подписаться на RSS

Маврикий: особенности

Про особенности автомобильного движения (левостороннего) на острове я писал отдельно. Вроде бы всё тоже самое, но есть небольшие отличия от Европы и России. В бытовом укладе много интересных особенностей.

Старинный пожарный гидрант
Клёвый старинный пожарный гидрант. Возможно даже рабочий. А может, оставлен для антуража хозяевами близлежайшего кафе.

Мы поехали большим табуном в 3 семьи и снимали виллу в складчину.
Старинный пожарный гидрант
Обалденная трёхэтажная вилла была с бассейном. Что очень и очень радовало каждый день.

У бассейна
Вокруг виллы всё утыкано камерами, но бассейн вне зоны обзора. Специально, чтобы отдыхающие могли свободно резвиться. О чём и сообщает эта табличка.

Вид на посёлок
Вид на посёлок.

Участок под застройку
Участок обнесён забором, наверно под застройку аналогичной виллы.

Молельный уголок
Молельный уголок. Хозяева виллы — индусы. Соответственно в каждом доме есть молельный уголок или даже небольшой домик рядом с виллой.

Бойлеры для воды
С водой на Маврикии всё очень и очень плохо. Водопроводов почти нигде нет, за исключением Порт-Луи, да пары городов. В этой небольшой деревне у всех пода привозная. Бойлеры стоят или во дворах, как у нас. Или на крыше. Канализации тоже нет. Отсюда проистекает дороговизна жизни в вилле. По данным внешней разведки на содержание 2-х (3-х) этажной виллы требуется порядка $ 1 000 (вода, свет, интернет, уборщица, охрана). Само местечко Ла Голет (La Gaulette) и эта часть Маврикия считаются не туристическими, цены на жильё здесь поменьше.

Трансформатор
Трансформаторы везде висят на столбах. На земле я ни разу не видел трансформаторных будок. Видимо, чтоб негры не спиздили.

Трансформатор на столбе
Вообще, электричество прокинуто смешнее, чем у нас во многих деревнях. Как-то по колхозному.

Светофор
Большинство пешеходных светофоров односекционные. Что очень и очень правильно!

Телефонная будка
Повеселило как повешен таксофон. Не попали.

Номер на доме
Очень симпатичный номер на доме. На каждой вилле оформлено по-своему. Тут как в Италии или Испании.

Номер на вилле
Тоже приятный номер, молодцы хозяева.

Почтовый ящик под старину
Почтовый ящик с закосом под старину.

Почтовый ящик под старину
Ещё один экземпляр. Я уверен, что новодел.

Почтовый ящик под старину
По всему посёлку (да и везде на острове) прорыты дренажные канавы. В том числе и вдоль автомобильных дорог. А иначе ливни смоют всё. Привет нашим коммунальщикам и дорожным строителям!

Газосиликатные блоки
Похоже, на острове всего один завод / одна компания-производитель газосиликатных блоков, судя по одной маркировке по всему Маврикию.

Новогоднее украшение
Скромное новогоднее украшение на воротах виллы (на заднем плане венок из имитации еловой ветки). Хозяева ещё притараканили искусственную ёлку, поставили у ворот. А на ворота повесили гирлянды. Вообще, это буквально единичный случай на весь посёлок (полсотни вилл). Больше никто ничего не украшал, за редчайшим исключением.

Настенный светильник
На Маврикии нет люстр. Только такие настенные светильники.

Настенный светильник
Вилла была очень уютная, хозяева — молодцы.

Знак место сбора
Цветы индусы любят, обязательно обустраивают цветник у дома, в комнатах обязательно букеты. Самое меня умилило — лепестки по периметру раковины в ванной!

Розетки
Самая большая засада — розетки. На нашей вилле было всего 2 (две) розетки под наши вилки. Пришлось в первый же день бежать покупать переходники (что-то в районе 100-150 рублей на наши деревянные).

С продуктами есть важные особенности. То мясо, которое продаётся в магазинах, очень сомнительного качества и не всегда пригодно к приготовлению (есть шанс сразу отправить в мусорку). Нет сметаны, майонеза, чёрного хлеба.

Продавец рыбы фото - Маврикий
Зато отличная свежая рыба по смешным ценам. Можно прямо у рыбаков сторговать марлина или какую другую экзотику Индийского океана. Пиво так себе, чуть лучше нашего. Зато отличный местный ром! Особенно славится Шамарель. Важно: магазины работают часов до 18 вечера, в выходные никто не работает (маврикийцы не враги своему здоровью).

Wi-Fi на вилле имелся, но уж очень вялый. Похоже интернеты на Маврикии дорогие. С арендой виллы было всё супер, уборщицы приходили каждый день. Засада была одна - воду в бассейне меняли раз в неделю и реже. За неделю запашина стояла огого (даже не смотря на то, что бассейн чистился ежедневно). Беда с водой на острове...

Знак место сбора
Везде по острову попадается такой знак: место сбора. Больше я таких нигде не видел.

Маврикийские рупии
Маврикийские рупии забавные. Бумага и печать простенькие, изображены президенты и какой-нибудь местный промысел. Монеты однозначно идентифицируются на ощупь (чуть крупнее наших), я быстро привык. В мелких магазинчиках карточки не принимают, а ближайший банкомат от нашей виллы был километрах в 5 (жопа мира, повторюсь, что местечко не самое туристическое).

Сотовая «пальма»
По всему острову стоят такие сотовые «пальмы» — вышки с антеннами сотовой связи. Я сначала думал это гигантские пальмы, но рассмотрев вблизи понял, что это столб, загримированный под пальму. Смотрится очень круто!

Остальные заметки и фотографии по метке Маврикий.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Африка 20  Маврикий 21  путешествия 100  фотографии 190  

реклама



Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки

Современные фото Африки, Маврикия.


 

mavrikiy_osobennosti
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2018      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100