«Кировка», улица Кирова — главная пешеходная улица Челябинска

26 фото с описаниями и небольшая экскурсия
«Кировка», улица Кирова — главная пешеходная улица Челябинска. Когда власти города решили эту улицу сделать пешеходной, автомобилисты стали возмущаться, потому-что попасть на Троицкий мост через реку Миасс стало сложнее. Но горожане от такого решения только выиграли и сейчас это главное место прогулок горожан и туристов.

Городовой
Городовой. Арка на входе на Кировку со стороны площади Революции является копией арки, которая сто лет назад встречала жителей и гостей города при въезде на Переселенческий пункт.

«Крестьянин и закон»



Скульптура «Крестьянин и закон» («Ходок») расположена напротив Законодательного собрания Челябинской области, автор — Константин Гилев. Безграмотный крестьянин тупит в буковки. В корешке развернутой книги есть отверстие, куда люди вкладывают свои предложения по законодательной части, так-что скульптура имеет и практическое назначение.

Саксофонист
Скульптура «Саксофонист»

Рубрика «найди кота» :)

Модница
Скульптура «Модница» или «Кокетка с зеркалом» (автор Александр Зубов).

Рубрика «найди кота» :) 2

Около оазиса
Скульптура «Около оазиса» или «погонщик верблюдов» (автор — Алексей Тишин), символ Челябинска — верблюд, который изображён и на гербе города. Когда-то по этим землям проходил великий шелковый путь. Гости Кировки кладут монеты в ладошку мальчику или насыпают семечек для птиц и гладят бронзовую птичку, сидящую на его пальцах.

Ветеран
Скульптура «Ветеран». Автор — Максим Саламасов. Дедушка смотрит на стоящий напротив на Аллее Славы памятник добровольцам-танкистам.

Чистильщик обуви
Забаваная маленькая скульптура «Чистильщик обуви» — обожаю такие.

Трактирщик
Скульптура «Трактирщик»

Памятник Розенбауму
Памятник Розенбауму
Идея памятника Розенбауму принадлежит челябинскому мэру Вячеславу Тарасову, скульптура установлена возле Военной комендатуры и посвящена всем воинам-интернационалистам, самолёт — отсыл к песне «Черный тюльпан», как называли самолёты, вывозивших погибших в Афганистане.

Автор скульптуры А. Коктеев, макет делался по фотографиям, более того Розенбаум лично внёс коррективы в форму гитары.

Зодиак
Зодиак

Нищий



Скульптура «Нищий».

Памятник добровольцам-танкистам
Памятник добровольцам-танкистам, Аллея Славы, примыкающая к улице Кирова.

Памятник танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. С Мясной площади, где стоит сейчас памятник, 9 мая 1943 года, выслушав наказ жителей Челябинской области «не уронить чести уральцев» и поклявшись его исполнить, отправлялись в места сражений бойцы и командиры 63-ей добровольческой танковой бригады.

Нулевая верста
Нулевая верста — стела увенчанная двуглавым орлом. На высотке Челябинск-Сити на заднем плане (ул. Кирова, 159) оказывается есть смотровая площадка. Вот только узнал... Придётся возвращаться :). Похожие нулевые версты я встречаю по разным городам России и как правило Нулевая верста находится рядом с главпочтамтом или в нём (в России расстояния отмеряются именно от главного офиса почты в городе). Эта высотка в народе — «изолента».

Памятник почтальону
Памятник почтальону у Главпочтамта.

Автор скульптуры Наталья Куликова.

Улица Кирова
Улица Кирова в Челябинске полностью пешеходная, а самая прелесть — вся уставлена разнообразными мелкими скульптурами. Главная идея такая же как и в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице — разнообразные жанровые скульптуры, жители города разных сословий и профессий XIX века. Даже часть скульптур перекликается с нижегородскими — чистильщик обуви, модница, городовой, половой, почтальон.

Про медведей
Про медведей
Мимо праздно-шатающихся людей молодой человек куда-то вёз огромных плюшевых медведей.

Панорама улицы Кирова
Панорама улицы Кирова.

Художник
Скульптура «Художник». А по примыкающей улице Маркса установлены торговые ряды, какие власти города молодцы!

Автором скульптуры — Максим Саламасов.

Особняк Ахметова
Особняк Ахметова, улица Кирова, 147. Старинный двухэтажный дом конец XIX века (1878 год).

Текст памятной доски: «Двухэтажный особняк построен мещанином У. А. Ахметовым в 1878 году. Образец богатого уральского купеческого дома. На первом кирпичном этаже были расположены принадлежавшие хозяину дома магазины галантереи и москательных товаров, а также чаем, кофе и сахаром. На втором деревянном этаже декорированном в традиционном русском стиле разнообразными резными изделиями размещались жилые комнаты. Памятник истории и культуры».

Хоть на памятной доске упомянут Ульдан Ахметович Ахметов, но по исследованию кандидата исторических наук Гаязу Хамитовича Самигулова, здание принадлежало Закиру Галеевичу Галееву.

Левша
Скульптура «Левша» олицетворяет образ уральского умельца. В 2007 году вандалы Левше отпилили руку с лупой, после восстановления вместо увеличительного стекла вставлено обычное, которого сейчас нет. Блохе постепенно поотрывали лапки, а потом и саму.

Извозчик
Скульптура «Извозчик».

Автор скульптуры ямщика — Игорь Брунеткин, на этом месте, неподалёку от городской думы была разрешённая стоянка извозчиков.

Модницы
Скульптура Модница и пара барышень :).

Телекамера
Раз пошла такая пьянка и вся «Кировка» утыкана скульптурами, то попиариться решила и местная телекомпания «ОТВ».

Пожарный
Скульптура «Пожарный».

Скульптура «Карета и паж»
Скульптура «Карета и паж». Прохожие фотографируются у каждой скульптуры :) На память!

Скульптура «Лиса и гусь»
Скульптура «Лиса и гусь» у входа в одноимённый ресторан.


Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: путешествия 305  фотографии 453  Челябинск 4  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки

Современные фото Челябинска.


 

kirovka_ulitsa_kirova_glavnaya_peshehodnaya
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100