Памятники и скульптуры Владивостока

59 фото с описаниями
Владивосток — очень интересный город, много достопримечательностей, памятников, скульптур.

Памятник борцам за власть Советов
Памятник борцам за власть Советов на центральной площади Владивостока. Установлен 29 апреля 1961 года. Автор — заслуженный деятель искусств РСФСР, московский скульптор Алексей Ильич Тенета. Над созданием памятника также работали архитекторы Козлов, Усачев, Траутман, Шульгина.

Памятник борцам за власть Советов



Памятник борцам за власть Советов — один из символов Владивостока.

Стела «Владивосток — город воинской славы»
Стела «Владивосток — город воинской славы» на центральной площади Владивостока. Раз уж город приморский и его судьба неразрывно связана с Тихим океаном и тихоокеанским флотом, то и барельефы на морскую тематику.

Барельефы стелы «Город воинской славы»
Основание города.

Барельефы стелы «Город воинской славы»
Русско-японская война.

Барельефы стелы «Город воинской славы»
Гражданская война на Дальнем Востоке.

Памятник В. И. Ленину
Памятник В. И. Ленину на Привокзальной площади Владивостока. Был торжественно открыт 7 ноября 1930 года.
Авторы — скульптор В. В. Козлов, архитектор — Ю. Траутман.

Владивосток — город нашенский
Цитата Ленина на фасаде здания Главпочтамта: «Владивосток далеко, но город-то нашенский». Имелось ввиду, что японцев с Дальнего Востока надо выбивать.

Скульптура «Три кита»
Скульптура «Три кита» перед ФЕСКО-холлом установлен памятник работы американского скульптора Фейбера. Эта скульптура посвящена реальным событиям — спасению китов судами ДВМП — ледоколом «Адмирал Макаров» и вспомогательным судном «Владимир Арсеньев» у берегов Аляски в 1988 году. Семейство китов попало в ледяной плен, и было вызволено слаженными действиями экипажей этих судов, проложивших путь китам к «чистой воде».

Сделан памятник из старинного вяза.

Бюст А. И. Щетининой
Бюст А. И. Щетининой
Памятник Анне Ивановне Щетининой — первой в мире женщине — капитану дальнего плавания, установлен в сквере ее имени.

Скульптура «Воспоминание о моряке загранплавания»



Скульптура «Воспоминание о моряке загранплавания», Владивосток, перекрёсток Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина. Идея памятника принадлежит Руслану Вакулику, а внешний вид будущего памятника владивостокцы активно обсуждали в соцсетях, в итоге моряк одет в джинсы-клёш, в руке держит пакет с покупками, к груди прижимает заграничный «винил». Статуя открыта 15 января 2013 года, в память о эпохе 70-80х, о первом духе свободы который приносили моряки загранплава из-за бугра.

Морячку и имя дали — Эдик, в честь одного из героев романа приморского писателя Льва Князева «Время любить».

Эскиз памятника разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов, создал скульптуру главный художник Владивостока, начальник отдела дизайна мэрии Павел Шугуров.

Композиция «Я люблю Владивосток»
Композиция «Я люблю Владивосток»

Бронзовая скульптура амурского тигра
Бронзовая скульптура амурского тигра
Оскалившаяся скульптура уссурийского тигра стоит возле кинотеатра «Океан» на улице Набережная, дом 3, у подножия Тигровой сопки.

Авторы — скульпторы Н. П. Монтач и О. О. Кулеш, скульптура открыта в 1992 году.

Скульптура «Тигрята»
Скульптура «Тигрята» на Спортивной набережной Владивостока.

В «свидетельстве о рождении» тигрят указаны «дата и место рождения» — «27 сентября 2013 года, Уссурийская тайга». Скульптурная композиция появилась по инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Чтобы вернуться во Владивосток, надо потереть тигрятам ушки. Я таки потёр!

Солнечные часы «Навеки вместе»
Солнечные часы «Навеки вместе», Владивосток, набережная вдоль Батарейной улицы. Установлены 15 сентября 2013 года, авторы — Сусанна Мазикина и Алексей Базайкин.

Памятник собаке по кличке «Ингус» пограничника Н. Ф. Карацупы
Памятник собаке по кличке «Ингус» пограничника Н. Ф. Карацупы
Никита Фёдорович Карацупа (12.04.1910-18.11.1994 гг.) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы. Знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. В пограничных войсках с 1932 года. С 1933 года проводник, инструктор служебных собак на пограничных заставах. Начав службу на границе в Приморье, он со своей собакой по кличке Ингус (первоначальное имя — Индус) стал настоящей грозой врагов, задержав 467 нарушителей, уничтожив 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений. Собак у Карацупы в разное время было пятеро, а кличка у них у всех была одна. Ни один из Ингусов не был чистокровной овчаркой, и ни один из них не умер своей смертью — все погибли от боевых ран, в схватках с диверсантами. Памятник собаке Ингусу находится во Владивостоке у музея боевой славы Тихоокеанского пограничного округа.

