Казанский собор (Санкт-Петербург)

7 фото с описаниями и небольшая экскурсия
В 1799 году по указу императора Павла I был объявлен конкурс на проект нового собора взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви (1733 года).
Казанский собор, открытка XIX века
Казанский собор, открытка XIX века.
В конкурсе участвовали Ч. Камерон, П. Гонзага, Ж. Ф. Тома де Томон и А. Н. Воронихин. По требованию Павла I храм должен был походить на собор Святого Петра в Риме. Первоначально Павлом I был принят проект Чарльза Камерона. Но при поддержке графа А. С. Строганова, ответственного за строительство, работы были поручены Андрею Никифоровичу Воронихину. Данное решение широко обсуждалось в обществе, особенно указывалось на то, что Воронихин был бывшим крепостным Строгановых.

Невский проспект с вертолёта фото - Виды сверху
Невский проспект с вертолёта, справа виднеется Казанский собор. Т.к. по канонам православной архитектуры храм должен быть ориентирован с востока на запад, то Воронихин спроектировал гениально: собор построен боком к Невскому проспекту, а на проспект ориентированы «крылья» колоннады. По первоначальному плану планировалась симметричная колоннада с другой стороны, но архитектор от неё отказался. И правильно вид сверху и на картах получился бы «паук».

Казанский собор фото - Новогоднее



Панорама Казанского собора. Собор планировалось построить за 3 года, но в действительности работы растянулись на 10 лет, они велись в 1801 по 1811 год. В связи с победой в войне 1812 года храм решили сделать пантеоном погибшим в боях. В соборе хранились ключи от всех городов, взятых русской армией, захваченные знамёна Великой Армии и другие трофеи. За постройку собора Воронихин был награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени.

«Похороны М. И. Кутузова», гравюра М. Н. Воробьёва, 1814 г.
«Похороны М. И. Кутузова», гравюра М. Н. Воробьёва, 1814 год. За гробом шли «отряды войск, пехотных и конных, и артиллерия с своими орудиями. Шествие сие продолжалось... от Триумфальных ворот через Калинкин мост до Никольского собора и оттуда... к Казанскому собору. Все дороги и улицы усыпаны были зеленью, а по иным местам и цветами» (из газеты «Северная почта»).

Могила Кутузова
Могила Кутузова.

Позже перед собором были установлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли. С этими памятниками связана одна легенда: в годы блокады они, как и памятник Суворову на Марсовом поле, не были укрыты как Медный Всадник или памятник Ленину у Финляндского вокзала и не были демонтированы, как клодтовские кони на Аничковом мосту. Ленинградцы верили, что пока полководцы стоят целые, город выстоит.

Памятник Кутузову фото - Санкт-Петербург, спб
Памятник Кутузову.

Внутреннее убранство Казанского собора
Внутреннее убранство Казанского собора.

В 1922 году были изъяты церковные ценности, по приблизительным данным, из храма было изъято около 2 тонн только одного серебра. Погиб уникальный серебряный иконостас: серебро переплавили, и оно исчезло бесследно. 25 января 1932 года был закрыт, а 15 ноября 1932 года в здании открыли Музей истории религии и атеизма. Знамёна и трофеи перекочевали в другие музеи города — музей Суворова, музей Артиллерии.

На Петроградской стороне в Александровском парке увековечены как архитектор, так и собор:

Андрей Никифорович Воронихин
Андрей Никифорович Воронихин, скульптурная композиция «Зодчие».

Казанский собор
Казанский собор, макет «мини Петербург».

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Казанская площадь 1  Санкт-Петербург 146  фотографии 431  церкви и соборы 22  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

kazanskiy_sobor_sankt-peterburg
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100