Кронштадт — военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот»

49 фото с описаниями и небольшая экскурсия
В Кронштадте на одной из пристаней Купеческой гавани находится очень интересная выставка под открытым небом — военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот». Собраны десятки экспонатов техники и вооружений, в разное время использовавшихся ВМФ СССР/России.

Указатель у входа в парк «Патриот»
Указатель у входа в парк «Патриот». Справа — очередь в кассу.

Морпех
Я был в канун дня ВМФ и посетителей было много, благо погода была отличная.

Бомбомет БМБ-2 и вставленная в него глубинная бомба БПС
бомбомет БМБ-2 и вставленная в него глубинная бомба БПС. Хотя на табличке подписано как глубинная бомба ББ-1. У каждого экспоната установлены таблички с описаниями и характеристиками.

Т.н. «большая бомба» предназначалась для борьбы с подводными лодками противника и представляла собой металлическую бочку высотой 712 мм и диаметром 430 мм, заполненную тротилом. Бомба весом 615 кг несла 135 кг взрывчатого вещества. В зависимости от глубины такой заряд позволял надёжно поражать цели на дальностях от 5 до 20 метров и на глубине до 100 метров.

ДТА-53
Двухтрубный торпедный аппарат (ДТА-53) предназначен для стрельбы торпедами калибра 533 мм и состоит из собственно торпедного аппарата, устанавливаемого на палубе в диаметральной плоскости корабля, прибора для дистанционного управления поворотом аппарата, электромагнитного пускателя и комплекта торпедозагрузочных средств, включающего тележку, лебёдку, грузовой бугель, хвостовой зацеп и другие приспособления.

Двухтрубный торпедный аппарат
Детвора, конечно же, пытается забраться на каждый экспонат, благо это не запрещено и никто не гоняет.

Телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда 65
Телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда 65 разработана ЦНИИ 173 (ЦНИИАГ) и ЦНИИ «Гидроприбор». Задача научно исследовательской разработки состояла в установке системы телеуправления на самонаводящиеся торпеда СЭТ-65. Испытания комплекса «Дельфин-2» проводились на Балтике и на Ладожском озере. Калибр этой торпеды 533,4 мм — как раз для торпедного аппарата выше.

Минный защитник 26
Минный защитник 26 поступил на вооружение в 1926 году и был предназначен для защиты минных заграждений от вытраливания путём разрушения контактных тралов. При постановке защитника магазин с четырьмя буями отделялся от якоря и устанавливался на заданное углубление, затем один из буёв отделялся от магазина и всплывал на длину буйрепа. Применение минных защитников вынудило противника в ходе войны создавать глубоководные тралы.

Морская якорная мина образца 1908/39 годов
Морская якорная мина образца 1908/39 годов. Предназначена для поражения подводных лодок и кораблей противника. После постановки мины путём её сбрасывания в воду, мина освободившись от якоря, всплывает на установленную длину минрепа и становится на боевой взвод. Срабатывает мина при ударе корабля по выступающему из корпуса мины взрывателю.

Однотрубный торпедный аппарат «ОТА-40»
Однотрубный торпедный аппарат «ОТА-40», комплект таких аппаратов предназначен для поражения универсальными торпедами кораблей и подводных лодок. Комплект торпедных аппаратов обеспечивает хранение и боевое применение торпед в любых метеорологических условиях (дождь, снег, туман) в любое время года и суток, при температуре от -25°С до +35°С. Калибр ОТА — 400 мм.

Реактивная бомбомётная установка РБУ-1200
Реактивная бомбомётная установка РБУ-1200. В 1955 году на вооружение ВМФ поступила разработанная НИИ-1 такая установка (система «Ураган») с глубинными бомбами РГБ-12 или РГБ-25. Преимуществом этой установки перед её предшественниками было отсутствие отдачи при стрельбе и, в связи с этим возможность установки её на кораблях небольшого водоизмещения (например катерах).

На заднем плане барышни фотографируют друг дружку в Инстаграм. Вооружение — это интересно, но конверсия стынет!

Реактивная бомбомётная установка (РБУ-6000)
Реактивная бомбомётная установка (РБУ-6000) предназначена для ведения одиночного или залпового огня реактивными глубинными бомбами РГБ-60 с целью уничтожения атакующих торпед и подводных лодок противника. На данный момент РБУ-6000 действующая, проверенная временем установка системы противолодочной-противоторпедной обороны. Одна из старейших в своём классе.

