Поездка по Испании: Мадрид. Часть 1

45 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Мадрид. Много фотографий и текст. Всё руки не доходили описать нашу поездку в Испанию в мае 2013 года.

Главный город Испании обязательно рекомендуем к посещению, пусть даже со своей чудаковатой архитектурой, Мадрид шикарен и интересен.
Начнём с гигантского городского парка Буэн-Ретиро.

Вход в парк Ретиро
Вход в парк Ретиро. Арки испанцы любят. Заметно влияние итальянцев во всей архитектуре, но испанский классицизм какой-то убогий, в сравнении с тем же итальянским.

Фонтан Артишок



Фонтан Артишок. Fuente de la Alcachofa [исп].

Фонтан Грации
Фонтан Грации. Испанцы, как мы ещё не раз увидим, страшно любят тёток в теле. Может потому что испанки тощие как воблы?

Парк Ретиро

Парк Ретиро

Парк Ретиро

Памятник королю Альфонсо XII
Памятник-мавзолей королю Альфонсо XII. Парк Ретиро. Испанцы страшно любят гигантские несоразмерные памятники. Этот самый колоритный с запредельной высотой постамента. Церетели было у кого учиться безвкусице.

Памятник генералу Мартинесу Кампосу
Памятник генералу Мартинесу Кампосу (исп.: Martinez Campos). Могут же, если захотят, ставить и нормальные памятники, без гигантомании.

Парк Ретиро
Парк Ретиро, Jardines del Retiro [исп].

Арка Алкала
Ворота Алкала на площади Независимости. Только что прошёл мощный кратковременный ливень, разогнавший всех людей с улиц. Вообще в Мадриде было достаточно прохладно для этого времени, сами испанцы говорили что на конец апреля дюже холодно (+10—15), должно было быть больше +20.

Дворец связи
Дворец связи на площади Сибелес, Palacio de Comunicaciones [исп.]. Нереальной пафосности громадина.

Дворец связи на площади Сибелес
Дворец связи на площади Сибелес, фонтан с таким же именем.

Фонтан Нептун
Фонтан Нептун на площади Кановас-дель-Кастильо.

Фонтан Нептун
Этот же фонтан ночью. По Мадриду тьма тьмущая фонтанов, испанцы их любят.

Памятник красоте женского тела
Памятник красоте женского тела (через площадь от Национальной библиотеки). Клёвый современный памятник. Кстати тоже немаленький, но в данном случае, пожалуй что оправдано.

Королевский дворец



Королевский дворец в Мадриде, построенный с замашкой на пышность Версаля. Здание несимметричное! Это провал. Это же классический классицизм, должно быть всё идеально выверено. Думаю король сказал архитектору: «а дострой-ка мне, любезный, ещё полсотни комнат».

Королевский оперный театр, фойе
Королевский оперный театр, фойе. Не посетить театр мы не могли, это входило в нашу обязательную программу.

Королевский мадридский оперный театр
Королевский мадридский оперный театр.

Старинный клавишный инструмент, предтече рояля.
Старинный клавишный инструмент, предтече рояля. В антракте только ленивый не сфотографировался с этим инструментом.

Мона Лиза
Мона Лиза уличного художника.

Граффити на окнах магазина
В центре Мадрида разрисовано всё. Ну абсолютно всё.

Рисунки на магазине
Наш испанец, у кого мы остановились, тоже с грустью посетовал на проблему имбецилов-графитчиков и сказал, что заведения специально заказывают рисунки на своём магазине, тогда остальные шакалы-***дожники уже не лезут с тупыми нечитабельными надписями.

Идя в театр, машину оставили в паркинге (в Мадриде в центре очень всё грустно с парковками, почти все платные). Вернувшись из театра обнаружили, что парковка-то уже закрыта. Это был фейл. В итоге машину забрали только утром. Надо было изначально ехать на такси, не выпендриваться. В общем парковка влетела в копеечку и по деньгам оказалось дороже чем 10 дней парковки в аэропорту Хельсинки. А всё потому, что даже в самом центре Мадрида очень редко попадается дублирование вывесок на английском и я, честно говоря, не понял, что парковка до 23-х.

Поехали на такси, что делать. Таксист долго искал название улицы и сначала насчитал нам 100 с гаком километров, на что мы искренне изумились и стали объяснять, что нам вообще-то совсем недалеко ехать. Таксист ещё раз набрал на навигаторе «Santa Maria», поиск выдал штук 30 улиц с похожим названием. Самая проблема, с которой мы сталкивались ежедневно — испанцы категорически не знают английский. Я даже предположил, что они в обиде на англичан за «Великую Армаду». Наш испанец долго вспоминал что это такое, т.е. они про эти события даже ничего и не знают. Внимание название улицы, где мы останавливались: Calle de Santa Rafaela Maria del Sagrado Gorazon
Calle de Santa Rafaela Maria del Sagrado Gorazon!!! Я хозяину потом сказал, что у вас ппц название улицы «Санта Мария ибн Хаттаб Али Баба». Он оценил :)

Номер дома
Мы останавливались в районе, граничащим со спальными. Названия улиц тут попроще, чем в центре. А номера домов прямо заглядение (правда такие только на виллах, на многоэтажках попроще).

