подписаться на RSS

Ремонт стабилизатора изображений Pentax K10D

Ремонт стабилизатора изображений Pentax K10D
Цифровые камеры Pentax, начального уровня «зеркалки», предельно надёжные. Моя Pentax K10D пережила не одно падение, не раз была залита пивом и попадала под дождь. Но по прошествии двух лет эксплуатации, при фотографировании на длинной выдержке, появились странные механические звуки. Равномерные щелчки раздавались с интервалом в секунду и при этом изображение получалось смазанное. Включение/отключение функции стабилизации изображений не давало никакого эффекта.

Pentax K10D в разобранном виде.

Я принял решение посмотреть что же там внутри и разобрать камеру. Функция стабилизации изображений в камере Pentax K10D реализована таким образом, что матрица находится на металлической пластине, которая болтается между двумя магнитами. Из-за смещения матрицы, на режимах длинной выдержки, стала появляться паразитная вибрация, которая и приводила к необычным щелчкам и картинка на выходе получалась смазанной.

Pentax K10D в разобранном виде. Матрица и магниты стабилизации изображения

Камера разбирается в общем-то легко, в данном случае достаточно снять нижнюю пластину. Я раскидал всю камеру. Пара винтов спрятаны под прорезиненным покрытием (справа и слева). Не мудрствуя лукаво, я вогнал пару дружественных зубочисток в зазор между матрицей и магнитами. Матрица зафиксировалась на смерть, таким образом бестолковая функция стабилизации изображений оказалась выключена принудительно. Единственный минус — что матрица сместилась на доли миллиметра, и получаемая фотография немного отличается от того, что я вижу через видоискатель (края кадра стали чуть смещены вбок).

Так я вернул камеру к жизни и с полгода мой Пентакс работал на зубочистках. В фотомастерской спецы прослезились, когда увидели такое хитрое решение.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Pentax 2  о фотографии 24  фототехника 4  

реклама


← Заметки


 

remont_stabilizatora_izobrazheniy
blog

комментарии:
14.12.2011 19:49
Василий
Идея хорошая, но это просто варварство, я считаю!
 

Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2018      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100