подписаться на RSS

Артобстрелы и контрбатарейная борьба в Ленинграде

22.01.2014  14:51
22 января 1944 года, 70 лет назад, в Ленинграде разорвался последний вражеский снаряд. С начала обстрелов города, артиллеристы разработали тактику борьбы с огневыми точками противника, с первых залпов немецкой артиллерии, пытаясь определить местоположение батареи врага и подавить её. В течении всей блокады Ленинграда шла непрерывная контрбатарейная борьба.

Огневые точки внутренней обороны города 1941-1943 гг
Огневые точки внутренней обороны города 1941-1943 гг.

Немцы составили список объектов города, подлежащих уничтожению. Зимний Дворец в этом списке значился под номером 9. Лекторий — № 174, Институт охраны материнства и младенчества — № 708, школы, музеи, памятники (Медный Всадник, Ленин у Финляндского вокзала и т.д.), Адмиралтейство, Исаакиевский собор. Были составлены карты, детальная аэрофотосъёмка и панорамы Ленинграда с Пулковских высот.

Немецкая панорама Ленинграда артиллеристов 18-й армии группы армий «Север», стоявших в районе Красного Села, с помеченными объектами
Немецкая панорама Ленинграда, с помеченными объектами и расстояниями до них. Съёмка через стереотрубу наблюдения немецких артиллеристов 18-й армии группы армий «Север», стоявших в районе Красного Села. Небольшая часть этой же панорамы, в чуть лучшем качестве.

Петергофское шоссе, фотография с позиций немцев, 1941 год
Из немецких позиций в Красном Селе как на ладони просматривалось Петергофское шоссе.

Из захваченных документов 768-го тяжёлого артиллерийского дивизиона резерва главного командования: по объекту № 736 (школа на Бабурином переулке) рекомендовалось стрелять осколочно-фугасными; по объекту № 192 (Дворец пионеров) — предпочтительно фугасно-зажигательными[1].

Немецкая крупнокалиберная осадная пушка «Берта»
Немецкая крупнокалиберная осадная пушка «Берта».

Осадная мортира, захваченная на Вороньей Горе под Красным Селом, январь 1944 года
Осадная мортира, захваченная на Вороньей Горе под Красным Селом, январь 1944 года.

Орудия, конечно, впечатляющие, да и нам было чем ответить немцам. Во-первых — главный калибр линкоров «Марат» и «Октябрьская Революция». Во-вторых — летом 1941 года на Ржевском артиллерийском полигоне было «найдено» боеспособным корабельное орудие калибром 406 мм, предназначавшееся для головного линкора «Советский Союз», уже находившегося на стапеле (само орудие — разработка времён Первой мировой войны, про которую вспомнили перед самой войной с Гитлером и довели до ума).

Опытная установка пушки Б-37 калибра 406 мм в одноствольной полигонной установке МП-10
Опытная установка пушки Б-37 в одноствольной полигонной установке МП-10, полигон НИМАП, 1940 год. Столкнуться с огнём такого калибра ну никак не входило в планы гитлеровцев, а первый раз им прилетела тонна(!) металла когда они вошли в Красный бор. По свидетельству немцев, попадание снаряда рядом с танком, переворачивало многотонную машину. А в ходе операции «Искра» одним выстрелом «царь-пушки» «сдуло» электроподстанцию под Пушкиным.

Карта попаданий бомб и снарядов в результате бомбардировок и артобстрелов Ленинграда
Карта попаданий бомб и снарядов в результате бомбардировок и артобстрелов Ленинграда.

22 сентября 1941 года Гитлер потребовал стереть город с лица земли: «...мы не заинтересованы в сохранении жизни мирного населения»[3]. В этот же день немецким военно-морским штабом была издана директива «О будущности города Петербурга», в которой говорилось: «... Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. ... Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты».

С немецкой артиллерией боролись не только армейские артиллеристы Ленинграда, но и орудия КБФ, Кронштадта, артиллеристы Ораниенбаумского плацдарма.

