Памятник Петру I «Царь-плотник» — копия с копии

В Санкт-Петербурге в Адмиралтейском саду есть небольшой приятный памятник Петру I — «Царь-плотник».

Работавший в Париже скульптор Л. А. Бернштам в 1907 году показал на выставке гипсовые эскизы скульптур «Пётр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» и «Пётр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Эти произведения были приобретены Николаем II, решившим подарить бронзовые отливки скульптур Петербургу к 200-летию Полтавской победы. В период 19091910 годов обе скульптуры были установлены на Адмиралтейской набережной. В 1911 году в Париже мастер изготовил еще одну отливку статуи, которая была подарена Россией голландскому городу Саардаму (ныне Заандам).

Царь — плотник фото - Санкт-Петербург, спб

Открытие памятника Петру I «Царь-плотник» работы скульптора Леопольда Бернштама на Адмиралтейской набережной. Дата съемки 14 июня (старый стиль) 1910
Открытие памятника Петру I «Царь-плотник» работы скульптора Леопольда Бернштама на Адмиралтейской набережной. Дата съемки 14 июня (старый стиль) 1910 года.

Уменьшенная копия памятника Петру I «Царь-плотник» работы скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама в Летнем саду, 1913 год
В 1913 году уменьшенная копия памятника Петру I «Царь-плотник» работы скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама была установлена в Летнем саду.

В январе 1919 года памятник был демонтирован под предлогом «незначительной художественной ценности»/«уродливый и антихудожественный» и переплавлен. Так же утрачена копия, стоявшая в Летнем саду.

В 1996 году восстановлен по копии, установленной на главной площади Заандама — подарок Королевства Нидерланды к 300-летию основания Российского флота и Великого посольства 1696 года.


Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Адмиралтейская набережная 1  памятники 78  памятники Петру I 2  Санкт-Петербург 152  скульптуры 78  

Адмиралтейская набережная


Адмиралтейская набережная на карте









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

pamyatnik_petru_i_tsar-plotnik_kopiya
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100