Крепости Северо-Запада России

38 фото с описаниями и небольшая экскурсия
Россыпь жемчужин Северо-Запада России — сохранившиеся крепости.

Крепость Старая Ладога

В Ленинградской области, недалеко от города Волхов находится первая столица России — Старая Ладога, а в ней, неплохо сохранившаяся крепость. Первое упоминание о крепости относится к 862 году в «Повести временных лет», рассказывая о призвании в Ладогу князя Рюрика с братьями Синеусом и Трувором, она указывает на возведение ими деревянной крепости. В конце IX – начале X веков крепость была перестроена в камне Вещим Олегом.

Крепость Старая Ладога фото - Старая Ладога
Крепость Старая Ладога, на переднем плане — Климентовская башня, за ней слева — Воротная башня.

Стрелочная башня фото - Старая Ладога



Стрелочная башня Староладожской крепости — на «стрелке», на месте слияния рек Волхов и Ладожка.

История у крепости обширная, например, в 997 году её разрушил скандинавский ярл Эйрик. Вновь крепость была возведена в 1114 году Павлом-посадником при князе Мстиславе. Стоит отметить, что это была первая каменная крепость Древней Руси. Появление и распространение огнестрельного оружия в XIV–XV веках приводит к необходимости новой перестройки крепости, возводятся 5 башен (Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная). В 1585 году тут впервые в России насыпаются земляные бастионы.

В период смуты XVII веков и шведской экспансии крепость несколько раз переходила из рук в руки и только по Столбовскому миру 1617 года окончательно отошла к России и становится пограничным форпостом.

В начале северной войны Пётр I увеличивает гарнизон крепости, однако уже в 1702 году взятие Нотебурга отодвигает границу на 100 км. Постепенно, в связи с возведением Санкт-Петербурга, Кронштадта и взятием Выборга, крепость теряет свое стратегическое значение и в 1714 году из неё выводится гарнизон.

Крепость Орешек

Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией и надёжно закрывала выход из Невы в Ладожское озеро.

Головина башня фото - Шлиссельбург
Головина башня. С XVIII века по Октябрьскую революцию 1917 года крепость служила тюрьмой для опасных политических заключённых, в разное время тут сидели царевна Софья, император Иоанн VI, брат Ленина Александр, Дзержинский и т.д.

Воротная башня
Воротная башня

Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 годах в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы и перерезать Дорогу Жизни.

Крепость-музей «Корела»

На севере Ленобласти находится один из древнейших городов Руси — Приозерск, а главная его достопримечательность — крепость Корела.

Крепость-музей «Корела»
Крепость-музей «Корела» (Старая крепость).

Старый арсенал
Старый арсенал, 1591 года постройки, слева за ним — Круглая воротная башня (башня Ларса Торстенссона, Пугачевская башня), построенная шведами в 1585 году

В XVIII веке граница была отодвинута далеко на запад, в оборонительном плане крепость потеряла смысл и, как и крепость Орешек, использовалась как тюрьма.

Петровский ворота
В сентябре 1710 года шведы были выбиты из города и Пётр I лично приказал деревянные ворота обить трофейными шведскими латами. В 1994 году латы перенесены на территорию Новой крепости по требованию реставраторов.

Камера Пугачёвых
Камера Пугачёвых. В этом помещении с 24 января 1775 года содержалась семья Пугачёва — первая жена Софья Дмитриевна с тремя детьми, а так же вторая жена «уральская царица» Устинья Петровна Кузнецова.

Басту-бастион
Басту-бастион, в нишах в XVIII веке стояли орудия.

Псковский Кремль (Кром)

В конце XI — начале XII века на стрелке слияния рек Пскова и Великая была построена крепость, ставшая одним из западных форпостов Руси.

Панорама реки Великой
Панорама реки Великой с моста. От новодельной часовни в честь княгини Ольги (основателя Пскова) открывается замечательный вид через реку Великая на Псковский Кром (Кремль).

Троицкий собор



Троицкий собор Псковского Кремля (1682-1699, первый собор поставлен ещё в Х веке) был главной святыней не одного только города Пскова, но и всей Псковской земли. Для псковичей он имел тоже значение, что Софийский собор для новгородцев.

