Барнаул — достопримечательности, памятники, скульптуры

63 фото с описаниями
В Барнауле я пробыл чуть больше недели, но погулять получилось только пару вечеров. Поэтому кое чего пропустил, например забыл про существование Демидовской площади с Демидовским столпом и не завернул к скульптуре лося, коих у меня уже коллекция по России. Ну что ж, придётся ещё раз заглянуть :) Итак, столица Алтайского края — Барнаул, достопримечательности города на фото.

Кинотеатр «Россия»
Кинотеатр «Россия», адрес: Барнаул, просп. Ленина, 19.

«Дом под шпилем»
«Дом под шпилем» — один из символов Барнаула, просп. Ленина, 82, площадь Октября. Дом 19531956 годов постройки. Трамвай я специально подождал, подвижной состав электротранспорта в Барнауле раритетный, но в отличном состоянии. По данным разведки флюгер больше не показывает направление ветра, на реставрацию надо 1,5 млн рублей, а собрано всего несколько тысяч.

Молодёжный театр Алтая
Молодёжный театр Алтая, Барнаул, проспект Калинина, 2, площадь Октября.

Алтайский государственный университет
Алтайский государственный университет (АГУ). Какой брутализм посреди сталинской застройки! Барнаул, адрес: проспект Ленина, 61, рядом с Площадью Советов и Правительством Алтайского края.

Аптека №4
Аптека №4, Барнаул, проспект Ленина, 44/60. Бывший католический костёл, разрушенный в 1936 году. Аптека в этом здании с 1937 года, католическая община с 90-х пытается вернуть здание себе с планами восстановления.

Аллея на проспекте Ленина
Аллея на проспекте Ленина шикарная, зелёная. Скамеек и урн почти нет, самая проблема.

Кинотеатр «Родина»
Кинотеатр «Родина», Барнаул, проспект Ленина, 17А. Здание 1941 года постройки, архитектор Г. Х. Френ.

Музей Город
«Музей Город», Барнаул, просп. Ленина, 6 (улица Льва Толстого, 24).

Памятник Ползунову
Памятник Ползунову, один из символов Барнаула, установлен перед Алтайским Государственным Техническим университетом им. И. И. Ползунова, адрес: просп. Ленина, 46.

Ресторан «Пили-швили»
Ресторан «Пили-швили», Барнаул, просп. Ленина, 44А. Как я ржал с названия. Ресторан кавказской кухни и, хочу отметить, похоже популярное заведение в городе.

Аптека №4
Это же здание Аптеки ночью, Барнаул, проспект Ленина, 44/60.

Улица Кирова
Улица Кирова в Барнауле, судя по фотографиям, так благоустроена совсем недавно — разбита клумба, поставлены фонари и скамейки. Скамейки проектировал дебиловатый дизайнер :)

Торгово-офисный центр Проспект
Торгово-офисный центр Проспект, Барнаул, просп. Ленина, 39. В окнах — отражение Свято-Никольской церкви.

Свято-Никольская церковь
Свято-Никольская православная церковь, Барнаул, просп. Ленина, 36. Эклектика с элементами русско-византийского стиля.

Дом «Три богатыря»
«Три богатыря», жилой дом с куполами, главный офис «Сбербанка» — Барнаул, пр. Ленина, 31. Вычурное здание, построенное в 90-е и уже ставшее одним из символов Барнаула.

Промарх
Красивый промарх в отличном состоянии, Барнаул, ул. Партизанская, 56. Памятник архитектуры.
На стене дома памятная табличка:
«В этом здании с 26 июля 1941 г. по август 1946 г. размещалось Лепельское Артиллерийско-Минометное училище»

Бюст Ф. Э. Дзержинского
Бюст Ф. Э. Дзержинского возле Управления ФСБ по Алтайскому краю (Барнаул, проспект Ленина, 30).

Алтайский краевой суд
Алтайский краевой суд (адрес: Барнаул, Интернациональная ул., 57/25), посередине аллеи — памятник Ленину. В советское время в этом здании был крайком, оттого и герб СССР под крышей и помпезная сталинская архитектура.

