Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Приозерск)

10 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на главной площади Приозерска. Храм построен в 18381847 годах, по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти (Луи Туллиус Иоахим Висконти) в честь освобождения города от шведской оккупации 8 сентября 1710 года русскими войсками под предводительством генерала Р. В. Брюса. Работы по строительству собора возглавил местный купец Николай Лисицин.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы фото - Приозерск
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, подворье Коневского монастыря.

Церковь построена в замен обветшавшей. Планы фасадов церкви Рождества Пресвятой Богородицы были готовы к маю 1838 года. А как раз в этом году Константин Андреевич Тон издал альбом чертежей каменных культовых сооружений, ставший отправной точкой возрождения форм древнерусского зодчества. Этот стиль в дальнейшем стали называть «византийско-русским» или по фамилии его автора — «тоновским».

Естественно, Луи Висконти хорошо знал ампир — официальный архитектурный стиль Первой Империи. Кстати, пришедший в Россию из поверженной Франции, вместе с войсками, вернувшимися из победоносного Заграничного похода. Но разработанные Тоном типовые проекты церквей были обязательны для архитекторов, которые должны были учитывать их форму и стиль при возведении каменных культовых сооружений по всей территории Российской Империи. Висконти и учёл. Вот, например, чуть заострённый к верху, напоминающий шлем древнерусского витязя, купол Рождественской церкви. А по правилам ампира он бы должен быть закруглённым. И так — во многих архитектурных элементах церкви. Повторяя форму купола, вытянуты и чуть заострены к верху оконные проемы площадки звонов колокольни, арочные углубления над всеми входами в церковь (западный, северный и южный фасады).

Столб ограды
На столбах ограды удивили католические кресты (у православных должны быть ещё две перекладины). Тем не менее этот храм всегда был православным.

Территория храма
Территория храма отлично благоустроена, двор выложен плиткой, установлены скамейки.

Скамейка с навесом
Несколько скамеек даже с навесами.

Старинный колокол у входа в храм
Старый колокол у входа в храм. Судя по надписи — из финского города Тампере.

Щётки для чистки обуви
Щётки для чистки обуви. В Финляндии это часто встречается, в России я впервые увидел. Сказывается близость северного соседа.

Свечи в храме
Свечи в храме.

Роспись под куполом
Роспись под куполом.

Алтарь
Алтарь. В соборе никого кроме меня не было, поэтому спокойно пофотографировал, никому не мешая.

8 сентября 1710 года — день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, в честь чего храм и получил своё название. В 1940 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был закрыт, в 1992 году — возвращён верующим, а в 1995 году передан подворью Коневского монастыря.

Памятник Петру I фото - Приозерск



Памятник Петру I у апсиды Собора Рождества Богородицы. Первоначально гранитную стелу венчал бюст Петра работы скульптора Вербеля. Бронзовый бюст утрачен в 1918 году. Новый бюст и герб Кексгольма созданы скульптором В. Э. Горевым и установлен на постаменте в 1976 году.

Надпись в основании:
Петру Великому
Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк
В память 200-летия своего основания и возвращения праотечественной крепости.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: достопримечательности 137  неовизантийский стиль 2  Приозерск 4  путешествия 311  фотографии 474  церкви и соборы 31  эклектика 3  








← Заметки




 

tserkov_rozhdestva_presvyatoy_bogoroditsi
blog



©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100