Мадридские такси
Все такси Мадрида белого цвета с небольшой красной полоской по-диагонали и гербом города на двери. В других городах то же самое, только полоски другого цвета (в Сарагосе, например, сиреневые) и гербы, соответственно другие. У каждой машины свой бортовой номер и я максимальный встретил 15000 с чем-то. Такси наверно всё-таки меньше, но всё-равно очень много, что не может не радовать.

Калле де Алкала и здание Метрополис
Калле де Алкала и здание Метрополис. На испанском будет Calle de Alcalá и Edificio Metrópolis соответственно. Про архитектуру Мадрида я говорил. Так вот, у кого бабла побольше, у тех и колонн больше и непременно башня над домом. Количество вложенных денег отражается в количестве и размерах статуй и количестве разноразмерной лепнине по фасаду.

Вокзал
Живописно-зелёный вокзал в Мадриде.

Вокзал и снаружи весьма живописен:
Здание главного вокзала в Мадриде
Здание главного вокзала в Мадриде. На площади конечно же фонтан, как же без него.

Музей Прадо
Музей Прадо (Museo del Prado [исп.]), памятник Веласкесу.

Перед входом в музей стоит памятник другому великому испанскому художнику: Памятник Гойа перед музеем Прадо
Памятник Гойа перед музеем Прадо.

Перед музеем стояло две несоразмерные очереди: одна в кассу (километровая), вторая (коротенькая) к билетным терминалам с оплатой картами. При нас человек отошёл от терминала, говоря своей жене (по-русски): «не, тут чото непонятно, картами оплачивать». Мы с трудом сдержались чтобы не заржать. Когда дошла очередь, прямо перед нашим носом терминал сдох, в течении пары минут к нам подскочили полицейские и всю очередь, стоявшую к терминалу, быстренько провели через вход «для групп».
Памятник неизвестному художнику перед музеем Прадо
Памятник неизвестному художнику, не иначе.

Церковь Сан Херонимо
Церковь Сан Херонимо. Церковь древнего монастыря Сан Херонимо Эль Реал, образованного Энрике IV в 1464 году. На протяжении трехсот лет здесь давали клятву наследники Короны. Первым был Филипп II — 18 апреля 1528 года, а последней Изабель II – 20 июня 1833 года.

Прогуляемся по бульвару Прадо.
Фонтан на бульваре Прадо
Фонтан на бульваре Прадо

Фонтанчик на бульваре Прадо
Небольшой фонтанчик неподалёку от Дворца Связи. Я писал выше: фонтанов в Мадриде — море, всех сортов и калибров.

Фонтанчик и приятные фонари
Архитектура города убогая и аляповатая, зато уличные фонари — шикарные. Во всяком случае в центре города.

Улочка Мадрида
Замечательная клаустрофобная улочка. Мадрид город всё-таки старый, рос и застраивался хаотично. Подобных улочек в центре много. В отличии от Сицилии, где на каждом балконе непременно сушатся какие-то трусы, у испанцев такое не принято. Да и сами балкончики скорее для красоты, нежели для утилитарных целей. И на каждом непременно цветы.

Площадь Испании, Plaza de España [исп.]:
Фонтан с голыми барышнями
Фонтан с голыми барышнями. Неподалёку от памятника Дон Кихоту и Санчо Пансе.

Памятник Мигелю Сервантесу
С одной стороны памятника сам Мигель Сервантес.

Улочка Мадрида
С другой его герои: Дон Кихот и Санчо Пансо. И какие-то мудаки-граффитчики нарисовали свою нечитабельную мазню. В Мадриде граффити везде, это настоящий бич для города. В Италии та же самая проблема.

Общий вид памятника Мигелю де Сервантесу
Общий вид памятника Мигелю де Сервантесу и фонтана. Погода унылая, снимки как на телефон... Сзади две громадины: слева Мадридская башня, справа — здание «Испания».

Каменные лавочки
На этой же площади красивые каменные лавочки.

Департамент искусства Мадрида
Мы потопали к Королевскому Дворцу. Здание с башенкой (кстати, уродские башенки очень любимы испанцами): департамент искусства Мадрида (исп.: Compañia Asturiana de Minas). Клёвый мостик с цветами и клёвая скамейка.

Департамент искусства Мадрида

Отвлечёмся от красот: в Испании вообще и в Мадриде в частности, офигенно организовано дорожное движение. Хорошие дороги, которые сами испанцы называют «самыми плохими в Европе» (это сказал испанец у которого мы жили, автоинструктор по профессии). Я на весь Мадрид нашёл всего одну яму, смахнул скупую слезу. Идеальная разметка, предельно понятные огромные указатели над трассами и шикарные дублированные светофоры:
Дополнительный светофор
Дополнительный светофор. Основной светофор на высоте двух метров а под ним небольшой светофор на уровне глаз водителя легковушки.

Основной светофор
Основной светофор. Этот не дублирован потому что стоит на разделительной полосе, продублирован с другой стороны дороги.

Продолжение следует.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Европа 26  Испания 12  Мадрид 2  путешествия 317  фотографии 485  








Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки



 

poezdka_po_ispanii_madrid
blog



©_© 2005–2024      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100