Кабина вертолета Ми-8Т
Кабина вертолета Ми-8Т

Памятная табличка на месте дома первого жителя Владивостока
Памятная табличка на месте дома первого жителя Владивостока Якова Лазаревича Семёнова. Владивосток, между домами по улице Светланская 38/40 и 44.

Памятник Элеоноре Лорд Прей
Памятник Элеоноре Лорд Прей возле дома №41 по Светланской улице. Дом этой американки, жившей во Владивостоке, находился чуть выше.

Скульптура «Нептун»
Скульптура «Нептун», Владивосток, Адмиральский сквер.

Николаевские Триумфальные ворота
Николаевские Триумфальные ворота, Владивосток, Адмиральский сквер.

Триумфальная арка была построена в честь приезда в город цесаревича Николая в 1891 году и снесена в июне 1927 года по приказу Владивостокского окружного исполнительного комитета. В 20022003 построена точная копия.

Николаевские Триумфальные ворота

Памятник святому Илье Муромцу
Памятник святому Илье Муромцу, Владивосток, Адмиральский сквер. Скульптура установлена в 2012 году, скульптор: К.М. Зинич.

Гвардейская Краснознамённая подводная лодка С-56
Гвардейская Краснознамённая подводная лодка С-56.

Бюст адмиралу флота Советского Союза Н. Г. Кузнецову
Бюст адмиралу флота Советского Союза Н. Г. Кузнецову.

Мемориальный ансамбль «Боевая слава КТОФ»
Мемориальный ансамбль «Боевая слава КТОФ», плиты с перечнем погибших в Великую отечественную, погибших субмарин, гвардейская субмарина С-56, башня танка, корабельное орудие, Вечный огонь.

Мемориальные плиты
Мемориальные плиты.

Танковая башня (Т-34-76) с бронекатера
Танковая башня (Т-34-76) с бронекатера Б-304.

102-мм орудие с эсминца «Войков»
102-мм орудие с эсминца «Войков» (серия «Новик»).

Памятник Солженицину
Памятник Солженицину. Он прибыл именно во Владивосток, когда вернулся в СССР. Открыт 5 сентября 2015 года.

Памятник морякам-подводникам всех поколений
Памятник морякам-подводникам всех поколений
Надпись:
«Именно здесь, на восточных рубежах страны, заступила на боевое дежурство первая русская подводная лодка „Дельфин“, а сегодня новое поколение моряков обеспечивает безопасность страны».

Памятник установлен в столетие подводного флота России в 2005 году.

Памятный знак на месте высадки основателей Владивостока
Памятный знак на месте высадки основателей Владивостока, открыт в 1985 году, скульптор: Э. В. Барсегов, архитекторы: Д. Н. Лаврухин, Б. Ф. Богомолов.

20 июня 1860 года 28 солдат и 2 унтер-офицера 3-й роты 4-го линейного батальона Восточной Сибири, под командованием прапорщика Николая Васильевича Комарова высадившиеся в первой половине дня на северный берег бухты Золотой Рог с винтового транспорта «Манджур» (командир капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер), поставили палатки и основали военный пост Владивосток. Памятный знак представляет собой обелиск параболического очертания, ассоциирующийся своей формой с раздуваемым ветром парусом морского судна. Обелиск выполнен из титанового сплава. По двум сторонам от обелиска установлены массивные стилизованные якоря выполненные из бетона.

Мемориальный корабль-памятник «Красный вымпел»
Мемориальный корабль-памятник «Красный вымпел», Владивосток, Корабельная набережная, бухта Золотой рог. На заднем плане — Золотой мост.

Корабль построен в Финляндии в 1911 году году как парусно-паровая яхта. Он был назван в честь камчатского губернатора и командира Петропавловского порта вице-адмирала В. С. Завойко. До 1922 года яхта находилась в распоряжении губернатора Камчатки, а в 1922 году перешла во Владивосток. В 1923 году яхта была переведена в класс сторожевых кораблей и получила наименование «Красный вымпел». Корабль выполнял задачи по охране территориальных вод Дальнего Востока, принимал участие в боевых действиях ТОФ в годы Второй Мировой войны. 28 июля 1958 года Постановлением Военного Совета ТОФ корабль «Красный вымпел» был объявлен мемориальным кораблем и поставлен на вечную стоянку на Корабельную Набережную города Владивостока.


Памятный знак в честь гидрографов-исследователей дальневосточных морей
Памятный знак в честь гидрографов-исследователей дальневосточных морей, открыт в 1987 году в ознаменование 130-летия гидрографической службы перед зданием Приморского филиала Географического общества. Колокол не просто так — это т.н. маячный колокол.

Арт-объект «Приморье»
Арт-объект «Приморье», Владивосток, Адмиральский сквер.