Башни нижних решёток — Плоская и Высокая
Башни нижних решёток — Плоская и Высокая. Башни нижних решёток — распространённое название оборонительных башен русских крепостей. Такие башни находились на берегу рек над ручьями, тёкшими внутрь крепости. При осаде ручьи запирались решётками, отчего такое название. Аналогично в крепости Псково-Печерского монастыря есть башни Верхних решёток и Нижних.

Довмонтов город
На переднем плане справа — Довмонтов город, фундаменты древнейших псковских строений. Позади — Кремлевские палаты.

Псковская крепость по праву считалась неприступной — цитадель Кремля + оборонительные стены вокруг Довмонтова города + внешние оборонительные сооружения вокруг посада (от последних остались лишь фрагменты стен). Реки Великая и Пскова давали дополнительную естественную защиту.

Соловецкие острова

Соловецкий кремль
Соловецкий кремль

В 1596 крепость вошла в строй действующих. Как и многие оборонные сооружения своего времени, крепость отвечала последним достижениям фортификационного искусства. Ее стены были рассчитаны на круговую оборону, имели прямую трассировку и два яруса боя. Сильно выдвинутые вперед башни позволяли успешно вести как фронтальный, так и фланговый огонь.

В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). До середины XIX века нападений на крепость не было. А в 1854 году командир английской эскадры потребовал от монахов отдать весь скот и ценности, но был послан по известному русскому адресу. Англичане, конечно, расстроились и устроили 9-часовую непрерывную бомбардировку соловецкой обители. Почти безоружная крепость отразила атаку английской эскадры. По монастырю было выпущено 1800 бомб и ядер. Подводя итоги, защитники были удивлены полным отсутствием жертв, «...смерть была на волос от каждого, и — о, чудо явное! — во все время ни один человек не только не убит, но и не ранен, даже из бывших на монастырском дворе птенцов чаек ни один не убит; в довершение, ядро последнего вражеского выстрела пролетело насквозь соборной стены над западными вратами, поверх лика иконы Божией Матери «Знамение», благоволившей принять сию рану за обитель, как и сын Ея за весь мир. После сего выстрела все прекратилось, на другой день враги со стыдом удалились. По отзыву самих врагов, от количества брошенных снарядов могли быть разрушены не только малая, безоружная обитель, но шесть больших городов, что и сами они сознали явным чудесным покровительством Божиим».

Переговорный камень и берег Белого моря

Переговорный камень на том месте, где 22 июня 1854 году состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером.

Текст на Переговорном камне большого Соловецкого острова:

Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 году А.А.


Англичане, конечно расстроились ещё сильнее, сожгли церковь на о. Анзер, украв оттуда коробку с пожертвованиями и отчалили жечь мирные деревни по берегу Белого моря.

Выборг

Выборгский замок
Выборгский замок (финск. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) является древнейшим из выборгских укреплений, восходящим к XIII веку, возведённый на небольшом островке (170 х 122 м) в Финском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.

Основан в 1293 году, дважды серьезно перестраивался (в XVI веке с целью приспособления к новым условиям ведения военных действий с применением артиллерии, в 1890-х годах — после двух опустошительных пожаров середины века). На самую высокую башню крепости — башню Олафа можно подняться, откуда открывается замечательный вид на Выборг.

Копорье

Ворота крепости Копорье
Ворота крепости Копорье. Слева — Южная башня, справа — Северная. Мост когда-то был разводным.

Средняя башня
Средняя башня Копорской крепости.

Крепостная часовня
Крепостная часовня – фамильная усыпальница Зиновьевых.

Бойницы крепости
Бойницы крепости

Крепостная стена
Крепостная стена

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. Крепость несколько раз захватывалась и разрушалась, то новгородцами, то шведами. Поучаствовала и в Гражданской войне и в Великой отечественной.

Изборск

В 30 км от Пскова по дороге на Ригу стоит один из древнейших русских городов — Изборск. Первое известное поселение здесь создано кривичами одновременно со Смоленском и Полоцком. По преданию, город основан Словеном Гостомысловичем (первым посадником Новгорода) и назван был Словенск, а позднее сын Словена, Избор, переименовал город в свою честь. Впервые упоминание об Изборске встречается в «Повести временных лет» в связи с легендарным призванием на Русь варяжских князей (862 год).

