Церкви и соборы Владивостока

9 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Владивосток — многоконфессиональный город, как и в целом Россия. Церквей и храмов может не так много, как в древних городах Руси, но они интересные.

Храм Святого благоверного князя Игоря Черниговского
Храм Святого благоверного князя Игоря Черниговского и Мемориал памяти сотрудникам УВД по Приморскому краю, погибшим при исполнении служебного долга. Верхний придел (этаж) освящён в честь святого благоверного князя-страстотерпца Игоря Черниговского, а нижний придел в честь святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов. Автор архитектурного проекта — известный архитектор Валерий Моор.

Храм святого апостола Андрея Первозванного



Храм святого апостола Андрея Первозванного, Владивосток, Адмиральский сквер. Главный храм Тихоокеанского флота, освящён 12 мая 2005 года. Решение о строительстве храма приняло командование Тихоокеанского флота летом 2003 года после принесения во Владивосток мощей апостола Андрея Первозванного. Строительство часовни началось 10 августа 2004 года, когда состоялось освящение закладного камня. Этот небольшой однокупольный белый храм на 40-50 человек расположился на Корабельной набережной неподалеку от мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ».

Памятник святому Илье Муромцу
Неподалёку от храма — памятник святому Илье Муромцу, Владивосток, Адмиральский сквер.

Сурб Геворг
Сурб Геворг — Армянская апостольская церковь Ново-Нахичеванской и Российской епархии, Владивосток, адрес: улица Володарского, 13. Построена в 1900-х годах, была почти полностью разрушена в годы советской власти. Реконструирована в 2007 году.

Католическая церковь Пресвятой Богородицы
Католическая церковь Пресвятой Богородицы — трёхнефная базилика в стиле восточноевропейской готики. Владивосток, улица Володарского, 22. На мой взгляд — самый красивый храм в неоготическом стиле в России.

Здание построено в 19091921 годах. В 1938 году приспособлено под Государственный архив Приморского края, ныне действующий храм Римско-католической церкви. Первый небольшой деревянный католический храм был возведён в 18851886 годах. В 1902 году этот храм сгорел. В 1921 году завершил строительство неоготического каменного храма отец Кароль Сливовский.

Архитектор: А. А. Гвоздзиовский.

Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские
Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские, установлена во Владивостоке 9 июля 2011 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Покровский парк.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Владивосток, Покровский парк. Первый храм Покрова был построен на Покровском кладбище и освящён в 1902 году, в 1923 был передан обновленцам (20-30 человек), при этом православная община осталась без храма (до 3000 человек). С 1930 года началось разграбление церкви.

Постановлением горсовета от 20 сентября 1934 года было предписано «обязать горкомхоз... и трест зеленого строительства... приступить с 25-го сентября 1934 г. к строительству на территории бывшего Покровского кладбища Большого городского парка культуры и отдыха». Могилы были срыты и сравнены катками. Мрамор — продан Рыбопродукту для отделки лестниц вновь строящегося дома, а «ненужный металл» передан «на нужды индустриализации». В 1935 году храм Покрова был взорван, а священнослужители расстреляны.

В мае 2007 года началось воссоздание храма на прежнем месте, на старом, но хорошо сохранившемся фундаменте. С мая 2011 года является кафедральным собором Владивостокской митрополии.

Панорама площади Борцов Революции
Панорама площади Борцов Революции, справа — Свято-Преображенский кафедральный собор.

Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Павла
Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Павла, Владивосток, Пушкинская ул., 14. Построена в 1907–1909 годах по проекту архитектора Г. Р. Юнгхенделя взамен обветшавшей деревянной кирхи.

В 1930-е годы кирха была закрыта по причине отсутствия «коллектива верующих, взявших ее на содержание». За скупой строкой этого документа скрыт тот факт, что почти все лютеране Владивостока были арестованы, часть их расстреляна или отправлена в лагеря. А причиной этой жестокости послужило то, что небольшая толика средств на содержание местного пастора и покупку книг приходила во Владивосток из Германии, поэтому все прихожане были записаны в «немецкие шпионы».

В октябре 1936 года здание бывшей лютеранской кирхи было передано военным морякам. Здесь был открыт кинотеатр, который получил имя Максима Горького (как и в Кронштадте в Морском соборе). Ныне здание возвращено лютеранской общине.

Владивосток является центром протестантских церковных объединений — Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Приморского края и Приморского объединения миссионерских церквей евангельских христиан.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Владивосток 10  путешествия 311  фотографии 474  церкви и соборы 31  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

tserkvi_i_sobori_vladivostoka
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100