Памятник Сергею Лазо
Памятник Сергею Лазо, Владивосток, Театральный сквер. Скульптор: Л.М. Писаревский, памятник открыт в 1945 году. С 1908 до 30-х годов XX века на постаменте стояла статуя одного из основателей города — адмирала Завойко.

Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник Владимиру Высоцкому с цитатой из его песни: «Открыт закрытый порт Владивосток». Самое удивительное — рядом с памятником колонки и звучат песни Высоцкого!

Могила генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского
Могила генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского в сквере его имени.

Памятник Пушкину
Памятник Пушкину, Владивосток. Установлен в 1999 году напротив главного корпуса ДВГТУ. Скульптор Э. В. Барсегов.

Братская могила пассажиров и экипажа самолёта ИЛ-12, сбитого американцами
Братская могила пассажиров и экипажа самолёта ИЛ-12, сбитого американцами
Надпись на монументе: «Здесь погребены жертвы разбойничьего нападения американских воздушных пиратов на советский пассажирский самолёт Ил-12 27 июля 1953 года».

Владивосток, Жариковский сквер.

Памятник гидрографической службе
Памятник гидрографической службе возле здания Гидрографической службы Тихоокеанского флота. Памятник изготовлен из навигационного знака, устанавливаемого на воде для особой отметки. Установлен в честь 140-летия гидрографической службы.

Адрес: Владивосток, Светланская, 80.

Памятник экипажу шхуны «Крейсерок»
Памятник экипажу шхуны «Крейсерок», погибшему при исполнении в 1889 году.

Памятник был открыт в 1897 году, Владивосток, Матросский сквер.
Сооружался он на пожертвования моряков и офицеров и был создан по типу памятника клиперу «Опричник» в Кронштадте.

Шхуна под командованием лейтенанта С. С. Россета охраняла котиковые лежбища на острове Тюлений от американских браконьеров. После задержания шхуны-браконьера «Роза» под американским флагом, янки вывели из строя компас и корабль налетел на камни. Из двух экипажей спасся всего один русский матрос — кондуктор Василий Корсунцев.

Памятник морякам 1-й Краснознамённой бригады торпедных катеров 1941-1945 гг.
Памятник морякам 1-й Краснознамённой бригады торпедных катеров 1941-1945 гг.
Надпись на памятнике: «Морякам-катерникам 1 КБТКА, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Владивосток, Матросский сквер.

Памятник героям русско-японской войны 1904-1905 гг
Памятник героям русско-японской войны 1904-1905 гг. Владивосток, возле Военно-исторического музея Тихоокеанского флота.

Памятник открыт 16 декабря 2006 года, представляет собой фигуру архангела Михаила — покровителя небесного воинства.

Памятник адмиралу Г. И. Невельскому
Памятник адмиралу Г. И. Невельскому в одноимённом сквере.

Скульптурная композиция «Амурские тигрята»

Скульптурная композиция «Амурские тигрята»

Памятник основателям дзюдо
Памятник основателям дзюдо
Памятник посвящен основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям. Открыт 24 сентября 2016 года.

Памятник основателю дзюдо в России

Памятник «Морякам торгового флота. 1941-1945 гг»
Памятник «Морякам торгового флота. 1941-1945 гг», набережная бухты Золотой Рог, монумент открыт в ноябре 1967 года.

Композиция «Дворянский Двор»
Композиция «Дворянский Двор», Владивосток Океанский просп., 15/3. Арт-объект создан сообществом «33+1» в январе 2012 года.

Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские
Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские, скульптура установлена во Владивостоке 9 июля 2011 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Покровский парк.

Памятник императору Николаю II
Памятник императору Николаю II, установлен в Покровском сквере на деньги местных монархистов в память о визите цесаревича во Владивосток в мае 1891 года.

Памятник адмиралу Макарову
Памятник адмиралу Макарову
Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, открыт в 1967 году.
Авторы памятника скульптор А. И. Тенета и архитектор А. Усачёв.

Памятник адмиралу Макарову

Арт-объект «Семь сопок»
Арт-объект «Семь сопок», Владивосток, сквер у светомузыкального фонтана.

9288-й километр Транссиба
9288-й километр Транссиба, 1-я платформа станции Владивосток.

9288-й километр Транссиба

Монумент «Ратному подвигу железнодорожников Приморья в годы Великой Отечественной войны»
Монумент «Ратному подвигу железнодорожников Приморья в годы Великой Отечественной войны».

Паровоз Еа-3306, произведен в США в 1944 году.
Был приписан в депо Первая Речка. Списан в 1995 году, установлен в 1996 году.

Паровозы серии Е являлись основными локомотивами ДВЖД вплоть до 1960-х годов.

Машинист паровоза
Что удивительно, окна не только не закрыты металлом, как на абсолютном большинстве паровозов-памятников, а внутри сидит фигурка машиниста!


Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Владивосток 6  достопримечательности 106  памятники 58  путешествия 249  скульптуры 59  фотографии 361  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

pamyatniki_i_skulpturi_vladivostoka
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2019      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100