Россия не продаётся!

4 фото с описаниями и небольшая экскурсия
В 1896 году для Парижской Всемирной выставки (1900 года) в технике Каслинского литья скульптор Николай Акимович Лаверецкий отлил статую «Россия». Статуя являлась частью Каслинского чугунного павильона, созданного по проекту архитектора Е. Баумгартена и удостоенного хрустального Гран-при и Большой золотой медали.

Композиция «Россия» представляет собой изваяние молодой женщины-воительницы. В правой руке она держит меч, в левой — щит. На ней древнерусское воинское облачение — кольчуга и шлем, на груди православный крест, рядом лежат главные атрибуты царской власти — императорская корона, скипетр, держава. Фигура установлена на постамент, украшенный узорной росписью: «Боже, Царя храни». Высота скульптуры — 90 сантиметров, а вес — 80 килограммов.

Статуя «Россия»
Статуя «Россия», оригинал. Фото: WikiPedia, пользователь anagoria.

Среди многочисленных высоких гостей Каслинский павильон посетил и президент Франции Эмиль Лубо. Он выразил желание приобрести павильон для республики за баснословную по тем временам цену — два миллиона рублей, вместе со всей коллекцией каслинского художественного литья. Управляющий Кыштымскими заводами П. М. Карпинский передал согласие владельцев продать всё, кроме скульптуры Н. А. Лаверецкого «Россия». Торг был долгим, а ответ один: «„Россия“ не продаётся!»
Павильон вернулся в Россию. Сейчас он находится в краеведческом музее Екатеринбурга. Бронзовая копия оригинальной чугунной скульптуры была изготовлена в 1900 году. В настоящее время существует ограниченное количество копий, она из них в Администрации Президента Российской Федерации.

Статуя «Россия», копия
Чугунная копия «России» установлена в фойе филиала ЮУрГУ в Златоусте, увеличенные бронзовые копии в Челябинске — в фойе ЮУрГУ и на улице Кирова, в крыле здания Законодательного собрания.

Статуя «Россия», копия в Челябинске в фойе ЮУрГУ
Статуя «Россия», копия в Челябинске в фойе ЮУрГУ. Фото: WikiMapia, пользователь RustamValeev.

Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон, Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Фото: WikiPedia, пользователь const_st.


Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Екатеринбург 2  путешествия 309  скульптуры 78  фотографии 458  Челябинск 4  


Челябинск


Челябинск на карте








Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки




 

rossiya_ne_prodaetsya
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100