подписаться на RSS

И один в поле — воин. Виталий Чуркин

Умер великий дипломат — постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Дипломатический мир обескуражен и бывшие враги говорят так:

Постоянный представитель Никарагуа в ООН Мария Рубиалес: «Виталий был удивительный дипломат. Он умел с достоинством и очень жёстко отстаивать позицию Российской Федерации в Совете Безопасности по любым международным вопросам. Он был очень симпатичный человек, на его лице всегда была улыбка, но при этом он очень твёрдо отстаивал свою позицию»

Глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас: «Вечная память В. Чуркину. Во многих вещах наши взгляды не совпадали, однако нельзя не признать его дипломатии высочайшего класса»

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон заявил, что проведёт неформальную встречу, чтобы почтить память Виталия Чуркина. В своём Twitter он отметил, что Россия и ООН в лице дипломата «потеряли настоящего сына и умнейшего специалиста по международным отношениям».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Россия в лице Чуркина потеряла блистательного дипломата.

Постоянный представитель Боливии при ООН Сача Льоренти: «Я потрясён и очень опечален этой новостью. За последние четыре года, и особенно после того, как Боливия получила место в Совете Безопасности ООН, я неоднократно имел честь встречаться с Виталием Чуркиным и лично убеждался в том, насколько блестящим он был дипломатом. Он был не просто другом и коллегой. Это потеря не только для Организации Объединённых Наций, но и для всей системы.

Имея дело со специфическим вопросом, он всегда мог вспомнить и привести конкретные факты. Когда он начинал говорить, все затихали. Мы понимали: он скажет что-то по-настоящему важное — и никогда не обманывались в своих ожиданиях. Помню, 31 декабря прошлого года он подал проект резолюции по прекращению огня в Сирии, и, хотя многие страны не хотели её принимать, добился её принятия. Это был умнейший человек»

Посол Сирии в России Рияд Хаддад: «Я считаю кончину постоянного представителя России при ООН, посла Виталия Чуркина большой и одновременно болезненной потерей. Виталий Чуркин был выдающейся личностью с большим профессиональным опытом и огромными возможностями. Он прошёл весьма успешный путь защиты принципов международного права и прав человека. Его уход мы расцениваем как большую потерю для всех принципиальных и свободных людей. Виталий Чуркин своей принципиальной позицией, своим дипломатическим подходом, всей своей деятельностью, своими речами и выступлениями останется живым в памяти ООН»

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли: «Мы не всегда смотрели на вещи с одинаковых сторон, но он, несомненно, отстаивал позицию своей страны с величайшим мастерством. Выражаем искренние соболезнования его семье и всем россиянам»

Американский посол в Москве Майкл Макфол: «Россия потеряла одного из самых талантливых дипломатов. Тяжёлая, трагическая новость»

Бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт: «Я думаю, он был суперзвездой дипломатии. Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелёгкое дело. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умён. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря»

Экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр: «Потрясена уходом из жизни российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и Россией»

Экс-советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс: «Виталий был сильным противником, но всегда другом. Мои искренние соболезнования его супруге Ирине, его семье и российской миссии при ООН»

В секретариате ООН заявили, что потрясены новостью о скоропостижной кончине российского дипломата. «Мы потрясены известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», — цитирует ТАСС слова заместителя официального представителя Генсека ООН Фархана Хака.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина. «Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром»

А что же небратья?
Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что не преувеличивал бы личную роль скончавшегося российского коллеги.

Так-то...

Ну а Виталий Чуркин размашистым росчерком вписал себя в Историю России и навсегда останется великим.

По материалам: RT, ТАСС, Корреспондент.net

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

Темы: политика 34  

реклама


← Заметки


 

i_odin_v_pole_voin_vitaliy_churkin
blog

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)







©_© 2005–2018      При использовании материалов сайта — обратная ссылка обязательна.
FastVPS
— сайт летает
на сервере FastVPS




версия для слабопонимающих
Rambler's Top100