подписаться на RSS

Отдых в Крыму: впечатления и нюансы

19.06.2015  22:52
Поехать в Крым мы с котанами решили из Воронежа на машине. На машине втроём получилось дешевле: 1000 км от Воронежа до переправы, 1000 обратно и где-то 1000 с небольшим по Крыму, итого — 8000 рублей на топливо (билеты были бы намного дороже + у нас была полная мобильность и свобода передвижений). Дело было в первых числах июня, по-этому трудностей с Керченской паромной переправой не возникло — её мы проскочили за пару часов со свистом. Обратно через пару недель, в середине июня, так же быстро, где-то за 2,5 часа переправились через пролив.
Автомобильный паром

Первое, что увидели, попав в Керчь — убитые дороги (от Керчи до Феодосии, даже, пожалуй, до Симферополя), полное отсутствие разметки и очень редкие дорожные знаки. Дорожные знаки в Крыму двух типов: облезшие советские и новейшие российские. Адекватные дороги только Ялта-Севастополь и Севастополь-Симферополь. Остальные, по южному побережью Крыма, разной степени разбитости, но русские дорожники активно восстанавливают, то, что хохлы убивали 23 года. Так же и с остальной инфраструктурой. Было ощущение, что попали в наши 90-е.

Платёжные карточки: забудьте. Виза и МастерКард в Крыму забанены, действует своя платёжная система «Про100». Российские карты НИГДЕ не принимаются, ни в одном банкомате деньги снять не сможете. В теории, вы можете попробовать оформить крымские карты и перекидывать деньги на них с ваших российских (по данным разведки местные карты банком РНКБ оформляются за полчаса, а банкоматов этого банка в Крыму море и карты принимаются во многих магазинах).

Если компания работает в Крыму, то она автоматически подпадает под буржуйские санкции.
Бывшая заправка ТНК
Это наиболее заметно по АЗС. Вот, например, бывшая заправка ТНК. В Крыму много неопознанно-летающих заправок, которые когда-то были ТНК и Лукойл. У ТНК или закрашена первая буква на лого или логотип заклеен. Слово «тюменская» на крышах АЗС или закрашено, или оторван весь лист. Вместо Лукойла нам попадались: Лукой (!), Лукоморье и куча других неизвестных природе вариаций. Известных российских топливных брендов на полуострове нет ВООБЩЕ. Камеры на дорогах не работают (не подключены к российской системе, некоторые даже заботливо прикрыты тряпочками), но местные предупреждали, что гаишники из Ростовской и Московской областей шкурят безжалостно (мы, к счастью, не попадались, да и не нарушали).

Цены в Крыму гуманнейшие. Перед поездкой я читал отзывы, и мне вот посейчас интересно: где журналисты ЛентыРу нашли «московские» цены? Может разве что где-то в Ялте на берегу.

Отелей — море. К отелям и гостевым домам добавилось огромное количество частных постоялых дворов и отдельных желающих сдать жильё туристам. Ввиду большой конкуренции цены на гостиницы более чем гуманные. Будете селиться в частном секторе или в частных отелях — обязательно узнавайте как дела с вайфаем и с кондиционером.
Внутренний двор отеля «Барабулька»

Мобильная связь: уверенно работает только МТС и Билайн. Мегафон подключился к местному оператору, но работал как-то не везде. Звонки — дороговато (с включенными услугами роуминга), но жить можно. У меня рублей 10 за пару минут улетало.

Все местные, с кем я общался на тему: «как вам в России?» отвечали либо восторженно, поливая грязью хохлов, либо сдержанно (дескать пока непонятно). Один крымский татарин, который как раз высказался, что пока не известно стало ли лучше, сказал удивительную фразу: «вместе с Джамилевым из Крыма свалили всякие сектанты», я переспросил и крымчанин уточнил: «упоротые мусульмане, ваххабиты из числа крымских татар».

Автопокрышки, раскрашенные в цвета флага Крыма и России

Как относятся крымчане к возвращению в состав России? Я вам так отвечу: на украинских автономерах жовто-блакитный прапор заклеен российским триколором (частое явление). Часто встречается российский флаг на зданиях. Во ВСЕХ сувенирных лавках продаются футболки с Путиным.
Сувениры

С питанием проблем не возникло, часто попадались столовые со средним чеком в 150-200 рублей.

Крым, с возвращением в родную гавань!

С возвращением в родную гавань! фото - Севастополь

Не смотря на все мелкие неприятности с дорогами и банковскими карточками, мне в Крыму очень понравилось. Приезжайте отдыхать! #КрымНаш!

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Крым 34  путешествия 98  

реклама



Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasles.ru без комиссии и наценок.

← Заметки

Современные фото Крыма.


 

poezdka_v_krim_vpechatleniya_i_nyuansi
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2017      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS



Rambler's Top100