Линкор «Октябрьская революция» ведёт огонь по врагу
Линкор «Октябрьская революция» ведёт огонь по врагу.

Член Военного Совета фронта А. А. Кузнецов вручает гвардейское знамя 14-му артиллерийскому полку
Член Военного Совета фронта Алексей Александрович Кузнецов вручает гвардейское знамя 14-му артиллерийскому полку. Этот человек фактически руководил городом, ввиду бездействия Жданова. По «ленинградскому делу» Кузнецов будет расстрелян.

Руководители контрбатарейной борьбы в группе офицеров-артиллеристов. В первом ряду (слева-направо): Н. Н Жданов, Г. Ф. Одинцов, член Военного Совета фронта Т. Ф. Штыков, Г. Д. Голубев, И. И. Грен
Руководители контрбатарейной борьбы в группе офицеров-артиллеристов. В первом ряду (слева-направо): Н. Н Жданов, Г. Ф. Одинцов, член Военного Совета фронта Т. Ф. Штыков, Г. Д. Голубев, И. И. Грен

«В сентябре 1941 г. небольшая группа офицеров по заданию командования ехала на автомашине-полуторке по Лесному проспекту с аэродрома Левашово. Немного впереди нас шел переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздается разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий... Трамвай разнесен в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой, стонут и плачут. Светловолосый мальчик лет семи-восьми, чудом уцелевший на остановке, закрыв лицо обеими ручонками, рыдает над убитой матерью и повторяет: — Мамочка, что они наделали...»[4]

19 сентября 1941 года город подвергся самому длительному артобстрелу, который длился 18 часов, выпущен 331 снаряд. 671 день Ленинград подвергался артиллерийским обстрелам и подсчитано, что в среднем в день по городу было выпущено 245 снарядов[2]. Если прогуляться по южным окраинам, то на всех довоенных домах с южной стороны следы осколков. В центре намеренно оставлены повреждения на колоннах Исаакиевского собора и постаменте одного из Клодтовских коней на Аничковом мосту.

Во время артиллерийского обстрела, рисунок 1943 года.
Во время артиллерийского обстрела, рисунок 1943 года. Если я не ошибаюсь — Николаевский дворец на площади Труда (Благовещенской).

Артиллерийский обстрел, рисунок 1945 года.
Артиллерийский обстрел, рисунок 1945 года. ДК Связи (бывшая Готическая церковь) на набережной Мойки у Почтамтского моста.

Гвардейский эсминец «Стойкий» ведёт артиллерийскую стрельбу. Рисунок 1945 года
Гвардейский эсминец «Стойкий» ведёт артиллерийскую стрельбу. Рисунок 1945 года.

Стоит отметить, что кроме активной контрбатарейной борьбы, были проведены масштабные работы по маскировке высотных доминант Ленинграда. И город выстоял!

Источники:
1. «Ленинградская Правда», 26 марта 1944 года.
2. «О подвиге твоём, Ленинград», издательство «Изобразительное искусство», Москва, 1970 год.
3. Директива немецкого командования № 1601
4. Из воспоминаний автора. Н. Кислицын. Ленинград не сдается. М.: Прогресс 1995 стр. 76-77

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Блокада 4  Вторая мировая война 23  историзм 34  Санкт-Петербург 90  



Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasles.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

kontrbatareynaya_borba_v_leningrade
blog

комментарии:
29.12.2016 11:28
Эдуврд
Я так и не понял из статьи каким образом засекались и подавлялись немецкие точки артиллерии ?! Какая тактика выявления и разведки ? Очень поверхностно, но всё же интересно.
 
29.12.2016 15:01
Andrey
Эдуард, я не являюсь специалистом в этой области, по-этому описал только исторический краткий экскурс. Сама тематика безграничная, тема целой книги.
 

Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2017      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS



Rambler's Top100