Санкт-Петербург, Петроградская сторона

32 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Петроградская сторона — один из самых интересных районов Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что город начинался здесь, Домик Петра I, Петропавловская крепость, первый порт, биржа, первая церковь — Троицкая, эта часть города была мало заселена вплоть до второй половины XIX века. Активно начала застраиваться после постройки Троицкого моста в 1903 году, после чего район получил постоянное сообщение с центральными районами. Время застройки — стык XIX и XX веков нашло отражение в архитектуре: в основном модерн и эклектика.

Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект с вертолёта.
Троицкий мост, Каменноостровский проспект, Троицкая площадь (первая площадь Санкт-Петербурга, откуда город начинался). Справа в кустах спрятался Домик Петра — первый петербургский дом, слева — восточная часть Петропавловской крепости и Кронверк.

Крепость Санкт-Петербург



Крепость Санкт-Петербург


Заячий остров, крепость Санкт-Петербург фото - Виды сверху
Только сверху можно оценить всю мощь некогда неприступной Петропавловской крепости, за всю историю не сделавшей ни одного боевого выстрела.

Соборная мечеть
Соборная мечеть, Кронверкский проспект, 7, архитекторы Н. В. Васильев, А. И. фон Гоген, С. С. Кричинский, построена в 19091918 годах.

Соборная мечеть в Петербурге — самая большая в Европе. Но уникальность этой мечети не столько в её размере, сколько в синтезе архитектуры северного модерна и традиций культовой архитектуры Азии. Русским архитекторам в этом архитектурном шедевре удалось гармонично объединить грубый финский камень в отделке стен с витиеватыми изощренными декорами майолик и решёток. Стилизация настолько удалась, что при всей уникальности её естественность не вызывает сомнения.

Вход в мечеть
Вход в мечеть. Надпись на портале над центральным входом: «А когда вы закончите молитву, поминайте Аллаха будь то стоя, сидя или лежа. А если вы в безопасности, то свершайте молитву как полагается. Поистине, молитва была предписана верующим и указано время её свершения.» (Сура 4 «Женщины», аят 103).

Мозаика над главным входом
Мозаика над главным входом

Арабская вязь
Арабская вязь: слева — «Аллаху известны ваши деяния», справа — «Выстаивайте молитву».

Мечеть
Мечеть открыта в 1913 году, но работы по внутренней отделке продолжались до 1918 года. Подчёркивает, что Российская Империя является многоконфессиональным государством. На первом этаже молятся мужчины, на втором — женщины, а на третьем находятся классы медресе.



Минарет
Минареты этой мечети выполняют исключительно архитектурные задачи, никто с них не кричит.

Фрегат «Благодать»
Фрегат «Благодать»
Ресторанный комплекс у Петровской набережной, стилизация под старинный парусник (трехпалубный линейный корабль конца XVIII столетия).

Лев Ши-Цза фото - Детали



Лев Ши-Цза (Ши-дза) — подарок губернатора Гирина (провинция Манчжурия) приамурскому генерал-губернатору Н. И. Гродекову. Последний в свою очередь подарил львов Санкт-Петербургу. Две кошки прописались на Петровской набережной.

Памятник Низами Ганджеви
Памятник Низами Ганджеви
На Каменноостровском проспекте есть приятный памятник азербайджанскому поэту Низами Ганджеви. Кстати, в суровом 1941 году, по настоянию директора Эрмитажа Орбели, в блокадном Ленинграде, был отпразднован 800-й юбилей поэта. Орбели настаивал, дескать как же так — вся страна будет отмечать юбилей, а Эрмитаж нет? В итоге в Ленинграде в Эрмитаже прошли чтения стихов поэта, а в других городах Союза — нет.

Памятник Ленину на Каменноостровском проспекте
Памятник Ленину на Каменноостровском проспекте в сквере у здания Александровского лицея.

Бюст Ленину
Бюст Ленину, Ново-Ленинский сквер. С Лениным в этом районе связаны многие здания и в туристический сезон тут толпы китайцев, которых гиды водят по «ленинским» местам.

Памятник миноносцу «Стерегущий»
Памятник миноносцу «Стерегущий»
Один из немногих памятников русско-японской войны. Ведя бой с превосходящей эскадрой противника, экипаж «Стерегущего» якобы принял решение открыть кингстоны и затопить миноносец. Это фантазия скульптора, на миноносцах типа «Сокол» не было кингстонов, а корабль затонул от полученных повреждений.

Двор Нельсона
Двор Нельсона
На Петроградской стороне по адресу улица Полозова 6/17 находится удивительный Двор Нельсона. Один гражданин от нечего делать тащил со всей округи всякий хлам и в итоге депрессивный двор бывшего доходного дома превратился в сказку.

Двор Нельсона

Двор Нельсона, общий вид
Не так давно комунальщики бОльшую часть этого хлама убрали, сейчас там не такой бардак.

Скульптурная композиция «Зодчие»
Скульптурная композиция «Зодчие» в Александровском парке (Петроградская сторона). Бронзовые фигуры архитекторов: Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона, Воронихина, Баженова, Захарова. Там же макет «мини Петербург» — основные архитектурные достопримечательности Северной Столицы.