Осколочно-фугасная авиационная бомба (ОФАБ 250-270)
Осколочно-фугасная авиационная бомба (ОФАБ 250-270). Основные поражающие действия: газообразные продукты взрыва, имеющие большое избыточное давление; ударные волны в воздухе или грунте и сейсмические волны; осколки при дроблении корпуса бомбы.
Основные цели: техника, вооружения, объекты, живая сила.

Девочка на заднем плане развлекала себя тем, что закидывала камушки в стволы РГБ-60.

Оптическое прицельное устройство «КОНДЕНСОР 221А»
Оптическое прицельное устройство «КОНДЕНСОР 221А» представляет собой перископический оптический прицел с независимой линией прицеливания. Прицельное устройство размещается на АК-176 и предназначено для автономного управления огнём АУ при стрельбе по береговым, морским и низколетящим целям.

Мина РМ-1
Мина РМ-1. Мина вертикально всплывающая под действием реактивной силы твердотопливного ракетного двигателя, разработана на базе Мины КРМ. Время реактивного всплытия мины с глубины 150 метров до поверхности не превышает 7,5 секунд.

Якорная акустическая мина ПМ-1
В 1959 году на вооружение поступила якорная акустическая мина ПМ-1. Мина была создана в НИИ-400 (главный конструктор М. А. Гринёв) и предназначалась для уничтожения подводных лодок. В электрической схеме взрывателя типа «Лира» впервые были применены полупроводники (до этого использовались лампы).

Бронеплита
Бронеплита, использовавшаяся для испытаний бронебойных снарядов. В аннотации сказано, что эта бронеплита снята с одного из линкоров времён Второй Мировой войны. Вот только линкоры СССР были царских времён, хоть и модернизированные перед войной.

Ряж, поднятый со дна Финского залива
Ряж, поднятый со дна Финского залива. Для строительства фортов на искусственных островах использовалась старинная технология, когда на люду рубились бревенчатые коробки — ряжи, загружались камнями, а при таянии льда весной ряжи опускались на дно и становились основаниями для фортов. Брёвна под водой не подвержены гниению, а их смола со временем приобретает свойства камня.

Морской телевизионный комплекс «МТК-200»
Морской телевизионный комплекс «МТК-200». Такой аппарат может использовать для спасательных работ, геолого-разведывательных и многих других на глубинах до 1500 метров. 5 двигателей позволяют ему передвигаться в вода, а благодаря гусеницам ещё и по грунту.

Подводный аппарат «Риф»
Подводный обитаемый аппарат «Риф». Такой аппарат, как и субмарины, имеет прочный и лёгкий корпус и может доставить двух специалистов на глубину до 100 метров.

Подводный аппарат «Лангуст»
Подводный аппарат «Лангуст» предназначен для изучения придонных и донных объектов промысла, сбора образцов прикреплённой и малоподвижной фауны и донного материала, а так же для гидрографических, геологических и геоморфологических исследований. Обитаемый прочный корпус — сфера диаметром 2,3 метра — рассчитан на работу трёх гидронавтов в течении шести с половиной часов на глубине до 600 метров.

Сверхмалая подводная лодка проекта 907 «Тритон-1М»
Сверхмалая подводная лодка проекта 907 «Тритон-1М» — аппарат мокрого типа: в проницаемой, заполненной водой кабине сидят два водолаза с дыхательными аппаратами.

Пульт управления подводной лодки проекта 907 «Тритон-1М»
Пульт управления, аккумуляторный и электромоторный отсеки непроницаемы для воды.

Сиденья для двух водолазов
Сиденья для двух водолазов.

Сверхмалая подводная лодка проекта 908 «Тритон-2»
Сверхмалая подводная лодка проекта 908 «Тритон-2». Такие состояли на вооружении военно-морского флота с 1975 по 1990 год. Предназначена для патрулирования акватории портов и рейдов, доставки и эвакуации водолазов-разведчиков, минирования причалов, кораблей противника, исследованию морского дня. Предположительно, на 2010-е годы несколько подводных аппаратов «Тритон-2» состоят на вооружении России и Украины. Насчёт Украины я что-то очень сильно сомневаюсь, у них адмиралов ровно в два раза больше, чем кораблей. Как-то специально посчитал.

На заднем плане — глубоководный спасательный аппарат «АС-5».

Задний створный знак Кронштадтского рейда фото - Кронштадт
Задний створный знак Кронштадтского рейда. Как видно по фото — посетителей достаточно много, благо выходной.

