Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 9

25 фото с описаниями

Владивосток

Скульптура «Три кита»
Скульптура «Три кита» перед ФЕСКО-холлом установлен памятник «Три кита» работы американского скульптора Фейбера. Эта скульптура посвящена реальным событиям — спасению китов судами ДВМП — ледоколом «Адмирал Макаров» и вспомогательным судном «Владимир Арсеньев» у берегов Аляски в 1988 году. Семейство китов попало в ледяной плен, и было вызволено слаженными действиями экипажей этих судов, проложивших путь китам к «чистой воде».

Сделан памятник из старинного вяза.

Скульптура «Воспоминание о моряке загранплавания»



Скульптура «Воспоминание о моряке загранплавания», Владивосток, перекрёсток Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина. Идея памятника принадлежит Руслану Вакулику, а внешний вид будущего памятника владивостокцы активно обсуждали в соцсетях, в итоге моряк одет в джинсы-клёш, в руке держит пакет с покупками, к груди прижимает заграничный винил. Статуя открыта 15 января 2013 года, в память об эпохе 70-80-х, о первом духе свободы который приносили моряки загранплава из-за бугра.

Морячку и имя дали — Эдик, в честь одного из героев романа приморского писателя Льва Князева «Время любить».

Эскиз памятника разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов, создал скульптуру главный художник Владивостока, начальник отдела дизайна мэрии Павел Шугуров.

Бронзовая скульптура амурского тигра
Бронзовая скульптура амурского тигра.
Оскалившаяся скульптура уссурийского тигра стоит возле кинотеатра «Океан» на улице Набережная, дом 3, у подножия Тигровой сопки.

Авторы — скульпторы Н. П. Монтач и О. О. Кулеш, скульптура открыта в 1992 году.

Скульптура «Тигрята»
Скульптура «Тигрята» на Спортивной набережной Владивостока.

В «свидетельстве о рождении» тигрят указаны «дата и место рождения» — «27 сентября 2013 года, Уссурийская тайга». Скульптурная композиция появилась по инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Чтобы вернуться во Владивосток, надо потереть тигрятам ушки. Конечно я потёр!

Солнечные часы «Навеки вместе»
Солнечные часы «Навеки вместе», Владивосток, набережная вдоль Батарейной улицы. Установлены 15 сентября 2013 года, авторы — Сусанна Мазикина и Алексей Базайкин.

Памятник собаке по кличке «Ингус» пограничника Н. Ф. Карацупы
Памятник собаке по кличке «Ингус» пограничника Н. Ф. Карацупы
Никита Фёдорович Карацупа (12.04.1910-18.11.1994 гг.) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы. Знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. В пограничных войсках с 1932 года. С 1933 года проводник, инструктор служебных собак на пограничных заставах. Начав службу на границе в Приморье, он со своей собакой по кличке Ингус (первоначальное имя — Индус) стал настоящей грозой врагов, задержав 467 нарушителей, уничтожив 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений. Собак у Карацупы в разное время было пятеро, а кличка у них у всех была одна. Ни один из Ингусов не был чистокровной овчаркой, и ни один из них не умер своей смертью — все погибли от боевых ран, в схватках с диверсантами. Памятник собаке Ингусу находится во Владивостоке у музея боевой славы Тихоокеанского пограничного округа.

Кабина вертолета Ми-8Т
Кабина вертолета Ми-8Т

Памятник Элеоноре Лорд Прей
Памятник Элеоноре Лорд Прей возле дома №41 по Светланской улице. Дом этой американки, жившей во Владивостоке, находился чуть выше.

Скульптура «Нептун»
Скульптура «Нептун», Владивосток, Адмиральский сквер.

Памятник Солженицину
Памятник Солженицину. Он прибыл именно во Владивосток, когда вернулся в СССР. Открыт 5 сентября 2015 года.

Памятный знак в честь гидрографов-исследователей дальневосточных морей



Памятный знак в честь гидрографов-исследователей дальневосточных морей, открыт в 1987 году в ознаменование 130-летия гидрографической службы перед зданием Приморского филиала Географического общества. Колокол не просто так — это т.н. маячный колокол.

Арт-объект «Приморье»
Арт-объект «Приморье», Владивосток, Адмиральский сквер.

Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник Владимиру Высоцкому с цитатой из его песни: «Открыт закрытый порт Владивосток». Самое удивительное — рядом с памятником колонки и звучат песни Высоцкого!

Скульптурная композиция «Амурские тигрята»
Скульптурная композиция «Амурские тигрята».

Памятник основателям дзюдо
Памятник основателям дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям. Открыт 24 сентября 2016 года.

Памятник основателю дзюдо в России

Биробиджан

Фонтан Менора
Фонтан Менора, привокзальная площадь.

Скульптура «Переселенцы»
Скульптура «Переселенцы» на привокзальной площади Биробиджана. Установлена в 2004 году в память о первых поселенцах, основавших в 1912 году станцию Тихонькая (название от фамилии жителя и знатока этих мест).

Скрипичный ключ
Скрипичный ключ, Биробиджан, рядом с Биробиджанской областной филармонией.

Скрипичный ключ
Забавные рисунки на постаменте со всех четырёх сторон.

Скульптура «Два лица»
Скульптура «Два лица».

Скульптура «Джентельмен»
Скульптура «Джентельмен» на набережной Биры.

Скульптура «Аисты»
Скульптура «Аисты» там же.

Декоративная скульптура «Раввин с шофаром»
Декоративная скульптура «Раввин с шофаром» неподалёку от Биробиджанской синагоги. Установлена в 2008 году. Одна из самых клёвых скульптур города!

Скульптура «Баянист»
Скульптура «Баянист» тоже забавная, Биробиджан, сквер Победы.

Предыдущие заметки:
Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 1 (мозаичные кариатиды, самая тёплая и ламповая скульптура России — кошечка на батарее, бурлаки на Волге)

Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 2 (Любочка, слесарь Степаныч, дети кормят пингвинов)

Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 3 (Зилант, Шурик и Лида, Грибы с глазами)

Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 4 (Птица-говорун, Дворняга на люке, буква «О», самый смешной медведь России)

Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 5 (конь в яблоках, Афоня, филёр и шалопай, кот учёный)

Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 6 (глобус Смоленска, фонарный оркестр, воробьишко, чистильщик обуви)

Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 7 (играющие тигрята, Землячок Лукьян, Счастье не за горами, кошка на батарее, жук-скарабей)

Самые интересные и необычные скульптуры и арт-объекты в России. Часть 8 (Сэргэ, рудознатец, сквер Сибирских кошек, Кот Матроскин и пёс Шарик, Шапокляк, Винни-Пух и его друзья, Дама с собачкой)

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: достопримечательности 98  лучшее 41  памятники 57  путешествия 240  скульптуры 58  фотографии 350  



← Заметки




 

samie_interesnie_i_neobichnie_skulpturi_8
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2019      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100