Памятник экипажу миноносца «Стерегущий»

В Санкт-Петербурге неподалёку от станции метро Горьковская есть уникальный памятник миноносцу «Стерегущий». Войну с Японией 19041905 годов Россия проиграла, поэтому памятников героям той войны почти нет.

Памятник «Стерегущему» фото - Санкт-Петербург, спб
Ведя бой с превосходящей эскадрой противника (4 миноносца и 2 крейсера), экипаж «Стерегущего» якобы принял решение открыть кингстоны и затопить миноносец. Это фантазия скульптора, на миноносцах типа «Сокол» не было кингстонов, а корабль затонул от полученных повреждений. Из всего экипажа (4 офицера и 48 матросов) в живых осталось только 4 человека.

Открытие памятника миноносцу «Стерегущий»
Открытие памятника миноносцу «Стерегущий», 1911 год. В почётном карауле при открытии памятника стоял кочегар 1-й статьи Алексей Осинин — один из четырёх выживших матросов со «Стерегущего».

Решение об установке памятника беспрецедентному подвигу было принято сразу. Памятник по проекту скульптора К. В. Изенберга и архитектора А. И. фон Гогена (расчёты фундамента выполнил проф. В. Н. Соколовский, отлил скульптурную композицию талантливый литейщик В. З. Гаврилов) был торжественно открыт 10 (23) мая 1911 года в присутствии императора Николая II.

Памятник миноносцу «Стерегущий» фото - Санкт-Петербург, спб



Памятник представлял из себя декоративный водопад. По скрытой системе труб сюда поступала вода и стекала в гранитный бассейн у подножия. В начале 1930-х годов к тыльной стороне памятника подвели трубы для подачи воды к кингстону. Общая композиция стала выглядеть эффектней, однако вода стала разрушать поверхность монумента. Поэтому в 1935 году подачу воды прекратили. В 1947 году трубы вновь восстановили, окончательно её подачу прекратили в 1971 году, тогда же и разобрали подводящую систему.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: памятник миноносцу «Стерегущий» 1  памятники 77  Петроградская сторона 5  Санкт-Петербург 152  скульптуры 77  










Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

pamyatnik_ekipazhu_minonostsa_steregushiy
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100