Памятник Дмитрию Шостаковичу
Памятник Дмитрию Шостаковичу во дворе дома, где композитор жил и работал во время Блокады, где создавалась знаменитая Седьмая симфония (Ленинградская). Бюст открыт 26 сентября 1997 года. Скульпторы А. Н. Черницкий, С. А. Черницкий. Архитектор С. П. Одновалов.

Чкалов-на-трубе фото - Детали
Чкалов-на-трубе

Памятник был воздвигнут в девяностые, в эпоху великой неразберихи, без разрешения властей и каких бы то ни было согласований — исключительно по воле самого скульптора — Ягуба Алибабаевича Имранова, чья мастерская находилась в пятнадцати метрах отсюда. В советские времена здесь была спортплощадка, канувшая в лету после развала Союза, появились пивные ларьки. Вот, скульптор и решил самостоятельно облагородить сквер, который ныне носит название Чкаловский. У курсантов Академии им. А. Ф. Можайского есть традиция надевать на бетонного Чкалова лётные очки.

Власти пытались памятник убрать, но местные жители его отстояли.

А ларьки — снесли.

Скамейка-такса фото - Детали
Клёвая Скамейка-такса, Пушкарский сад.

Доходный дом К. Т. Дидвига
Доходный дом К. Т. Дидвига, Малый просп. П. С., 52. Здание построено в 1912-1913 годах, архитектор Ипполит Александрович Претро, северный модерн, этот стиль встречается в основном на Северо-Западе — в Санкт-Петербурге и Выборге.

Доходный дом В. О. Колышко
Здание театра В. А. Неметти — Доходный дом В. О. Колышко (эклектика), Петроградская сторона, Чкаловский проспект, 16. Бывший владелец дома — отставной капитан 2 ранга В. О. Колышко, муж В. Неметти.

Памятный знак «Верстовой столб: Калининград — Санкт-Петербург»
Памятный знак «Верстовой столб: Калининград — Санкт-Петербург», сквер Калининграда (Лодейнопольский), Санкт-Петербург, пересечение улиц Большая Зеленина и Лодейнопольской.

Дом А. Ю. Кейбеля
Дом А. Ю. Кейбеля, Санкт-Петербург, Петроградская сторона, Большая Зеленина ул., 33/2. Альберт Кейбель — потомственный ювелир, изготавливавший знаки орденов и медали Российской империи в конце XIX — начале ХХ веков. Дом построен в 18991901 годах по проекту архитектора Г. Г. фон Голи (при участии Г. Д. Гримма), модерн. Наличие башенки говорит о том, что в городе всегда был высотный регламент, но владелец очень хотел выделиться, чтобы его дом был выше остальных и заметнее.

Дом с конторой лесопильного производства Н. Я. и Ф. Я. Колобовых
Дом с конторой лесопильного производства Н. Я. и Ф. Я. Колобовых, Санкт-Петербург, Петроградская сторона, улица Большая Зеленина, 43, литера В. Архитектор: Н. Ф. Романченко, здание построено в 1913 году, модерн.

Петроградская сторона, улица Большая Зеленина, 43

Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского
Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского, Санкт-Петербург, Петроградская сторона, улица Большая Зеленина, 28 (построен в 19041905 годах) — ещё один колоритный представитель модерна.

Этот дом — первая крупная постройка архитектора Федора Федоровича (Фридриха Августа) фон Постельса.

Доминантой главного фасада является огромный мозаичный фриз, состоящий из пяти больших мозаичных панно, созданных в 1905 году по эскизам художника С. Т. Шелкового в мастерской В. А. Фролова. По замыслу художника, мозаика расположена между большими окнами пятого этажа. Впервые на здании был изображен пейзаж — поля, холмы, река, городские здания, индустриальный пейзаж с высокими дымящимися трубами. Мотивы плавно перетекают один в другой, создавая панораму. На панно с изображением парусников справа внизу буква «Ф» и год «1905». Активно использована фактурность нешлифованной смальты, рельефность ее наложения на основу. Метод набора, подбор цветов по принципу «пуантилизма» используется в расчете на оптическое смешение цветов на определенной высоте. Швы оттеняют контур и границы цветовых пятен. Смальтовые панно не имеют традиционных обрамлений и заполняют всю свободную поверхность верхнего этажа.

Двери парадной

Приморский (Дерябкин) рынок фото - Санкт-Петербург, спб
Приморский (Дерябкин) рынок, Малый просп. П. С., 54-56. Здание бывшего Крестьянского рынка построено в 1955 году, архитекторы О. Б. Голынкин, А. М. Хидекель. Сталинский ампир.

Левашовский хлебозавод
Левашовский хлебозавод (Барочная улица, 4а). Здание построено в 19301933 годах — инженер Марсаков Георгий Петрович.

На Петроградской стороне огромное количество интересных зданий, многие ещё и с интересной историей, описать их все в одной заметке невозможно.

Напоследок — местная шуточка: никогда вы не запомните порядок улиц Плуталова, Подрезова, Подковырова, Полозова.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Петроградская сторона 5  Санкт-Петербург 152  фотографии 453  








Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

sankt-peterburg_petrogradskaya_storona
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100