Антенный пост РЛС подсвета цели ОП-3 ЗРК «Ураган»
Антенный пост РЛС подсвета цели ОП-3 ЗРК «Ураган». Входит в состав корабельной системы управления ЗР-90. Координаты всех обнаруженных целей поступают в центральный пост на прибор ОИ-5Ц (размножитель воздушной информации). Прожекторы радиолокационного подсвечивания целей (ОП-3), два экстраполятора целей (ОИ-14), прибор распознавания целей (ОК-10) и другие — вот довольно сложная цепь передачи первичной радиолокационной информации собственно к ракете.

Прожектор ПНК-60
Прожектор ПНК-60,хотя на табличке написано: Аппарат светооптический маячный электрический ФЭН-200. Дальность 8 миль (15 км).

Пожарный катер ПЖК-900
Пожарный катер ПЖК-900.

Шлюзово-наблюдательная камера ШНК-100
Шлюзово-наблюдательная камера ШНК-100 представляет собой жёсткое водолазное устройство типа колокол.

Наблюдательная камера НК-300
Наблюдательная камера НК-300. Такие строились в г. Николаев, было построено 20 единиц. Глубина погружения — 300 метров, экипаж — 1 человек.

Снимок из серии «взгляд».

Общий вид выставки в парке «Патриот»
Общий вид выставки в парке «Патриот».

Обломки, поднятые со дна Финского залива
Обломки, поднятые со дна Финского залива.

88 мм немецкая пушка SK L/45 Flak
88 мм немецкая пушка SK L/45 Flak. Это орудие стояло на вооружении немецкой самоходной баржи, потопленной советскими лётчиками в годы Великой Отечественной войны.

Щит германской 105-мм /45-клб артустановки SK C/23
Щит германской 105-мм /45-клб артустановки SK C/23, но на табличке написано: 57-мм спаренная зенитная корабельная артустановка «ЗИФ-31».

Телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда 65
Телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда 65.

Командирский разъездной катер проекта 1390 «Стриж»
Командирский разъездной катер проекта 1390 «Стриж» сочетает в себе эстетичность и прекрасные ходовые качества. Развивает скорость до 13 узлов, показывает хорошую мореходность, выдерживая волнение в 4-5 баллов.

Зенитно-ракетный комплекс «Ураган»
Зенитно-ракетный комплекс «Ураган».

37-мм корабельная автоматическая артиллерийская установка «В-11»
37-мм спаренная корабельная автоматическая артиллерийская установка «В-11» предназначалась для зенитного прикрытия кораблей в ближней зоне, устанавливалась на все типы кораблей ВМФ СССР.

37-мм корабельная автоматическая артиллерийская установка «В-11»
Стволы зенитки можно поднимать-опускать, ребетня в восторге! Оттого и столько людей толпится.

25-мм двухствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка «2М-3М»
25-мм двухствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка «2М-3М». Её ребетня тоже радостно «мучала», вращая башню вокруг оси.

Зенитная управляемая ракета В-611
Зенитная управляемая ракета В-611 из состава зенитно-ракетного комплекса корабельного базирования М-11 «Шторм».

Зенитная управляемая ракета В-600
Зенитная управляемая ракета В-600. Посетитель показывает сыну как сложенное для компактности оперение раскрывается в полёте.

Зенитная управляемая ракета В-600
Раз уж на ракету можно залезть, то надо залезть! Девочкам, как видите, интересно не меньше, чем пацанам!

Крылатая противокорабельная ракета К-10С
Крылатая противокорабельная ракета К-10С воздушного базирования (в составе вооружения самолёта-носителя Ту-16К-10).

Крылатая ракета П-15М
Крылатая ракета П-15М.

Парк «Патриот»
Парк «Патриот» всем хорош, но скамеек всего 4 на весь пирс. Почему бы их не поставить ещё и между экспонатами непонятно.

Уличные кафе
Уличные кафе забиты, пирс с экспозицией длинный, желающих присесть передохнуть и подкрепиться много.

В отличии от бесплатного парка «Остров Фортов» в парк «Патриот» входной билет стоит 200 р. (на кассе принимают карты, что огромный плюс).

Корабельная 85-мм установка 90К фото - Кронштадт



Корабельная 85-мм установка 90К на берегу канала Петра Великого.

Корабельная 85-мм установка 90К
По рассказам одного жителя Кронштадта это орудие стояло чуть в другом месте и использовалось для полуденного выстрела. В «святые» 90-е он, будучи курсантом, наблюдал как какой-то мичман за деньги давал туристам дёрнуть за шнурок. Потом ещё и гильзу впаривал.


Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Кронштадт 6  музеи 26  флот 23  фотографии 485  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

kronshtadt_voenno-patrioticheskiy
blog



©_© 2005–2021      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS



версия для слабопонимающих
Rambler's Top100