Петровское барокко XX века — павильон мареографа кронштадтского футштока

5 фото с описаниями и небольшая экскурсия
На набережной Обводного канала у Синего моста расположен уникальный объект — павильон мареографа кронштадтского футштока. Ссооружение предназначено для фиксирования изменений уровня воды в Балтийском море специальным прибором-самописцем — мариографом.

Павильон мареографа кронштадтского футштока фото - Кронштадт
Очень удивительно, что по стилистике павильон выполнен в духе петровского барокко, хотя построен в 1950 году. Под зданием мареографа находится колодец глубиной 7 метров, соединённый с Финским заливом. Ежедневно фиксируются изменения уровня воды, среднее значение которого является основой Балтийской системы высот — высоты и глубины, наносимые на карты отсчёт берут именно от среднего значения уровня Балтийского моря.

Футшток
Если мареограф находится именно под этим павильоном, то футшток — шкала с отметками уровня моря, находится чуть поодаль на одной из опор Синего моста. Футшток был установлен в 1840 году по предложению гидрографа Михаила Францевича Рейнеке, с 1825 по 1839 год проводившего кропотливые исследования изменения уровня Балтийского моря.

Наблюдения за уровнем моря начались по указу Петра I в 1703 году, а с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба.

Памятник блокадной колюшке
На противоположном берегу Обводного канала есть ещё одна достопримечательность Кронштадта — памятник блокадной колюшке (не путать с корюшкой — это разные рыбы).

Памятник блокадной колюшке
На импровизированных металлических волнах скачут три небольшие рыбки, без преувеличения можно сказать, спасшие жителей Кронштадта от голода в годы Блокады.

Памятник блокадной колюшке
«Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла ...
»
М. Г. Аминова

После постройки сооружений, защищающие Санкт-Петербург от наводнений, дополнительная футшточная служба создана на дамбе, соединяющей Кронштадт с Петербургом, и измеряет уровень Финского залива по другую сторону защитных сооружений.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: архитектура 41  достопримечательности 139  Кронштадт 5  петровское барокко 1  фотографии 482  

Кронштадт


Кронштадт на карте








Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

petrovskoe_barokko_xx_veka_pavilon
blog



©_© 2005–2021      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100