Омская крепость

Жаль, конечно, что не сохранились стены и оборонительные валы Омской крепости, зато сохранились хозяйственный постройки и казармы. Все строения сейчас в отличном состоянии, реставрация была примерно в 2010 году.

Омские ворота
Омские ворота (восточные городские ворота Омской крепости). Сама фортификация разобрана за ненадобностью, оставлены только хозяйственные строения и вот эти ворота. Да и те были разобраны тупоголовыми большевиками в 1936 году. Восстановлены в 2011 году.

Так же за одну ночь в 1959 году были разобраны Тарские ворота крепости, которые якобы портили вид из окна тогдашнего первого секретаря Омского обкома Е. П. Колущинского (восстановлены в 1991 году на старом фундаменте).

Пушки у гауптвахты



В историческом здании гауптвахты сейчас военкомат, у входа установлены орудия XVIII века. Самое старое сохранившееся здание Омска (1781–1783 годы).

Первая крепость была построена в 1716–1717 годах майором Аксаковым под руководством шведа-артиллериста Каландера.

Воскресенский военный собор
Воскресенский военный собор (построен в 1773 году, восстановлен на месте снесённого в 2016 году), г. Омск, ул. Спартаковская, 3А. В этом соборе молился Ф. М. Достоевский, когда был в ссылке в Омске и писал о нем в книге «Записки из Мертвого дома».

Обозный сарай
Обозный сарай, хозяйственное строение Омской крепости. По указу Екатерины II командующему Сибирской линиями генерал-поручику И. И. Шпрингеру было поручено возведение новой крепости, ввиду слабой обороноспособности старой, что и было начато 2 мая 1768 года. Крепость возводилась как одно из крупных сооружений на востоке страны.

Музей «Омская крепость»
Здание музея «Омская крепость», слева поставлена сцена и флаги — Омск готовится к дню города. Изначально это была кухня-столовая, а совсем недавно здание было облезшим, хорошо, что отреставрировали.

Тобольские ворота
Тобольские ворота Омской крепости (1794 год). Единственные из четырёх ворот, сохранившиеся до наших дней. Хорошо укреплённая Омская крепость никогда не подвергалась нападениям, но сыграла важную роль в истории завоевания Сибири и Казахстана.

Набережная реки Иртыш
Набережная реки Иртыш шикарная! Со скамейками и выделенной полосой для велосипедистов.

Омская крепость
Вид на Омскую крепость от набережной Тухачевского.

Слева-направо: Арсенал, белое здание — Денежная кладовая, Тобольские ворота, здание красного кирпича справа — Обозный сарай.

Арсенал построен в 1841-1849 годах, в дальнейшем здание использовалось как оружейная мастерская. С 1910 принадлежало стрелковому полку. В советское время — склад.

Денежная кладовая построена между 1790 и 1793 годами. Автор проекта Тимофей Труфанов. Толщина стен более метра, перед главным фасадом галерея на восьми столбах. Денежная кладовая предназначалась для хранения финансов и использовалась для этих целей до 1838 года. В 1902-1904 годах сооружение было приспособлено для цейхгауза неприкосновенного запаса 10-го омского пехотного полка. После 1994 года здание пустовало. Галерея, которой к концу 1920 года уже не было, восстановлена в ходе реставрационных работ в 2010 году.

Обозный сарай батальона резервного пехотного полка построен в 1902 году. Памятник архитектуры.

Скамейки на территории музея
Скамейки на территории музея «Омская крепость» очень убогие и бестолковые, хотя дорогие. Авторы сами бы посидели на таких, да желательно посередине.

Иртыш
Река Иртыш, вдали виднеется мост им. 60-летия Победы, слева район Омска Большая Островка.

Жилой дом на территории крепости



Видать в святые девяностые мудаки умудрились получить разрешение и отгрохать жилую многоэтажку (ЖК «Старая крепость») прямо внутри крепости. Справа и слева — казармы Омской крепости. Как пишут омичи про этот ЖК: «Место жительства буржуев. (Бывшие жулики, бандиты и воры) Теперь типа бизнесмены.»

Другие строения крепости, сохранившиеся до наших дней:
Инженерная мастерская (1843 год), казармы (1830-е годы), артиллерийский цейхгауз (1832 год).

Сайт Омской крепости предлагает такой туристический маршрут: от памятника Достоевскому на пересечении улиц Спартаковская и Партизанская по Партизанской до набережной Иртыша.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: достопримечательности 137  крепости 28  Омск 3  Омская крепость 1  









Продажа билетов осущесвляется через сервис Aviasales.ru без комиссии и наценок.

← Заметки



 

omskaya_krepost
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100