В 30-е годы на севере Большого Соловецкого острова было организовано разведение песцов. Заключённые, если посылались с Савватьевского скита в кремль, старались ходить по-двое. Люди были настолько ослабленными, что песцы без зазрения совести нападали. Песцы Соловков славились своей пушниной, на человечине-то.

Архипелаг как-то, в пропагандистских целях, посетил Максим Горький. Центр послал рупора советской литературы посмотреть на месте, как живут советские заключённые. В авральном порядке всех приодели, немощных расстреляли, Горький приехал на этот Саввельевский скит, увидел, что заключённые сидят на лавочках и читают газеты (у всех газеты вверх ногами). Горький подошёл к одному заключённому, молча взял газету, перевернул, отдал обратно. Дескать: «Я всё понял, Потёмкинские деревни». Вернувшись в Москву Горький написал обширный хвалебный отзыв (как и заказывал Сталин), как хорошо советским заключённым и насколько лжива иностранная пропаганда, рассказывающая, о крупицах правды, которые чудом просачивались на Запад.

Ступени к скиту в Савватьево
Ступени к скиту в Савватьево.
У паломников считалось, что поднявшись по этой лестнице отпустится столько грехов, каково количество ступеней. Восстановлено на деньги правительства Норвегии, о чём на вершине будет засвидетельствовано в дереве.

Деревянная лестница

Деревянная лестница
Лестница длинная!

Деревянная табличка
Деревянная табличка, на которой написано, что эта лестница восстановлена правительством Норвегии.

Смотровая площадка
Смотровая площадка. Открывающиеся виды завораживают, несмотря на сумрачную погоду.

Вид со смотровой

Вид со смотровой

Вид со смотровой

Колодец
Колодец стандартный — северный.

Букет гвоздик над дверью церкви
Букет гвоздик над дверью церкви. Все церкви Соловецких островов использовались или как бараки для заключённых, или как склады.

Церковь-маяк
Уникальнейшая церковь-маяк. Единственная в своём роде, по крайней мере в России.

Церковь-маяк
Маяк визуально виден над куполом. Продвинутые монахи юзают солнечные батареи (кстати, сомнительное решение — с солнечными днями на Соловках туговато).

Указатель входа на кладбище


Крест
Подобный деревянных крестов много по всем островам Соловецкого архипелага. Меня потряс длинный рассказ экскурсовода, поясняющий рисунки и надписи. Оказывается, на таких крестах вкратце рассказано половина Ветхого Завета!

Туалет
Прекраснейший туалет!

Ботанический сад
Ботанический сад
Ботанический сад. Монахи даже ананас умудрились вырастить! Собственно это было преподнесено как чудо божие, в целях саморекламы монастыря. Паломники — это живые деньги. Больше паломников — больше прибыль, всё просто.

Церковь в ботаническом саду

Переговорный камень и берег Белого моря
Переговорный камень и берег Белого моря
На камне зафиксирован исторический момент: английская эскадра подошла к островам архипелага. После нескольких мародёрских набегов англичан на скиты монахов, командующий эскадры потребовал отдать весь скот островов. 22 июня 1855 году состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером.

Текст на Переговорном камне большого Соловецкого острова:

Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 году А.А.


Итогом переговоров стал непреклонный отказ настоятеля монастыря отдаться скот. Англичане устроили яростную бомбардировку стен кремля. Фактического урона обстрел не принёс, хотя было выпущено более 1800 ядер. У последующих паломников утвердилась вера в чудесное избавление монастыря.

Текст на Переговорном камне
После этого события паломники повалили на Соловки эшелонами!

Берег у Переговорного камня фото - Соловецкие острова
Берег Белого моря у Переговорного камня весьма живописен. Сюда лучше добираться на велосипеде, благо работает прокат. ~4 км чесать пешком как-то не спортивно, лучше на велосипеде.

Памятник узникам лагеря
Памятник узникам лагеря СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Сюда отправляли самых опасных для советской власти врагов народа и, в основном, политических.

Памятная стела ученикам школы юнгов
Памятная стела ученикам школы юнгов, которая была тут в годы Второй Мировой войны.

Соловецкий кремль
Соловецкий кремль, как же без него.

Главный причал Большого Соловецкого острова фото - Соловецкие острова
Главный причал Большого Соловецкого острова. Вот такой, да.

Триколор
Триколор на корме корабля и вид на Соловецкий кремль. Обратный путь, в Кемь. Да, этот вид на рублёвой пятисотенной купюре. В первом варианте церкви были без крестов, на современной — кремль уже с куполами и крестами. Есть легенда, что когда в 30-е снимали кресты, то политические заключённые наотрез отказались, а несколько уголовников согласились демонтировать кресты с церквей.

Триколор

Чайка и белая яхта
Чайки неизменно сопровождают корабли.

Чайка в полёте
Эта вызвалась провожать наш линейный океанический баркас. Жаль фокус куда-то проскочил.

Всё, впереди Большая земля. Соловки настоятельно рекомендуемы к посещению! Соловецкие острова — одна большая достопримечательность! Как природа, так и Кремль, церкви, атмосфера.

Кроме как морем, на Соловецкие острова можно добраться самолётом, есть небольшой аэродром и летают Ан-24. Имейте ввиду, что в шторма, с конца сентября по начало декабря и с марта по апрель острова архипелага отрезаны от мира, есть шанс погостить дольше запланированного. Ничего не летает и не плавает. Благодаря этому, кстати, на Соловках самая высокая рождаемость, из всех населённых пунктов России (уступая, разве что, кавказским республикам).

Башня Соловецкого кремля на закате
Напоследок, одна из башен Соловецкого кремля на закате.

На 1000 жителей островов 2 000–3 000 зарегистрированных единиц техники (!) Имеется ввиду, конечно, не только автомобили, но и лодки, катера. Так это только официально зарегистрированные. Без проблем можно взять в аренду внедорожник или договориться с владельцем какого-нибудь катера, чтобы покатал (до Муксалмы, например). Где поселиться: либо пара-тройка гостиниц, либо в частном доме. Либо с палаткой, если погода позволяет. Воровства на островах нет, что-нибудь спереть у вас могут только приезжие.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Белое море 1  крепости 12  природа 12  путешествия 98  Соловки 1  фортификация 19  фотографии 172  церкви и соборы 4  





меценаты и благодетели



Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasles.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

poezdka_na_solovki
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2017      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS


Rambler's Top100