Крепостная стена
Крепостная стена


Крепостная стена
Крепостная стена
Современная часовня и Талавская башня Изборской крепости.

Крепость не раз переходила из рук в руки — Ливонский орден, поляки, псковские дружины.

Старинные надгробия
Старинные надгробия у крепостной стены Изборской крепости.

Смоленск

Смоленская крепость была построена в 1595—1602 годах под руководством зодчего Фёдора коня (автора и Московского Кремля).

Копытенские ворота
Копытенские ворота смоленской крепости (Лопатинский сад).

Круглая башня
Круглая башня
Крепостная стена Смоленска сильно фрагментирована, ныне от неё остались отдельные части, очерчивающие исторический центр. Круглая башня, адрес: Смоленск, ул. Соболева, д. 14.

Башня Волкова
Башня Волкова Смоленского кремля, адрес: Смоленск, ул. Соболева.

Смоленский кремль, остатки сильно фрагментированной крепостной стены в Смоленске представляет собой отдельные сохранившиеся части стен и башен, ныне опоясывающие исторический центр города. Крепость сильно пострадала в войне 1812 года, когда большая часть крепости была уничтожена отступающими войсками императора Наполеона I. В Великую Отечественную крепости тоже досталось.

Санкт-Петербург

После захвата шведской крепости Ниеншанц Пётр I приказал её разрушить, а новую заложить ниже по течению Невы, ближе к Финскому заливу.

Заячий остров, крепость Санкт-Петербург фото - Виды сверху
Заячий остров, крепость Санкт-Петербург с воздуха.

Крепость Санкт-Петербург
Крепость Санкт-Петербург


Замок «Бип»
Замок «Бип»
Старинный замок конца XVIII века, схожий со средневековыми — творение архитектора Винченцо Бренна. В годы Второй мировой войны полностью уничтожен пожаром, остались только стены. Замок «Бип» восстановлен уже в наши дни, в начале XXI века. Используется как «неформальное» место встречи высокопоставленных лиц города.

Крепость Петерштадт
Крепость Петерштадт (макет). Ныне от всей крепости остались только въездные ворота и дворец Петра III.

Великий Новгород

Новгородский детинец (Новгородский кремль) расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.

Аллея к крепостной стене Новгородского Кремля
Аллея к крепостной стене Новгородского Кремля
Аллея, ведущая к крепостной стене Новгородского Кремля, мосту через ров и Воскресенской арке (по названию некогда существовавшей надвратной церкви).

Крепостной ров
Крепостной ров Новгородского Кремля, слева крепостная стена, первая башня — Златоустовская башня, вторая — Покровская.

Тайничные водяные ворота
Тайничные водяные ворота возле Софийской звонницы, вид на Волхов и ресторан «Флагман» (а-ля парусник).

Тайничные водяные ворота — отличительная особенность крепостей Руси, через них торговцы передавали грузы в крепость чтобы не могли узнать секреты крепости.

Храм равноапостольного князя Владимира и Владимирская башня
Храм равноапостольного князя Владимира и Владимирская башня, Новгородский Кремль.

Деревянная однокупольная церковь была на этом месте построена в рамках празднования 1000-летия с момента преставления князя Владимира.

Владимирская башня — XV век.

Музей древностей
Музей древностей (XIX век).

Башня Кокуй
Башня Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца, построена по принципу «два восьмерика над четвериком». Башню венчает посеребрённый купол с прапором Новгородского княжества, над ним корона и цветок.

Сильно пострадавшая во время войны башня восстановлена в 1960-х в облике XVII века.

Вид на Новгородский Кремль с Горбатого моста
Вид на Новгородский Кремль с Горбатого моста
Вид на Новгородский Кремль и Софийскую звонницу с Горбатого моста.

В моей коллекции крепостей Северо-Запада не хватает разве-что Гдовской крепости.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: достопримечательности 135  крепости 27  путешествия 302  фортификация 37  фотографии 448  



← Заметки



 

kreposti_severo-zapada_rossii
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2020      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100