Дом Союзов
Дом Союзов, сталинка по проспекту Ленина, 23/85, Барнаул. Здание Дома Союзов было построено в 19391942 годах по проекту архитекторов А. В. Баранского и В. Л. Казаринова. В советское время здесь располагались различные профсоюзные организации, сейчас тут разместился Алтайский институт труда и права. В 1990 году здание было признано архитектурным памятником регионального значения.

На третьем этаже стоит фигура рабочего-строителя:
фигура рабочего-строителя на фасаде Дома союзов

Бывшее Полицейское управление
Бывшее Полицейское управление, здание начала XX века, памятник архитектуры. Адрес: Барнаул, проспект Ленина, 20. Сейчас в здании разместился Сбербанк России.

Барнаульская Епархия Русской Православной Церкви
Барнаульская Епархия Русской Православной Церкви, Барнаул, просп. Ленина, 17/ул. Короленко, 56. Здание бывшего Духовного училища (1869 год постройки, реконструкция 1923 года), архитектор Н. Шульдаль, реконструкция П. П. Курковский.

Администрация Барнаула
Администрация Барнаула, просп. Ленина, 18. Бывший Дом начальника Алтайского горного округа — памятник архитектуры первой половины XIX, русский классицизм.

Треугольные балконы заценил уже разгребая снимки. Для котиков? :)

Дворец бракосочетаний
Дворец бракосочетаний, Барнаул, просп. Ленина, 11.

Магазин «Красный»
Магазин «Красный», Барнаул, просп. Ленина, 14. Торговый дом купца Полякова — памятник архитектуры начала XX века. Здание магазина было построено в 1913 году. Наверно самое красивое строение Барнаула и один из символов города.

Министерство строительства
Министрество строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Мда.. У Министерства строительства должно быть самое уродливое здание из стекла, бетона и говна. Причём в районе исторической застройки Барнаула! Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Ползунова.

Улочка Барнаула
Одна из улиц Барнаула, примыкающая к проспекту Ленина. Дороги в Барнауле похоже средней паршивости. Ну и лютая городильня на балконах справа.

Деловой центр «Невский»
Деловой центр «Невский», рубрика «всюду знаки».

Усадьба купца и промышленника Платонова
Усадьба купца и промышленника Платонова (слева), Барнаул, улица Пушкина, 40. Сейчас в здании размещается Военный комиссариат Алтайского края.

Военкомат
Военкомат.

Уличный указатель
Уличный указатель на нём :)

ТЦ «Московский проспект»
ТЦ «Московский проспект», клёвый промарх рубежа XIX–XX веков. Адрес: Барнаул, проспект Ленина, 6.

Здание городской думы
Здание городской думы 19141916 годов постройки, сейчас Музей Город. В здании размещалась дума и магазин, окна последнего украшали зеркальные стёкла выписанные из Санкт-Петербурга, часы в башне так же были выписаны из столицы из магазина швейцарских часов. Адрес: Барнаул, просп. Ленина, 4 (улица Льва Толстого, 24).

Начало проспекта Ленина
Начало проспекта Ленина

Барнаульский арбат (Мало-Тобольская улица)
Пешеходная часть Мало-Тобольской улицы, Барнаульский арбат, с фонарями, скамейками и старинными особняками (в руинированном состоянии только один, остальные отреставрированы).

Барнаульский арбат
Купеческие особняки на Барнаульском арбате. Даль скамеек мало и они примитивные. Да фонари мелкие (но это проблема наверно всех городов России и современных фонарей).

Мишка
Скульптура медведя, улица Мало-Тобольская (Барнаульский арбат), Барнаул. Сибирь, медведи — всё как положено. А мишка пользуется заслуженной любовью барнаульской детворы.

Руины бывшего универмага Торгового дома «Д. Н. Сухов и сыновья»
Руины бывшего универмага Торгового дома «Д. Н. Сухов и сыновья», улица Мало-Тобольская (Барнаульский арбат), Барнаул. Здание 1880 года постройки ещё совсем недавно было в адекватном состоянии, на первом этаже был гастроном, над одной из дверей справа была фантастической красоты надпись «хлеб», а на углу — «гастроном», похоже утеряны навсегда...

