Купеческие особняки Тулы

15 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Бывший дом Лялиных
Бывший дом Лялиных, Тула, Октябрьская улица, 45.

Большой двухэтажный каменный особняк с полуколоннами на фасаде, с красивым балконом, с мезонином, украшенным большим венецианским окном, с каменными воротами, также украшенными полуколоннами, с большой летней верандой, выходящей во двор на втором этаже. Он был построен в конце XVIII века Никитой Мосоловым, оружейником и организатором оружейных заводов. С середины XIX в. здесь проживала семья почетного гражданина Тулы, купца 1-й гильдии Якова Лялина.

И Мосолов, и Лялин — выходцы из казаков Дедилова. Отец Лялина Алексей Максимович за поставки по заказу правительства оружия в действующую армию в период Отечественной войны 1812 года был награжден серебряной медалью.

На 1866 году у Якова Лялина на ул. Миллионной, рядом с домом, было самоварное производство, на котором работали 200 человек.

Сегодня в доме № 45 находится областной детский приемник-распределитель.

Бывшая скобяная фабрика Н. Кривоногова



Бывшая скобяная фабрика Н. Кривоногова, Тула, Октябрьская улица, 21.

Дом Гольтяковых
Дом Гольтяковых, Тула, Октябрьская улица, 17.

Изящный двухэтажный дом классического стиля с четырехколонным портиком коринфского ордера построен примерно в 1820–-1830 годах. Построил его владелец Дубенского чугуноплавильного завода Петр Мосолов, потомок Федора Мосолова, двоюродный брат Алексея, Максима и двух Иванов Мосоловых, знаменитых тульских оружейников и промышленников.

Дом был продан оружейникам Гольтяковым. Гольтяковы славились еще в XVIII веке как искусные резчики, инкрустаторы, граверы. Ружья работы Петра Гольтякова хранятся в Эрмитаже и Государственном историческом музее в Москве.

Николай Гольтяков был еще и конструктором. В начале 1860-х он предложил новую конструкцию револьвера, которая была рекомендована для офицерского состава русской армии. Департамент торговли и мануфактур выдал ему привилегию на изготовление револьверов с правом продажи по всей России. В 1880 году Гольтяков преподнес императору Александру II собственноручно изготовленный стрелковый гарнитур из револьверной винтовки и двух револьверов.

Над окнами нижнего этажа находятся лепные античные маски.

Дом Темятовой
Дом Темятовой (Дом Е. Х. Кучина), Тула, ул. Металлистов, 25/Советская, 1.

Православный центр духовного возрождения
Православный центр духовного возрождения, Тула, ул. Металлистов, 21. Дом конца XVIII века.

Улица Металлистов
Улица Металлистов — пешеходная улица в Центральном округе Тулы, одна из старейших в городе. Несколько раз меняла своё название, Пятницкая, Никольская.

Усадьба Сальниковых
Усадьба Сальниковых, Тула, улица Металлистов, 14. Построен в конце XVIII века.

Бывшая усадьба Белолипецких
Бывшая усадьба Белолипецких.
Здание было построено конце XIX века, предположительно, Николаем Михайловичем Белолипецким — сыном Михаила Григорьевича Белолипецкого, крестьянина села Романово Тульского уезда, открывшего в 1872 году в Туле пряничное производство, известное в начале XX века под названием «М. Г. Белолипецкий с сыновьями». К тому времени дом с надворными пристройками принадлежал его внуку, уже упоминавшемуся, Александру Александровичу Белолипецкому. На первом этаже дома располагались склад и магазин, на втором — Тульское купеческое собрание. Во дворе действовала паровая мельница. В годы Первой мировой войны в помещениях купеческого собрания находился лазарет, где проходили лечение раненые русские воины. В 1920-е годы Тульское районное отделение Всесоюзного союза рабочих металлистов, причём руководители отделения проживали в этом же доме. В 1947 году дом был передан Тулоблпотребсоюзу, в 1990-е сдавался разным коммерческим организациям. Сейчас дом передан Государственному историческому музею, к празднованию 500-летия Тульского кремля разместился музейно-выставочный и интерактивный культурно-образовательный центр «Тула мастеровая».

Дом усадьбы Литваковых
Дом усадьбы Литваковых, Тула, улица Металлистов, 6. Дом конца XVIII — начала XIX века. Участок в разное время принадлежал тульскому мещанину Николаю Ивановичу Чернову, тульскому купцу третьей гильдии Струкову, представителю выдающейся династии тульских пряничников и кондитеров Александру Александровичу Белолипецкому.

Дом И. Г. Лебедева (Г. П. Струкова)
Дом И. Г. Лебедева (Г. П. Струкова), Тула, ул. Металлистов, 1. Построен в 18431844 годах, архитектор Дубровский.

Дом И. Г. Лебедева




Музей «Тульские самовары»
Музей «Тульские самовары», Тула, Менделеевская улица, 8а. Здание построенно в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным.

Бывшие казённые винные склады
Бывшие казённые винные склады (1903 год), Тульский ликёро-водочный завод, ныне многофункциональный центр Likёrka Loft. Тула, проспект Ленина, 85.

Likerka Loft

Деревянный дом XIX века
Деревянный дом XIX века.


Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: архитектура 40  путешествия 311  Тула 9  фотографии 474  








← Заметки

Современные фото архитектуры, Тулы.



 

kupecheskie_osobnyaki_tuli
blog



©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100