Бывший универмага Торгового дома «Д. Н. Сухов и сыновья»
Старинная вывеска «гастроном». Фото не моё.

Бывший универмага Торгового дома «Д. Н. Сухов и сыновья»
Старинная вывеска «хлеб». Фото не моё.

Мост через реку Барнаулку
Мост через реку Барнаулку и вид на Нагорный парк.

Река Барнаулка
Река Барнаулка, вот такая крохотная.

Барнаулец
Мужик стрельнул у меня сигарету и что-то втирал что он режиссёр, что часто бывает в Санкт-Петербурге.

Лестница на Нагорный парк
Лестница на Нагорный парк, главное место гуляний барнаульцев — этот парк и набережная, совсем недавно капитально благоустроенные.

Пешеходный тоннель под автомобильной развязкой, ведущий к Нагорному парку
Под под автомобильной развязкой съезда с Нового моста через Обь проложен пешеходный тоннель, иначе пришлось бы делать большой крюк.

Арт-объект «Хоровод»
Арт-объект «Хоровод» у подножия Нагорного парка (Барнаул). Магазин «Цветы для Вас» молодцы какие, почесались и сделали такую простую инсталляцию. И людям в радость и себя пропиарили.

На вершине Нагорного парка
Девочки на вершине Нагорного парка наслаждаются панорамой Барнаула, а виды и правда захватывающие!

Панорама Барнаула
Панорама Барнаула с Нагорного парка.

Вид на Барнаул и Обь
Вид на Барнаул и Обь с Нагорного парка.

Памятник на могиле Николая Михайловича Ядринцева
Памятник на могиле Николая Михайловича Ядринцева с надписью — «Сибиряки — писателю–публицисту Сибири». В 1894 году омич Николай Михайлович, по личной просьбе был назначен заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Прибыв в Барнаул, и пробыв там всего 7 дней, из-за безответной любви будучи в состоянии аффекта, он покончил жизнь самоубийством — принял яд в доме купца Сулина. Такие дела.. А через 10 лет, в 1904 году почитатели таланта писателя установили этот памятник на вершине Нагорного парка, т.н. Нагорное кладбище, где похоронены выдающиеся барнаульцы.

Как видите, дорогой читатель, кретины уже в те времена путали тире, дефис и знак минуса.

Буквы «Барнаул»
Семиметровые буквы «Барнаул» на вершине Нагорного парка, визитная карточка и один из символов Барнаула. Меня поразило, что подсветка включается только по выходным.

Вид на Нагорный парк
Вид на Нагорный парк и символ города, семиметровые буквы «Барнаул» с Нового моста через Обь.

Знаменский женский монастырь
Барнаульский Знаменский женский монастырь, Барнаул, Большая Олонская ул., 24.

Дом купца А. Г. Морозова
Дом купца А. Г. Морозова, Барнаул, улица Льва Толстого, 38.

Купец первой гильдии Андрей Григорьевич Морозов был известной в Барнауле личностью, одним из богатейших людей города. Он основал торговый дом «А. Г. Морозов с сыновьями», филиалы которого работали как в Барнауле, так и в других городах края — в Бийске, Камне, Кузнецке, Шелаболихе, Усть-Чарышской Пристани. Морозовские магазины торговали любыми товарами: одеждой, обувью, тканями, посудой, скобяными изделиями, винами, зерном, сельхозтехникой. В 1914 году его компания заняла первое место в Барнауле по оборотам торговли. Сыновья купца тоже не жаловались на нехватку денег. Один из них — Михаил — даже купил первый в городе автомобиль. Морозовы активно занимались благотворительностью, выделяли деньги на нужды образования, были уважаемыми в обществе людьми. И сам Андрей Морозов, и его сын Михаил избирались гласными городской думы.

Диспетчерская трамваев станции «Площадь Свободы»
Диспетчерская трамваев станции «Площадь Свободы» — шикарный и функциональный конструктивизм! Барнаул, Социалистический просп., 14А. В этом месте у трамваев кольцо и конечная остановка, именно здесь в 1948 году был запущен первый в городе трамвайный маршрут, трамвай №1 ходил от площади Свободы до микрорайона, где сейчас располагается рынок «Юбилейный».

Государственная филармония Алтайского края
Государственная филармония Алтайского края (неорусский стиль), Барнаул, ул. Ползунова, 35 и вид улицы Ползунова. Подвижной трамвайный состав вот такой, раритетный, правда, в отличном состоянии.

На исходе XIX века выдающийся общественный деятель В. К. Штильке и барнаульское общество попечения о начальном образовании выступили с инициативой строительства в городе Народного дома. Деньги на него собирали всем миром. Крупные вложения сделало министерство финансов, барнаульская городская дума, купцы из разных городов края. Дом был построен в 18981900 годах на фундаменте сгоревшей гауптвахты по проекту знаменитого российского архитектора И. П. Ропета. В Барнауле за строительство отвечал архитектор И. Ф. Носович, который внёс в проект некоторые изменения.

Музей аптечного дела «Горная аптека»
Музей аптечного дела «Горная аптека», Барнаул, ул. Ползунова, 42.

Кованый почтовый ящик
На ограде у входа в Горную аптеку висит нереальной красоты кованый почтовый ящик.

Горная аптека появилась в Барнауле в XVIII веке, еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Она играла важную роль в снабжении госпиталей горного округа медикаментами, предметами ухода за больными. На смену деревянному зданию аптеки в 1793 году по проекту архитектора Андрея Молчанова было построено новое — первое кирпичное здание на Алтае. Фасад здания выдержан в классицистической манере. В «Горной аптеке» совмещалась жилая и аптечная часть: в жилой части была квартира провизора, а в аптечной находился торговый зал, склад, лаборатория, комната для учебников и погреб. В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман. В течение многих лет горная аптека была крупным центром, через который шло снабжение госпиталей округа медикаментами, инструментами, книгами для врачей. Лекарства изготавливались из трав, которые выращивались буквально через дорогу — на делянках аптекарского огорода (там где сейчас находится Центральный парк), либо выписывались из Москвы.

В 1942 году в здании на месте аптеки расположилась Галеново-фармацевтическая лаборатория, а еще позже — Барнаульская фармацевтическая фабрика.

В 2012 году в здании открыт Краевой туристический центр «Горная аптека», в котором функционирует Музей истории аптечного дела на Алтае и выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер.

Сфотографируй нас!
До меня смешно докопались пара чуть поддатых молодых людей:
Сфотографируй нас! ... Бля, только не на фоне ЗАГСа!

Прохожие на проспекте Ленина

Барнаул
Торговый дом, за ним — одно из многочисленных зданий, принадлежавших торговому дому «А. Г. Морозов и сыновья», «Морозовский универмаг». В 1930–1950-е в здании размещалось управление НКВД Алтайского края.

Торговый центр «Старый базар»
Торговый центр «Старый базар», самое начало проспекта Ленина. Справа чуть виднеется торговый дом И. Ф. Смирнова.

Кроме Демидовской площади ещё пролетел мимо парочки самолётов и некоторых ништяков по-мелочам. Придётся восполнить! Если повезёт, то следующим летом, на что я очень надеюсь, городок мне понравился.

Бар «Пожарка»
По статистике Алтайский край считается одним из самых депрессивных регионов России, с низкими зарплатами. По городам России я вывел наблюдение, что если кабаков/кофеен/ресторанов много, значит или много туристов, или небедное население. Так вот в Барнауле мне пришлось поискать кабак и, похоже, я нашёл лучший — бар «Пожарка», пр-т Ленина 39, второй этаж. Кроме шикарной обстановки на пожарную тематику и клёвой униформы девушек-работниц ещё и шикарные виды на проспект и Никольскую церковь.

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: Барнаул 1  достопримечательности 50  путешествия 181  фотографии 287  






реклама


← Заметки



 

barnaul
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2019      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна. Все фото авторские.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100